Юань в пользу рубля: торги без доллара

Москва, 29 декабря 2014, 17:33 — REGNUM  Торговля парой юань/рубль в перспективе может стать такой же популярной, как евро и долларом, но для этого потребуется время, считает финансовый аналитик Lionstone Investment Services Яна Трубникова. Об этом она сегодня, 29 декабря сообщила корреспонденту ИА REGNUM.

«Одной из причин торговли новой валютной парой является переход на расчеты в собственных национальных валютах между Китаем и Россией, плавно заменяя доллар. Совсем скоро, вероятно, российские граждане смогут хранить часть своих сбережений в юанях, так как на данный момент китайская валюта является одной из самых надежных, а экономика Китая через пару лет и вовсе может обогнать американскую. Теперь у россиян появится еще одна альтернативная доллару и евро валюта, в которой они смогут хранить свои сбережения», — отметила Трубникова.

Начальник Управления рисков эмитентов и контрагентов Службы управления рисков РосинтерБанка Илья Журавлев, в свою очередь, полагает, что в краткосрочной перспективе рублю это ничего не даст. «Дополнительная валютная ликвидность в примерно 24 млрд в долларовом эквиваленте нам не помешает. Это немного снизит напряженность и зависимость рубля от доллара, сделает его менее волатильным и, возможно, укрепит», — добавил он.

А вот на экономике РФ, по его мнению, в долгосрочной перспективе это скажется позитивно, если величина свопа будет увеличиваться. «Юань — сейчас крепкая, близкая к „хард“, валюта. С 2005 года Китай рос стремительно, прибавляя в ВВП по 10%. В 2010 году „отвязался“ от доллара и претендует на мировое первенство по масштабу экономики. Россия может последовать примеру Китая в силу удешевления ресурсной базы и возродиться за счет большего количества переданных заказов и производств из-за дешевизны „административно-управленческих расходов“ и прочих затрат (налоги у нас невысокие и заморожены). Валюта в виде юаней снизит дефицит валютной ликвидности», — пояснил Журавлев.

«Нам закрыли возможность валютного заимствования в долларах и евро, так мы возьмем в юанях. Юань — амбициозная валюта, возможно, станет и расчетной, подкреплена золотом и сильной экономикой. Возможно, грядет эра „юанябондов“. Советую народонаселению РФ диверсифицировать свои средне- и долгосрочные валютные сбережения и переложиться в юани, так как экономики Запада, скорее, на закате, этот прежде „Колосс“ может сыграть злую шутку с теми, кто верит в Америку и Европу, и не верит в Россию и ее партнеров, в частности, Китай», — добавил эксперт.

Напомним, что Китай объявил о начале более тесной торговли с Россией в юанях и рублях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.