В Пензенской области открылся технопарк «Рамеев»

Пенза, 29 декабря 2014, 21:04 — REGNUM  В Пензенской области состоялось открытие технопарка «Рамеев». Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе правительства региона, в мероприятии приняли участие глава области Василий Бочкарев и министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров.

Отраслевой специализацией технопарка «Рамеев» являются информационные технологии, разработка и производство высокотехнологичных медицинских изделий.

В декабре текущего года в эксплуатацию сданы последние объекты второго и третьего этапов, которые позволят ввести в эксплуатацию научно-производственные мощности общей площадью 45 тыс. кв метров, где разместится более 70 резидентов и будет создано не менее 1,5 тыс. рабочих мест.

В настоящее время в технопарке размещаются 11 резидентов, которые уже создали более 200 рабочих мест. Доля загрузки площадей составляет 60%, поэтому продолжается прием документов на присвоение статуса резидентов технопарка. Общий объем инвестиций составит 2,5 млрд. рублей, в том числе из федерального бюджета предоставлена субсидия в размере 1,1 млрд. рублей.

Глава минкомсвязи РФ выразил уверенность, что технопарк ждет большое будущее. «В 2013 году в Пензе заработал первый корпус технопарка „Рамеев“ и сейчас здесь кипит жизнь. Мы видим первоклассников и уже состоявшихся предпринимателей — видим современные разработки, в основном в сфере биотехнологий. Как говорят мои коллеги, здесь производят запчасти для людей, изделия, которые позволяют продлить жизнь человеку, сделать ее комфортной, достойной. Здесь я увидел образцы изделий, которые стоят в три раза дешевле, чем их зарубежные аналоги. Но дело — не в экономии средств, а в том, что на те деньги, которые заложены в бюджете, сможем спасти в три раза больше жизней», — подчеркнул Никифоров.

По словам руководителя ведомства, открытие объекта важно в рамках процесса импортозамещения, в том числе в медицине и информационных технологиях. «Выбранный курс позволит не просто освоить российский рынок, но и создать технологическую основу для того, чтобы эти продукты продвигать на мировой рынок», — считает министр.

Кроме того, Николай Никифоров отметил, что Пензенская область хорошо себя зарекомендовала. «Высокие технологии нельзя сделать в домашних условиях. Они требуют инфраструктуры, сложнейшего оборудования и, конечно же, человеческого капитала. Все эти составляющие есть в технопарке, названном в честь вашего великого земляка Рамеева. Поэтому я убежден в успехе этого проекта», — добавил глава министерства.

Руководитель Минкомсвязи России в технопарке «Рамеев» осмотрел экспонаты на выставках средств криптографической защиты информации ОАО «Пензенский научно-исследовательский электротехнический институт» и медицинских изделий, посетил ЦМИТ «НаноЭлектроЛаб», познакомился с деятельностью ОАО «Оператор электронного правительства», а также презентацией межведомственной комплексной программы вовлечения детей и молодежи в инновационную деятельность «1000-list-nick»(«Тысячелистник»). Также стал свидетелем состязаний по робофутболу и наградил победителей интеллектуального квеста «Техно Ёлка». На память о визите в Пензенскую область гостю был подарен комплект для занятия робототехникой, разработанный пензенскими инженерами.

По информации пресс-службы министерства связи и массовых коммуникаций, 31 декабря 2014 года завершается программа развития технопарков в России. За это время была создана сеть технопарков общей площадью более 400 тыс. квадратных метров, на которых было организовано 18 тыс. рабочих мест. Совокупная годовая выручка 747 компаний-резидентов, которые разместились в технопарках, составила около 32 млрд рублей в год.

В течение последующих трех лет регионы должны будут обеспечить выполнение экономических показателей.

В соответствии с программой, к 2018 году технопарки должны быть загружены не менее чем на 90%, их бюджетная эффективность должна составлять не менее 55%, а доля экспорта в выручке резидентов — не менее 12%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
«Россия не хочет иметь репутацию страны, плюющей на экологию в Арктике»
NB!
26.04.17
«Не знаю, проснусь ли я в камере следующим утром»»: экс-глава Удмуртии
NB!
26.04.17
Под ударом: Налоговый маневр превратит пенсии в пособия по бедности
NB!
26.04.17
В ДНР смертность в 3,2 раза превысила рождаемость
NB!
26.04.17
Экспертный круглый стол ИА REGNUM: «Новые губернаторы и старые элиты»
NB!
26.04.17
Новые губернаторы и старые элиты
NB!
26.04.17
Нефтегазовая отрасль Казахстана: стагнация с политическими рисками
NB!
26.04.17
Похитителям невест может грозить до трех лет лишения свободы
NB!
26.04.17
Польский шлях на Одессу
NB!
26.04.17
Чехия «выполнила долг»: парламент страны признал Геноцид армян
NB!
26.04.17
«Новосибирск слишком плоский, ему пора расти вниз и вверх»
NB!
26.04.17
Гладить нежно: как владимирские памятники отдали «безродному космополиту»
NB!
26.04.17
Совфед призывает Минфин не подТрунивать над населением
NB!
26.04.17
Четыре раненых мирных жителя в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
26.04.17
Киев «оштрафовал» «Газпром» на $6,5 млрд, а что дальше? — обзор энергетики
NB!
26.04.17
Совфед отправил в отставку главного военного прокурора
NB!
26.04.17
Страсти по Исакию: церковная бюрократия против чиновников
NB!
26.04.17
The Strategist: Евросоюз вопиюще не подготовлен к победе Марин Ле Пен
NB!
26.04.17
Стоит ли Тбилиси для Киева литургии раскольников?
NB!
26.04.17
Карсский договор 1921 года может развалиться
NB!
26.04.17
Уголь ДНР и ЛНР может пойти в Турцию
NB!
26.04.17
«Британия послала в Черное море корабль, как сигнал Кремлю»