В Ираке убит иранский генерал, готовивший шиитское ополчение

Тегеран, 29 декабря 2014, 18:16 — REGNUM  В ходе покушения в иракском городе Самарра погиб бригадный генерал Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Хамид Такави. Об этом убийстве сообщают иранские СМИ, уточняя, что Такави и сопровождающие его офицеры были обстреляны из засады.

Несколько человек получили ранения различной степени тяжести. Нападавшие скрылись с места преступления.

По версии следствия, убийство совершили боевики «Исламского государства».

Генерал Такави — ветеран ирано-иракской войны 1980 — 1988 гг., в ходе которой был одним из руководителей базы «Рамазан» КСИР, на которой велась подготовка диверсионных групп, действовавших в иракском тылу.

Военный служил в Ираке в качестве советника, руководящего подготовкой и формированием шиитского ополчения из вооруженных отрядов организаций «Бадр», «Хизбалла», «Асаиб-аль-Хак» (Лига праведных) и «Бригады Муктады ас-Садра» в районе Самарры.

Этот город служит ключевой точкой обороны т. н. «северного пояса безопасности вокруг Багдада», за который ведутся ожесточенные бои между отрядами шиитского ополчения и боевиками «Исламского государства».

О важности удержания города в руках шиитских ополченцев и правительственных войск говорит тот факт, что в ноябре для изучения обстановки и утверждения планов обороны Самарры и прилегающих к городу территорий приезжал руководитель «Аль-Кодс» (спецподразделение КСИР) генерал Касем Сулеймани.

Кроме того, здесь расположена одна из самых почитаемых шиитами святынь — гробница Абу Мухаммада Хасана ибн Али аль-Аскари (1 декабря 846 г. — 1 января 874 г.), одиннадцатого имама шиитов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.