Росэнергоатом выполнил годовое задание ФСТ досрочно интенсивным путем: эксперт

Москва, 29 декабря 2014, 18:46 — REGNUM  АЭС России досрочно выполнили целевой показатель «Росатома» по выработке электроэнергии, выработав 175 млрд кВтч электроэнергии, и в настоящее время работают с его превышением. Годовое задание ФСТ России (168,3 млрд) по выработке электроэнергии было также выполнено досрочно 11 декабря 2014 года. В этом году Росэнергоатом рассчитывает на выработку на уровне порядка 179,5 млрд кВтч.

«Это не первый год, когда Росэнергоатом выполняет целевой показатель до истечения года, — заявил начальник аналитического отдела ИК „Риком-Траст“ Олег Абелев. — Похожая история была и в 2012 году. Ранее это можно было объяснить увеличением количества энергоблоков, которые вводились в эксплуатацию. Сейчас работает порядка 30 энергоблоков. Доля выработки электроэнергии на АЭС выросла с 12% несколько лет назад до 17% от всего вырабатываемого объема сейчас».

«2014 год продолжает начатую ранее линию, — полагает эксперт, — Росэнергоатом снова выполняет годовое задание ФСТ досрочно. Но в этом году это произошло в первую очередь за счет реконструкционных работ, то есть интенсивным путем, а не за счет экстенсивного увеличения числа станций. Это еще один важный момент, с учетом длинных инвестиционных лагов в атомной отрасли, так как принимается целевая программа и планы на несколько лет вперед. Ничего удивительного в переработке я не вижу, так как производственная система Росатома и оптимизация ремонтных компаний должны были принести свои плоды. Сокращение сроков ремонтов и повышение уровня автоматизации новых энергоблоков тоже внесло свою лепту в повышение производительности электроэнергии».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.