Литовский экономист: В 2015 году Евросоюз включит машину по печатанию денег

Вильнюс, 29 декабря 2014, 17:01 — REGNUM  «Уходящий год должен был быть годом прорыва мировой экономики, мы должны были дождаться убедительного мирового роста экономики после длившихся в течение нескольких лет американских горок. Заодно это должно было быть хорошей новостью для финансовых рынков — накануне 2014 года мы смотрели на перспективы инвестирования, пытаясь снять розовые очки. Год пробежал, и сегодня, думая о том, каким он был, и какой нас ждет следующий, приходится констатировать, что, даже очень стараясь, многое не получается предусмотреть заранее», — так сегодня, 29 декабря, охарактеризовала уходящий 2014 год директор Департамента финансовых рынков Danske Bank Гедре Гечяускене.

По словам экономиста, в следующем году на финансовые рынки влияние будет оказывать ситуация ликвидности денежных рынков, которую в сущности предопределит политика центральных банков и весьма вероятное подключение «машины по печатанию денег» Европейского центрального банка. «Несколько лет назад мы уже видели, как участники финансовых рынков бросаются покупать, когда в систему Федерального резерва США вливали огромные количества ликвидных средств. Похоже, что сейчас ЕЦБ как никогда близок к решению начать поступать так же. Правда Федеральный резерв США в середине следующего года, скорее всего, начнет поднимать базовую процентную норму, так что ситуация избыточной ликвидности на мировых рынках, наверное, будет царить только в первой половине следующего года», — считает эксперт.

По её словам, если другие условия меняться не будут, эта ситуация будет благоприятной для рынков акций и других рискованных классов имущества (облигаций с низким рейтингом, недвижимости). «Пока мы дождемся роста процентов США, это будет дополнительным стимулом для доллара США расти по отношению к евро (разве что еврозона будет демонстрировать более благоприятные темпы роста экономики). Давление вниз на стоимость нефти сохранится и в начале следующего года. Потом из-за прогнозируемого ускорения восстановления мировой экономики должен вырасти спрос на нефть, а это должно создать стимул для роста стоимости (снова же, мы не знаем, как будут поступать добывающие нефть государства, — их решения изменить объемы добычи значительно повлияют на стоимость нефти)», — добавила она.

Подобную помощь от ускорившегося роста мировой экономики должны дождаться цены и на другое сырье — продукты питания, промышленные металлы, особенно во второй половине следующего года. В еврозоне процентные нормы, считает эксперт, останутся очень низкими — вероятно, и в 2015, и в 2016 году. Стоимость золота, которая в этом году продемонстрировала невероятную стабильность, скорее всего, будет склонна понемногу снижаться — особенно, если большие ожидания в следующем году сбудутся.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.