Жизнь в России станет другой: политологи оценили перспективы 2015 года

Москва, 30 декабря 2014, 08:05 — REGNUM  Первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития Григорий Трофимчук уверен, что в 2014 году самым главным событием стала гражданская война на Украине. Наиболее остро, по его словам, запомнились события конца года — обострение международной ситуации, нестабильность национальной валюты, и все эти проблемы перейдут и в 2015 год. «К сожалению, прошлый год мы провожали в похожем настроении, но тогда все были уверены, что Россия и Украина найдут выход из ситуации, но этот выход так и не был найден. Сейчас, к концу года, ситуация во многом похожа. Переговоры с ДНР и ЛНР ни к чему не привели, и эта неопределенность сохранится и в новом году», — заявил корреспонденту ИА REGNUM Трофимчук.

Из положительных моментов уходящего года он назвал Олимпиаду в Сочи: «Хотя многие о ней уже забыли, а ведь это было грандиозное событие — масштабное и достойное».

«Еще хотелось бы отметить движение в сторону создания Евразийского экономического союза, к которому помимо первоначальных участников присоединяются Армения и Киргизия. Как бы к нему ни относились, он начнет свою работу в новом году и должен взять хороший старт. Позитивных перемен в новом году стоит ждать после того, как в руководстве страны появятся люди, способные принимать нестандартные решения. Пока же все решают чиновники, небогатые новыми идеями, а нынешнее время требует более тонких и хитрых психологических ходов», — добавил политолог.

Вице-президент Центра политических технологий Георгий Чижов также основные события для России связывает с Украиной: «Это массовые протесты в Киеве, падение режима Януковича и начавшиеся после этого события — присоединение Крыма к России, противостояние в Донбассе. И конечно — ухудшение отношений с западным миром, введение санкций, возвращение к идеологии и риторике противостояния Запада и России. Начало экономического кризиса в России тоже стало продолжением санкций. Тут все события нанизываются на одну ось. Позитивного, увы, не так много. Для кого позитив — это присоединение Крыма, но лично я ничего позитивного не вижу, потому что это уже обходится России дорого и обойдется еще дороже. А что мы выиграли, получив кусок территории, — не совсем понятно».

Он полагает, что на 2015 год основная повестка будет все та же — главной темой останется экономический кризис и попытки его преодолеть: «И, может быть, нам придется выбрать дальнейший путь развития: продолжаем ли мы отгораживаться от всего мира, создавая, по сути, государство чучхе и пытаясь найти себе союзников среди стран, считающихся в цивилизованном мире изгоями, либо мы каким-то образом возвращаемся к сотрудничеству с Евросоюзом, США и снова присоединяемся к цивилизованному миру. Думаю, что мы когда-то к этому придем, но не уверен, что в 2015 году».

Директор института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий согласен с коллегами: «Думаю, что среди основных событий уходящего года все единодушно называют войну на Украине и экономический кризис».

«Что касается будущего года, думаю, предстоят очень драматические события в связи с развитием экономического кризиса и тем, что нынешняя власть, определяя правильные приоритеты развития, демонстрирует полную неспособность эти приоритеты реализовывать. Ей предстоят очень серьезные испытания, которые могут плохо кончиться. В будущем году к людям постепенно придет осознание того, что живем мы теперь совсем в другой реальности», — добавил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
«На молодежную политику в Забайкалье выделено 150 тысяч рублей… на год»
NB!
23.05.17
«Русская вошь»: в прокуратуру Латвии подано заявление на депутата-русофоба
NB!
23.05.17
Песков: У Путина нет «раздумий» о выборах-2018
NB!
23.05.17
Типун на украинский язык: Украина вводит крепостное бремя — Яровая
NB!
23.05.17
В Литве просят снести мемориал советским войнам в Паланге
NB!
23.05.17
Когда появится «второе дыхание» ОЧЭС
NB!
23.05.17
Выпрашивание денег Киевом на войну против России заканчивается — Пушков
NB!
23.05.17
Телеканалы Украины обязали вещать и петь по-украински на 75%
NB!
23.05.17
Орловский губернатор отдаст пост председателя правительства бизнесмену
NB!
23.05.17
68-я отметка: «РусГидро» не унимается?
NB!
23.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 23 мая
NB!
23.05.17
Великая шахматная доска и ее пешки
NB!
23.05.17
«Погоня за рейтингами провалилась»: вузы накажут деньгами?
NB!
23.05.17
Предприниматели готовы отказаться от прибылей в пользу государства?
NB!
23.05.17
Отношение жителей России к сталинским репрессиям: опрос
NB!
23.05.17
Куда плыл корабль дураков
NB!
23.05.17
American Conservative: Визит Трампа в Саудовскую Аравию – верх лицемерия
NB!
23.05.17
Россия «разваливает» ЕС, опасаясь «цветной революции» — The Hill
NB!
23.05.17
Омбудсмен Чечни: «Чеченский народ кому-то сильно мешает»
NB!
23.05.17
38 млн за 800 метров развалившейся дороги? Ивановский СКР возбудил дело
NB!
23.05.17
Продовольственная блокада Приднестровья: угроза гуманитарной катастрофы
NB!
23.05.17
Украинская модель выпрашивания денег идет ко дну — Пушков