Нацбанк Белоруссии снизил «налог на валюту» до 20%

Москва, 29 декабря 2014, 16:05 — REGNUM  Размер комиссионного сбора при покупке населением иностранной валюты с 30 декабря будет снижен до 20% — соответствующее решение принято правлением Нацбанка Белоруссии «с учетом нормализации ситуации на финансовом и валютном рынках республики». Об этом 29 декабря проинформировала пресс-служба НБРБ.

«Реализация комплекса решений, принятых правительством и Национальным банком 19 декабря 2014 г., позволила не допустить развития негативных тенденций в финансовом секторе Республики Беларусь. Операции по покупке-продаже населением иностранной валюты с банками в настоящее время осуществляются в обычном режиме, большинство обменных пунктов и касс банков обеспечено наличной иностранной валютой в достаточных объемах. Наблюдается приток срочных вкладов населения в национальной валюте», — сказано в официальном сообщении. В Нацбанке пояснили, что решение о снижении размера комиссионного сбора при покупке населением иностранной валюты до 20% принято с учетом аналогичного снижения с 29 декабря 2014 г. размера налога на биржевые операции по приобретению иностранной валюты (постановление Совмина № 1251 от 27.12.2014), а также изменения официального обменного курса белорусского рубля к доллару США, составившего по результатам торгов на Белорусской валютно-фондовой бирже 29 декабря 2014 г. около 7%.

«Одновременная реализация указанных мер позволит увеличить объем денежных средств в белорусских рублях, получаемых предприятиями-экспортерами при осуществлении обязательной продажи валютной выручки на бирже, и не приведет к увеличению фактического курса приобретения иностранной валюты для населения и предприятий, — сказано в комментарии НБРБ. — По мере закрепления позитивных тенденций на финансовом рынке будут приниматься дальнейшие шаги по снижению комиссионного сбора при покупке населением иностранной валюты».

Напомним, 27 декабря Александр Лукашенко отправил в отставку руководство Администрации президента, Совмина и Нацбанка. Председателем Нацбанка он назначил Павла Каллаура, который сменил на этом посту Надежду Ермакову. Отсутствие публикации официального документа не позволяет точно сказать, кто подписал решение госрегулятора — ещё Ермакова или уже Каллаур.

Также напомним, 25 декабря состоялся телефонный разговор премьер-министра России Дмитрия Медведева со своим белорусским коллегой Михаилом Мясниковичем, в ходе которого были обсуждены варианты финансовой поддержки для Белоруссии со стороны России. По мнению экспертов, решение о снижении «налога на валюту» в Белоруссии могло быть принято в случае обещания Москвой финансовой помощи постсоветской республике.

Как сообщало ИА REGNUM, 19 декабря было опубликовано решение Совмина и Нацбанка «по недопущению развития негативных тенденций на финансовом рынке», согласно которому ведён 30%-й сбор с юрлиц и физлиц при покупке иностранной валюты («налог на валюту»), а также увеличена до 50% норма обязательной продажи на бирже поступающей в республику валютной выручки. На следующий день, 20 декабря было опубликовано постановление Совмина Белоруссии №2017 от 19 декабря «О некоторых вопросах потребительского рынка», подписанное председателем правительства Михаилом Мясниковичем — о введении моратория на рост цен. Власти поспешили отчитаться об устранении паники на валютном и потребительском рынках, однако фактами являются дефицит наличной валюты и повышение цен на потребительском рынке.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.