СМИ: Проблемы главы Ruspetro могут отразиться на его бизнесе и партнерах

Москва, 29 декабря 2014, 17:10 — REGNUM  Проблемы главы нефтяной компании Ruspetro могут отразиться на его нефтяном бизнесе и партнерах, полагает Центр энергетической экспертизы. Издание напоминает, что на минувшей неделе стало известно, что крупнейший акционер группы компаний «ПИК» Сергей Гордеев увеличил свою долю в ней до 29,9% с 24,9%. Виргинская Longville Management Ltd, аффилированная Гордееву, приобрела 33 млн 24 тыс. 867 обыкновенных акций по средней цене 175,9 руб. за бумагу. Таким образом, 5-процентный пакет обошелся Гордееву в 5,8 млрд руб. При этом, в ноябре Гордеев уже увеличивал свою долю в ПИКе на 5%. Т.е. в сумме за эту осень главный акционер ПИКа потратил на 10% его акций свыше 12 млрд рублей. При этом доли других крупных акционеров девелопера после сделок Гордеева не изменились.

Вместе с тем, в этом месяце Московский городской суд признал законным пребывание под домашним арестом основателя и бывшего главного акционера ГК «ПИК» Юрия Жукова, который обвиняется в намеренном принуждении к продаже акций бывшего главы Павловскгранита. Однако, подчеркивают близкие к ПИКу источники, нынешние акционеры группы к деловым спорам, конфликтам и судебным разбирательствам с участием Жукова никакого отношения не имеют. Центр энергетической экспертизы напоминает о других сложных ситуациях, где фигурирует имя Сергея Гордеева, в частности, о непростой судьбе связанной с ним британской независимой нефтяной компании Ruspetro. Ранее, в ноябре 2014 года, компания вынуждена была признать свое тяжелое финансовое положение и объявить о плане реструктуризации. В качестве одного из его пунктов, назывался выпуск новых обыкновенных акций (25% от увеличенного капитала компании) в пользу Mastin Holdings Limited — компании, бенефициаром которой является Гордеев.

По мнению отраслевых экспертов, на фоне дешевеющей нефти, слабеющего курса рубля и санкционного давления на Россию независимые зарубежные инвестиции в нефтедобывающие активы становятся менее выгодными, намного более рискованными, а в ряде случаев — просто противозаконными. Особенно это касается Ruspetro, основные активы которой сосредоточены в Западной Сибири. Помимо уже существующих проблем с рефинансированием долга на сумму примерно 337,2 млн долларов, компания несет сегодня еще и значительные репутационные риски, связанные с судами против ее президента Александра Чистякова. Центр энергетической экспертизы напоминает, что в течение последнего года имя главы Ruspetro Александра Чистякова активно упоминается в связи с судебным иском, поданным на него бывшей владелицей компании «Интеко», богатейшей (по версии Forbes) женщиной России Еленой Батуриной. Она пытается через суд взыскать 100 млн евро по иску об обмане, нарушении контрактных обязательств и возмещении убытков, связанных с выданными ею Чистякову займами для реализации девелоперского проекта в Марокко.

Ранее в этом году на Британских Виргинских островах (БВО) уже прошел процесс между структурами Чистякова и Батуриной, который завершился в пользу последней. На нем рассматривался иск к структурам Чистякова о возврате Батуриной части инвестиций, переданных ею для финансирования все того же марокканского проекта. Суд БВО постановил компании Чистякова вернуть Батуриной сумму около 4,5 млн евро. Требования истца были удовлетворены полностью. Решением суда также уже начата процедура ликвидации в отношении компании Чистякова. Что же касается основного иска, то почти год Александр Чистяков активно настаивал на переносе его рассмотрения в Россию, что оставило бы Елене Батуриной, ныне постоянно проживающей в Лондоне, мало шансов на успех. Однако, после первичного решения лондонских судов в пользу Чистякова и апелляции, выигранной Батуриной, суд продолжил слушания именно в британской юрисдикции. Т.е. там, где все аргументы и факты, озвучить которые планируют адвокаты Батуриной, немедленно станут достоянием общественности и будут приняты к сведению партнерами и инвесторами Чистякова по другим его бизнесам.

Разбирательство в Лондоне рискует оказаться весьма скандальным, полагают аналитики Центра энергетической экспертизы. Они приводят информацию адвокатов Елены Батуриной, согласно которой по результатам проверок выявлены случаи, вызвавшие в отношении Чистякова подозрения в том, что он перечислял полученные от предпринимательницы средства на счета своих друзей и знакомых, имена которых пока не разглашаются, но могут быть озвучены в суде. Центр энергетической экспертизы напоминает, что Чистяков — выходец из команды Анатолия Чубайса, много лет проработал в структурах РАО ЕЭС, а после реформы холдинга — в его более поздних производных. Ruspetro он в свое время создал совместно с Андреем Рапопортом, у которого был замом в ФСК.

На основании этой информации издание делает предположение, что ранее объявленный план реструктуризации Ruspetro, предполагающий выкуп 25% увеличенного капитала компании структурами Сергея Гордеева, может быть приостановлен. Что же касается самого крупнейшего акционера группы «ПИК», то, по мнению наблюдателей, основное его внимание будет в любом случае приковано к бизнесу в России. На минувшей неделе были окончательно приняты поправки в российское законодательство, запрещающие государственным органам и госкорпорациям заключать контракты с юридическими лицами, контролируемыми из оффшорных юрисдикций. Для ГК «ПИК», регулярно претендующей на подряды в области строительства бюджетного жилья по госзаказам, эти поправки могут иметь критическое значение и потребовать коренного пересмотра существующей структуры владения, пишет Центр энергетической экспертизы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Художник, которого раздражала глупость
NB!
26.05.17
Российские эндокринологи поставили под угрозу жизни тысяч больных?
NB!
26.05.17
Директор ФБР пал жертвой собственных интриг
NB!
26.05.17
Как Петр I защитил Россию одним Кроншлотом
NB!
26.05.17
Наглость Троцкого, давшая старт иностранной интервенции в Россию
NB!
26.05.17
Рынок недвижимости Украины достиг дна. Раздастся ли стук снизу?
NB!
26.05.17
Почему распалось Закавказье
NB!
26.05.17
ВМФ России получит первый вертолётоносец в 2022 году: нужен ли он?
NB!
26.05.17
Чем Порошенко не угодили соцсети и бухгалтеры?
NB!
26.05.17
Венесуэльская оппозиция отправляется «агитировать деревню»
NB!
26.05.17
«Франко хотел с помощью нацистов создать испанскую атомную бомбу»
NB!
25.05.17
Болгария обиделась на слова Путина о происхождении славянской письменности
NB!
25.05.17
Ядерная диагностика для здравоохранения России и не только
NB!
25.05.17
Жизнь во взорванном доме: через 22 года СКР возбудил уголовное дело
NB!
25.05.17
Мэр столицы Молдавии задержан по обвинению в коррупции
NB!
25.05.17
Россельхознадзор обнаружил в белорусском молоке лекарство от сифилиса
NB!
25.05.17
У нижегородцев все меньше шансов дожить до получения льгот на капремонт
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
Кадыров рассказал, зачем в детстве резал пионерские галстуки
NB!
25.05.17
Нижегородская область «со скрипом» реализует стратегию развития за $500 тыс
NB!
25.05.17
Повышение МРОТ: хорошо для населения, губительно для экономики?
NB!
25.05.17
«Для многих стран главный враг – Россия»