Лукашенко с сыном готов отправиться на войну в Донбассе

Москва, 29 декабря 2014, 22:47 — REGNUM  «Президент Белоруссии Александр Лукашенко прокомментировал сегодня, отвечая на вопросы журналистов, распространяемые некоторыми СМИ домыслы о намерениях использовать белорусских военнослужащих в качестве миротворцев», — сообщило 29 декабря госинформагентство БелТА.

«Если наши военнослужащие в качестве миротворцев куда-то поедут, то я первый туда поеду, чтобы они знали. И мой старший сын, который сегодня занимается этими проблемами, тоже там будет», — цитирует госинформагентство руководителя постсоветской республики. Приводятся также такие слова Лукашенко: «Я никого не собирался никуда направлять, а меня уже подвергают какой-то критике».

«Это не чужой конфликт. Это возле нашего порога», — сказал Лукашенко, оценивая гражданскую войну в соседней постсоветской республике.

«Мы должны постараться сделать максимум для того, чтобы притушить этот конфликт. А, может, его ликвидировать. И если мы будем способны это сделать, мы, мужики, и я как главнокомандующий, мы это будем делать, — добавил Лукашенко. — Мы сами не напрашиваемся, мы туда не лезем и никогда не лезли. Попросят — сделаем, если сможем. Не попросят — решайте сами».

Лукашенко прокомментировал также итоги декабрьского заседания контактной группы по Украине, сообщив: «Мало о чем договорились, но по обмену пленными приняли решение. И этот обмен, как мы видим в средствах массовой информации, начался».

«Я думаю, что не за горами следующее заседание. Но решение по нему не принято. Деваться некуда — надо встречаться и договариваться», — считает Лукашенко. Он также прокомментировал итоги своего визита в Киев 21 декабря, в ходе которого состоялись переговоры Лукашенко с Петром Порошенко, сказав: «Главная проблема, если иметь в виду те переговоры, которые вели с президентом Украины, — разведение сторон. Есть соприкосновение украинской армии и ополченцев. Надо их развести минимум на 30 километров. И вот эту зону надо проконтролировать, чтобы не было этих столкновений, отвести тяжелые вооружения».

Отметим, автором «домыслов» (как считают в госинформагентстве БелТА) о намерениях использовать белорусских военнослужащих в качестве миротворцев является сам Александр Лукашенко, а «некоторыми СМИ», распространившими его высказывания, — телеканал «Евроньюс» и пресс-служба президента Белоруссии. Возможно, в официальном государственном информационном агентстве Белоруссии по непонятной причине забыли об интервью Лукашенко телеканалу «Евроньюс», т.к. цитаты из этого интервью распространяло и госинформагентство БелТА, и президентская пресс-служба.

Как сообщало ИА REGNUM, 1 октября в интервью Euronews Александр Лукашенко не только рассказал о причинах украинского кризиса, но также о практических шагах по скорейшему мирному урегулированию ситуации при содействии международного сообщества, говорилось в сообщении президентской пресс-службы. Видеоролик с выдержкой из интервью опубликовал сайт euronews.com. Лукашенко в ходе 1,5-часового интервью руководителю бюро «Евроньюс» в Восточной Европе с офисом в Киеве Серджио Кантоне заявил, что Вооруженные силы Белоруссии могут принять участие в гражданской войне на Украине. В частности, Лукашенко сказал: «Если нужно — это для меня очень опасная и страшная вещь — коль есть недоверие России к Западу, Запада к России, Америки к России и России к Америке, и есть недоверие воюющих сторон, я готов был бы использовать и свои вооруженные силы для того, чтобы развести конфликтующие стороны».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail