Соцопрос: 80% москвичей уверены, что цены на жилье вырастут после Нового года

Москва, 29 декабря 2014, 16:57 — REGNUM  Ажиотажный спрос на квартиры в Москве стихнет в феврале 2015 года, а может быть, и раньше; после этого, скорее всего, цены начнут откатываться — такие прогнозы делают эксперты журнала о недвижимости MetrInfo.ru. Собственное мнение по этому поводу высказали москвичи, принявшие участие в опросе, проведенном аналитиками рынка.

Будут ли расти цены на жилье в Москве после Нового года? Подавляющее большинство москвичей — 80% — уверены в том, что московское жилье будет дорожать, сообщили корреспонденту ИА REGNUM организаторы соцопроса. 18% ответили, что цены будут стоять на месте, и 2% полагают, что они будут снижаться.

В первой группе (80%) в качестве аргументов респонденты называли напряженную политическую обстановку, связанную с кризисом на Украине, и последовавшие за этим санкции, которые привели к ослаблению отечественной валюты и общему ухудшению в экономике. Инфляция, которая только усилилась на этом фоне, неминуемо провоцирует рост цен на все — от продуктов до квартир. В частности, граждане отмечают подорожавшие строительные материалы и бензин. Также москвичи высказывали мнение, что отечественная финансовая система зависит от доллара, а продавцы жилья всегда ориентируются на курсы валют и, соответственно, меняют ценники в соответствии с динамикой на валютном рынке. И, наконец, отвечавшие отметили, что спрос на московское жилье есть всегда, и он будет поддерживать цены на квадратные метры.

Треть группы затруднилась охарактеризовать конкретные параметры роста цен и не стала называть никаких цифр, половина группы определила рамки этого роста от 5% до 20%, а остальные назвали крайние значения — до 5% и более 20%.

Во второй группе, в которую вошло 18% респондентов, настаивающих на том, что цены будут стоять на месте, в основном отмечали, что денег у населения не хватает на дорогостоящие покупки, поэтому покупателей на рынке будет мало.

«Участники исследования абсолютно правильно назвали те факторы, которые сегодня влияют и на экономику в целом, и на рынок недвижимости в частности, — прокомментировали полученные данные эксперты. — Международные отношения, санкции, ослабление рубля, усиливающаяся инфляция, общее подорожание жизни, снижение доходов населения, желание продавцов зафиксировать цены в долларах, но при этом — постоянный спрос на московское жилье. Все эти факторы так или иначе влияют на рынок — одни, грубо говоря, тянут цены вверх, другие — вниз. В данный момент ярко проявились следующие: это повышенный ажиотажный спрос, вызванный девальвацией рубля, и желание продавцов заработать впрок, что, конечно, приводит к повышению цен, пусть и временному».

Покупатели недвижимости следуют логике продавцов, которые пытаются отыграть рублевые потери, выставляя квартиры по пересчитанной в соответствии с валютными колебаниями цене, считают авторы исследования. «Ценники зеркально не отражают биржевых курсов, но стараются как-то нагнать ситуацию. Эту логику подтверждают цифры возможного роста, которые назвали люди, — 5-20%, а не в два раза — такой рост валюты показывали в „черные“ биржевые дни, — заключили аналитики. — Но в то же время позиция группы оппонентов, которые говорят о неизбежном падении покупательской активности, тоже правильная. И, видимо, такую картину мы и увидим после того, как утихнет ажиотаж».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.