Главу администрации дагестанского города Кизляр обвиняют в превышении должностных полномочий

Махачкала, 29 декабря 2014, 16:43 — REGNUM  В Дагестане перед судом предстанет глава администрации городского округа «город Кизляр» Валерий Арнажухин. Как сообщили ИА REGNUM 29 декабря в пресс-службе прокуратуры региона, он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных статьями УК РФ «Превышение должностных полномочий», "Преднамеренное банкротство, «Злоупотребление должностными полномочиями».

По версии следствия, в 2008 году Валерий Арнажухи подписал постановление о реорганизации «Комбината благоустройства» с целью совершения его преднамеренного банкротства. При этом обязательства по уплате задолженности муниципального унитарного предприятия по налогам и сборам в бюджет вновь созданным предприятиям переданы не были, а оставлены на балансе практически обанкротившейся организации. Таким образом, государству был причинен в сумме 38,7 млн рублей в виде не поступивших в бюджет и государственные внебюджетные фонды платежей.

Кроме того, в 2009 году глава города необоснованно завысил стоимость квадратуры площади жилых помещений для переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. Затем он заключил дополнительное соглашение с муниципальным унитарным предприятием «Центр недвижимости» и приобрел жилье на 68 кв. м меньше положенного, перерасходовав бюджетные средства на 1,9 млн рублей.

Еще один факт, за который Валерию Арнажухину придется отвечать в суде касается незаконного изготовления документов о непригодности для постоянного проживания четырех домов в поселке Комсомольский города Кизляра. В результате при реализации программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда в муниципальном образовании „город Кизляр“ на 2011 год» Фонду содействия реформированию ЖКХ и бюджету причинен ущерб на общую сумму 13 млн рублей.

Также глава городского округа изготовил подложные документы о передаче в аренду имущественных комплексов по водоснабжению, теплоснабжению и полигона твердых бытовых отходов. Впоследствии, для проведения капитального ремонта многоквартирных домов администрация городского округа «город Кизляр» незаконно получила денежные средства в сумме 33,6 млн рублей.

В настоящее время уголовное дело в отношении главы администрации с утвержденным обвинительным заключением передано для рассмотрения в суд.

Отметим, в последние годы в регионе возбуждено уже не одно дело по факту злоупотребления должностными лицами органов власти своими полномочиями. Так, в превышении должностных полномочий подозревают и главу Дербентского района Дагестана Курбана Курбанова, задержанного 1 октября. Ранее в отношении Курбанова было возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»). Следствие считает, что с 2009 по 2013 год им были незаконно переданы в собственность разным лицам земельные участки общей площадью 56 га.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.