Туркластер «Барнаул — горнозаводской город» получит федеральное финансирование

Барнаул, 29 декабря 2014, 16:23 — REGNUM  Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление о внесении изменений в ФЦП «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2018 годы)» и включении в нее создания туристско-рекреационных кластеров в ряде регионов, в том числе в Барнауле. Документ опубликован на сайте правительства.

В программу попал проект «Барнаул — горнозаводской город», который предполагает реконструкцию старой части краевой столицы и создание музея под открытым небом из Барнаульского сереброплавильного завода.

Из постановления следует, что на реализацию проекта федеральный бюджет выделит Барнаулу 691,6 млн. рублей. Из них 380 млн. поступят в 2015 году, 311,6 млн. рублей — в 2016 году. Местный бюджет должен выделить на реализацию проекта 200 млн. рублей.

«Алтайский строительный портал» сообщает, что комплекс демидовского завода может считаться ровесником Барнаула. Если официальной датой рождения поселения с названием «Барнаул» принято считать 1730 год, то демидовский завод начали строить в 1739 году. Небольшой поселок, начинавшийся сразу за оградой завода (сегодня там парк Центрального района), к 1771 году разросся до крупного торгового и промышленного центра, что послужило основанием предоставить ему официальный статус города.

Существует два основных проекта реставрации и дальнейшего использования зданий сереброплавильного завода. Ведь неразумно вкладывать серьезные средства в реставрацию того, что нельзя будет использовать. В рамках проекта концепции туркластера «Барнаул-горнозаводской город» уже выделены первые средства на обустройство сливов, водостоков и иных коммуникаций. Сама концепция разработана в Институте архитектуры и дизайна (ИнАрхДиз) АлтГТУ. Руководство научным коллективом, в состав которого вошло 23 человека студентов-выпускников и преподавателей вуза, взяли на себя директор ИнАрхДиз Сергей Поморов и главный архитектор г. Барнаула Сергей Боженко. Проект включён в перечень мероприятий федеральной программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации», что позволило рассчитывать на федеральные средства.

Второй проект разработан и поддерживается старейшей в городе архитектурной мастерской «Классика» Александра Деринга. Сам проект также вполне укладывается в рамки концепции развития туризма в Барнауле, но в данном случае авторы уверены, что концепция музея не оживит комплекс. Экскурсии, которые время от времени заходят на территорию демидовского завода — не пользуются особой популярностью, в том числе из-за цены билета (250 рублей). С собственником были достигнуты договоренности о создании на базе завода нового культурного пространства, наподобие аналогичных известных площадок Москвы и Санкт-Петербурга. Речь о неком офисно-выставочном музейном центре, который мог бы постоянно привлекать представителей творческой интеллигенции, бизнес-сообщества и просто любителей искусства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.