Исторические изменения в Устав Великого Новгорода заинтересовали 25 человек

Великий Новгород, 29 декабря 2014, 22:35 — REGNUM  Публичные слушания по внесению изменений в Устав Великого Новгорода в связи с отменой прямых всенародных выборов мэра и введению должности главы администрации города (сити-менеджера) собрали всего около 25 человек, включая депутатов — инициаторов мероприятия и журналистов. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, слушания состоялись сегодня, 29 декабря, в большом зале новгородской мэрии, их провёл депутат думы Великого Новгорода Константин Демидов.

По его словам, основная масса поправок в Устав связана с изменением порядка избрания мэра — теперь он будет избираться из состава депутатов городской думы самими депутатами. Одновременно конкурсной комиссией будет определяться кандидатура главы администрации города (сити-менеджера), решение о назначении которого также будет принимать городская дума.

Как отметил Демидов, изменения в Устав города предложили общественный и экспертный советы при думе Великого Новгорода, при этом часть поправок касалась требований к кандидатам на должность сити-менеджера. Так, экспертный совет предложил снизить требования к численности предприятия, руководителем которого должен быть претендент на этот пост, со 150 до 100 человек, а члены общественного совета, помимо стажа работы на муниципальной и государственной службе, предложили учитывать стаж работы на военной службе и в органах внутренних дел. Также общественный совет предложил учитывать участие кандидата в общественной работе и благотворительной деятельности.

Председатель «Собрания коренных новгородцев» Анна Черепанова предложила исключить из числа требований к кандидату стаж работы на муниципальных и государственных должностях. По её мнению, это необходимо для того, чтобы на пост сити-менеджера мог претендовать широкий круг претендентов. Также Черепанова заявила, что публичные слушания следует признать несостоявшимися, так как новгородцы на них не пришли. «Мы видим пустой зал. Здесь могут быть разные причины: слабое информирование в СМИ, слабая подготовка к слушаниям, потому что, по-моему, их должны предварять дебаты на телевидении, обсуждение в общественном секторе. Но, к сожалению, всё делается слишком быстро и не спрашивая мнения народа», — сказала Черепанова.

«И всё-таки согласитесь: 29 декабря это не 31-е. Нормальный рабочий день сегодня, и завтра рабочий день. Кто отдыхать-то собрался? Рано отдыхать», — сказал Константин Демидов, отметив, что на довольно рутинную процедуру по поправкам в Устав города отведены весьма сжатые сроки.

Многие из выступавших предложили оставить в Уставе норму о прямых всенародных выборах мэра города. Новгородка Ирина Шигаева задала вопрос депутатам-единороссам: «Не выгоняете ли вы людей на улицы, подписывая себе приговор? Что мне делать, бесправному человеку?» «Вопросы-то риторические», — сказал Демидов.

Активистка «Партии прогресса» Ксения Сергеева спросила у организаторов слушаний, почему подобное публичное обсуждение «не удосужились» провести перед принятием поправки в областной закон, отменившей выборы глав муниципалитетов. Ей ответили, что этот вопрос был в компетенции депутатов областной думы.

«Снявши голову, по волосам не плачут», — сказал новгородец Юрий Игнатьев и отметил, что «сегодняшние слушания — не более чем лукавство», закон-то уже принят.

Член общественного совета администрации города, Почётный гражданин Великого Новгорода Евгений Андреев отметил, что «история Великого Новгорода имела и трагические, и радостные события, переживём и это». «Но отмена прямых выборов мэра Великого Новгорода на родине российской демократии — позорная страница в истории нашего города», — сказал он и предложил не выбирать в областную думу тех депутатов, которые не готовы изменить закон и вернуть городу прямые выборы.

Как отметил Константин Демидов, все предложения будут вынесены на рассмотрение депутатов думы, которым предстоит проголосовать за поправки в Устав города. После этого изменённый документ будет направлен на регистрацию.

Было подчёркнуто, что все изменения вступят в силу только по истечении срока полномочий действующего мэра Великого Новгорода Юрия Бобрышева, избранного в сентябре 2013 года на пять лет.

Отметим, что при этом в городе набирает обороты кампания по удалению мэра в отставку. Основанием для этого может стать повторная неудовлетворительная оценка деятельности градоначальника и его команды по итогам за 2014 год (первую «двойку» Юрию Бобрышеву поставили в апреле за 2013 год). Депутаты назначили дату его ежегодного отчёта на 5 февраля 2015 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Названы условия обновления инфраструктуры Украины: «Когда рак свистнет»
NB!
23.05.17
Вечный Си: в Китае готовятся к очередному витку борьбы за власть
NB!
22.05.17
«Венесуэльская оппозиция – толпа без идей и планов, вдохновляемая США»
NB!
22.05.17
El Mundo: «Евросоюз готов к разводу»
NB!
22.05.17
Мэрия Мадрида переименует улицу Павших воинов Голубой дивизии
NB!
22.05.17
Из Крыма — вино, из погоста — зона отдыха: Башкирия за неделю
NB!
22.05.17
Росстат: Реальные доходы граждан России продолжают падать
NB!
22.05.17
Мощи Николая Чудотворца в храме Христа Спасителя — фоторепортаж
NB!
22.05.17
«Русские работяги. А румыны моются в корыте»: скандал в Румынии
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 мая
NB!
22.05.17
Оппозиция Севастополя не смогла найти спарринг-партнера Овсянникову
NB!
22.05.17
Громкий прецедент: Новосибирск на грани внешнего финансового управления
NB!
22.05.17
Кремль прокомментировал введение визового режима с Украиной
NB!
22.05.17
Литовцы в Скандинавии превращаются в рабов, как украинцы в Литве
NB!
22.05.17
Латвия готовит крупнейшую закупку военной техники в своей истории
NB!
22.05.17
Денег нет, пора на выход: Нижний Новгород покидает четыре ассоциации МСУ
NB!
22.05.17
Чувашия ждёт судебной правды: уголовное дело сити-менеджера
NB!
22.05.17
ГАЗ идёт на Кубу: вопрос не экономический, а политический
NB!
22.05.17
Рожать за 500 км: в Архангельской области оптимизируют роддома
NB!
22.05.17
Голой грудью на полигон: в Брянской области жители протестуют против свалки
NB!
22.05.17
Город на костях: В центре Ростова-на-Дону обнаружено кладбище меотов
NB!
22.05.17
Революционно настроенной молодежи в РФ нет — глава ВЦИОМ