Выборы в Хорватии: 24-летний Синдич «устроил» второй тур

Константин Качалин, 29 декабря 2014, 19:45 — REGNUM  

В Хорватии состоялся первый тур президентских выборов. Главная сенсация: гражданский активист из неправительственной организации «Живая стена» Иван Вилибор Синдич получил 17% голосов избирателей, лишив двух главных претендентов на президентское кресло возможности набрать большинство голосов. Предстоит второй раунд борьбы. 24-летнего студента Синдича никто не знал еще месяц назад. Он проводил акции против принудительного выселения должников из их жилья и выступал против «долгового рабства». Если учесть, что в Хорватии почти 313 тыс. безработных, а государственный долг — $53 млрд, то получается, что все, кто уже несколько лет не могут найти себе хоть какую-нибудь работу, голосовали за юного студента. Он очень доволен третьим местом. И сразу же после подведения итогов голосования заявил: «Мы совершили чудо, нам поверили избиратели. Теперь мы будем бороться за места в парламенте». Один из самых влиятельных политиков Хорватии, второй президент страны Степан Месич поздравил Синчича с результатами выборов и заявил: «Этот молодой человек так четко выразил проблемы нашего общества, что за него проголосовал каждый шестой избиратель. Теперь эти люди и будут решать, кто станет новым хозяином резиденции на Пантовчаке».

Синдич, в отличие от своих именитых соперников, не пользовался мощной финансовой поддержкой спонсоров и местных СМИ. Всего три раза он появился в теледебатах, в которых просто и доходчиво сумел доказать гражданам Хорватии, что страна находится в серьезном кризисе и будущее страны не столь радужное, каким его представляют себе соперники — действующий президент Иво Йосипович и бывший министр иностранных дел, кандидат от ведущей оппозиционной партии «Хорватское демократическое содружество» Колинда Грабар-Китарович. После того как с 1 июля 2013 г. Хорватия вступила в ЕС, большая часть населения надеялась на чудо и резкий экономический рост. Однако этого не получилось. В Брюсселе давно называют Хорватию «новым трудным ребенком ЕС». Уже шесть лет у страны нет роста экономики, государственный долг растет, а в рейтинге проблемных стран Евросоюза она идет следом за Грецией и Испанией. В Афинах и Мадриде считают, что старожилам Евросоюза нужно помогать в первую очередь, а новобранцы (среди них и Хорватия) могут подождать.

Политическая элита Хорватии, воспитанная первым президентом страны Франьо Туджманом, все эти годы была уверена, что сильных соперников в борьбе за власть просто нет и не будет. «Хорватское демократическое содружество» и «Социал-демократическая партия» с 1991 г. регулярно сменяли друг друга в руководстве. А Хорватия все эти годы стояла на месте. Огромные надежды были возложены на туризм и Адриатику. Да, побережье приносило прибыль, но трех месяцев в году было явно недостаточно, чтобы заработать на оставшиеся девять месяцев до следующего потока туристов. «Хорватское демократическое содружество» и «Социал-демократическая партия» выясняли отношения между собой в парламенте, боролись за местную власть, обвиняя друг друга в коррупции, нежелании вывести страну из экономического кризиса.

Второй тур президентских выборов пройдет 11 января 2015 г. между Йосиповичем (по итогам первого тура он получил 38,5% голосов избирателей) и Грабар-Китарович (37% голосов избирателей). Аналитики считают, что у действующего президента больше шансов получить поддержку электората Синчича. Думается, что и госпожа председатель партии не будет сидеть на месте. В ее штабе сидят опытные специалисты, которые попытаются перетащить одеяло на сторону «Хорватского демократического содружества». Ведь ХДС в 1991 г. сумела развалить Югославию и привести к власти Франьо Туджмана, который и создал независимую Хорватию. Тогда ему здорово помогли в этом США, которые и на этот раз определяют правила игры. Тем более что Грабар-Китарович там хорошо знают, как, впрочем, и в Брюсселе.

Поддержка избирателями Синдича показала, что в Хорватии не все хотят жить по старым и невнятным правилам. За 18 дней предвыборной кампании этот юноша стал не только медийным феноменом, о котором заговорили в Хорватии и в Европе, но и перспективным политиком. В одном из раундов теледебатов Синдич откровенно заявил своим оппонентам: «Как молодой человек, могу вам сказать, что меня потрясает тот размах демагогии, который я тут увидел. Все вы были членами правительства и состояли в партиях, которые разрушили мою родину». Такие фразы запоминаются надолго.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail