В Ростовской области ликвидируют неиспользуемые скотомогильники

Ростов-на-Дону, 29 декабря 2014, 18:59 — REGNUM  С марта 2015 года в Ростовской области специалисты приступят к ликвидации неиспользуемых скотомогильников. Как рассказали ИА REGNUM в пресс-центре областной станции по борьбе с болезнями животных 29 декабря, инициативу ветеринаров поддержал глава региона и подписал соответствующее распоряжение.

По данным ветслужбы, на территории донского региона расположено 352 скотомогильника, из которых 198 являются бесхозными, 150 не используются. Сначала биотермические ямы исследуют на наличие возбудителей заразных и особо опасных болезней животных. На основании актов ветеринарно-санитарного освидетельствования сформируют реестр неиспользуемых скотомогильников, а после можно будет приступать к самой ликвидации биотермических ям.

«Ликвидация неиспользуемых скотомогильников будет проходить посредством демонтажа строений, сжигания различных конструкций, расположенных выше уровня земли на месте, засыпки биотермических ям, траншей грунтом и проведением заключительной дезинфекции», — рассказала сотрудник пресс-центра донской ветеринарии Дарья Демакова.

Напомним, ветеринары Ростовской области предложили властям региона согласовать порядок ликвидации неиспользуемых бесхозяйных скотомогильников на территории Дона в ноябре текущего года. В том же месяце в адрес собственников и глав администраций населенных пунктов были направлены документы с требованием приведения биотермических ям в порядок.

Как передавало ИА REGNUM, что в 2014 году природоохранная прокуратура через суд обязала правительство Дона обустроить скотомогильник в Мясниковском районе. Захоронение павших от сибирской язвы животных было образовано на окраине села Крым и находилось в открытом доступе более 15 лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.