Литовский экономист: В 2015 году Евросоюз включит машину по печатанию денег

Вильнюс, 29 декабря 2014, 17:01 — REGNUM  «Уходящий год должен был быть годом прорыва мировой экономики, мы должны были дождаться убедительного мирового роста экономики после длившихся в течение нескольких лет американских горок. Заодно это должно было быть хорошей новостью для финансовых рынков — накануне 2014 года мы смотрели на перспективы инвестирования, пытаясь снять розовые очки. Год пробежал, и сегодня, думая о том, каким он был, и какой нас ждет следующий, приходится констатировать, что, даже очень стараясь, многое не получается предусмотреть заранее», — так сегодня, 29 декабря, охарактеризовала уходящий 2014 год директор Департамента финансовых рынков Danske Bank Гедре Гечяускене.

По словам экономиста, в следующем году на финансовые рынки влияние будет оказывать ситуация ликвидности денежных рынков, которую в сущности предопределит политика центральных банков и весьма вероятное подключение «машины по печатанию денег» Европейского центрального банка. «Несколько лет назад мы уже видели, как участники финансовых рынков бросаются покупать, когда в систему Федерального резерва США вливали огромные количества ликвидных средств. Похоже, что сейчас ЕЦБ как никогда близок к решению начать поступать так же. Правда Федеральный резерв США в середине следующего года, скорее всего, начнет поднимать базовую процентную норму, так что ситуация избыточной ликвидности на мировых рынках, наверное, будет царить только в первой половине следующего года», — считает эксперт.

По её словам, если другие условия меняться не будут, эта ситуация будет благоприятной для рынков акций и других рискованных классов имущества (облигаций с низким рейтингом, недвижимости). «Пока мы дождемся роста процентов США, это будет дополнительным стимулом для доллара США расти по отношению к евро (разве что еврозона будет демонстрировать более благоприятные темпы роста экономики). Давление вниз на стоимость нефти сохранится и в начале следующего года. Потом из-за прогнозируемого ускорения восстановления мировой экономики должен вырасти спрос на нефть, а это должно создать стимул для роста стоимости (снова же, мы не знаем, как будут поступать добывающие нефть государства, — их решения изменить объемы добычи значительно повлияют на стоимость нефти)», — добавила она.

Подобную помощь от ускорившегося роста мировой экономики должны дождаться цены и на другое сырье — продукты питания, промышленные металлы, особенно во второй половине следующего года. В еврозоне процентные нормы, считает эксперт, останутся очень низкими — вероятно, и в 2015, и в 2016 году. Стоимость золота, которая в этом году продемонстрировала невероятную стабильность, скорее всего, будет склонна понемногу снижаться — особенно, если большие ожидания в следующем году сбудутся.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной Армии над нацистами»
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Иран закупает в Казахстане 950 тонн уранового концентрата
NB!
25.02.17
Турция—Россия: политика «баланса внутри балансов»
NB!
25.02.17
«Настоящий позор для коалиции»: Карс взят
NB!
25.02.17
Омурбек Бабанов: «У нас общая история. Наш дед погиб за наш общий народ»
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»
NB!
25.02.17
Климатология — лженаука
NB!
25.02.17
МГИМО имени В.И. Чуркина — это справедливо и важно!
NB!
25.02.17
В американском штате Арканзас возобновлена смертная казнь
NB!
25.02.17
В Лондоне обнаружен архив Горбачев-фонда