Депутат Верховной рады: Ради российского угля придется идти на уступки и жертвы

Киев, 29 декабря 2014, 21:13 — REGNUM  Украине придется идти на уступки и жертвы, чтобы поставки угля из России продолжались, — заявил корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 29 декабря, народный депутат Украины Андрей Павловский.

По мнению Павловского, тот факт, что Украина лишь при помощи России может найти выход из энергетического кризиса, ставит Киев в жесткую зависимость от благосклонности Москвы.

«А как можно зависеть от доброй воли страны-агрессора? Она будет нас шантажировать, и это будет еще один крючок, на котором Путин и Россия будут держать Украину. Если им что-то не понравится, они в любой момент могут прекратить поставки угля, нефти, электроэнергии и газа и так далее. И мы это уже видели. Когда говорили, что на границе с Россией стоят эшелоны с углем, а их не выпускают. Чтобы Россия их выпускала — нам придется чем-то пожертвовать, в чем-то уступить», — сказал Павловский

Кроме того, он заявил, что украинское правительство фактически «сделало все» для формирования жесточайшего дефицита угля в стране

«Усиливать зависимость от России в энергетическом секторе, когда Москва против нас совершила вооруженную агрессию — я не видел ни одного случая, чтобы страна торговала с агрессором, а то и брала у него ресурсы. Страна всегда пытается ограничить торговлю с теми, кто ведет себя агрессивно. С начала лета криком кричали профсоюзы о том, что склады отечественных шахт стоят переполнены, на колеях эшелоны, сотни вагонов загружены полностью, которые с лета стоят и не вывозятся. Во время, когда отключаются целые блоки ТЭС из-за нехватки угля, не дается никакая команда. Вопрос даже не в вывозе из зоны АТО, почему не вывозят из львовского бассейна — склады там полные, а уголь не отгружается», — задался вопросом Павловский. «Я не хотел бы употреблять слово „саботаж“ по отношению к нашим, украинским, шахтерам, но мы не забираем и не выкупаем украинский уголь. Зачем его завозить из-за границы — России, Казахстана, Африки? Шахты, когда переполнены склады, они останавливают работу и тысячи людей уходят в отпуск за свой счет. Когда нам так нужен уголь, Кабмин планирует потратить в бюджете на 2015 год 1,5 миллиарда гривен на закрытие шахт. Зачем их закрывать, может лучше их поддержать, чтобы не платить валюту? Может, кто-то хочет заработать на этих схемах? Ведь когда завозят уголь из-за границы, можно кинуть „фирмы-прокладки“, а потом деньги — в офшоры. Все бы ничего, но время войны и экономического кризиса, возникает непонимание что происходит», — сказал Павловский.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее сегодня президент Украины Петр Порошенко на своей итоговой пресс-конференции заявил о начале импорта угля и электроэнергии из России. «Было мое поручение министру энергетики обеспечить подписание прямых договоров без каких-либо посредников… и это соглашение было достигнуто. С нуля часов 29 декабря идет переток. Если я не ошибаюсь — на 1,4 ГВт. Это позволило нам, со слов министра энергетики, снизить мощность угольных энергоблоков. Также было открыто эмбарго по законтрактованному, закупленному углю», — заявил Порошенко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.