Курганским аграриям возместят потери до конца января

Курган, 29 декабря 2014, 18:51 — REGNUM  В Курганской области денежные средства, предназначенные на возмещение потерь сельхозтоваропроизводителей области в связи с установлением ранних заморозков, будут доведены до них к концу января. Об этом 29 декабря на встрече с журналистами заявил первый заместитель губернатора региона — директор Департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Сергей Пугин, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

По его словам, постановление правительства РФ о распределении субсидий на возмещение потерь от различного вида стихийных бедствий сейчас проходит стадию согласования. «Буквально на прошлой неделе я вылетал в Москву, в Министерство сельского хозяйства РФ, где этот вопрос еще раз обсуждался. Курганская область без возмещения не останется. Департамент и правительство области готовы максимально быстро при поступлении денежных средств довести их до сельхозтоваропроизводителей», — заверил чиновник.

По информации пресс-службы губернатора, Сергей Пугин также отметил, что к непростой ситуации, которая сложилась в агропромышленном комплексе Зауралья в этом году, привела целая совокупность погодных условий. Среди них и почвенная засуха в мае, и обильные осадки летом, и холодная и влажная погода осенью, и ранний снег. Все это привело к тому, что было убрано порядка 75% площадей из засеянного объема.

Касаясь подготовки в весенним полевым работам, чиновник сообщил, что сейчас потребность по семенам в регионе закрыта на 80%. Правительство области запланировало дополнительные средства на субсидирование затрат по приобретению семян элиты и первой репродукции. Кроме того, Министерство сельского хозяйства РФ добавило бюджету Курганской области средства на софинансирование данного мероприятия, также планируется увеличить ставки по возмещению за одну тонну приобретенных семян.

Выстраивается работа и по определению потребности сельхозтоваропроизводителей в минеральных удобрениях, в средствах защиты растений, ГСМ. Затем будет определяться возможность их поставки в регион на особых условиях. Помимо этого, принято решение о том, что в 2015 году погектарная поддержка сельхозтоваропроизводителей будет предоставляться только тем, кто имеет официальную регистрацию права на земельные участки — право собственности или долгосрочный договор аренды.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.