Нынешний кризис в России может оказаться затяжным: эксперт

Москва, 29 декабря 2014, 15:47 — REGNUM  Экономические кризисы стали регулярными, но плохо предсказуемыми. Особенность нынешнего кризиса в России в том, что внешнеполитические факторы наложились на внутриэкономические проблемы, что грозит затяжной стагнацией экономики и серьезным падением уровня жизни. Об этом заявил руководитель Экономической экспертной группы Высшей школы экономики Евсей Гурвич, передает 29 декабря корреспондент ИА REGNUM.

Главным драйвером кризисов, поражавших российскую экономику, начиная с кризиса 1998 года, было падение цены на нефть. Каждый раз (в 1998, 2008 и в 2014) «черное золото» в годовом исчислении дешевело примерно на 38%.

При этом, отмечает Гурвич, каждый кризис имел свою специфику. Специфика нынешнего кризиса — внезапная остановка притока капитала в страну, так называемый sudden stop, который носит искусственный характер. Внешнеполитическое противостояние и война санкций привели к оттоку капитала из страны и сильно затруднили доступ российским компаниям к кредитам.

«Эффект от санкций оценивается в 124 млрд долларов в годовом выражении — это примерно 6% ВВП. Приведенные расчеты показывают, что падение цены на нефть с 100 до 60 долларов за баррель без действия санкций сократило бы накопленный объем ВВП на 4 пункта, а санкции даже при стоимости барреля в 100 долларов, отнимают пять пунктов ВВП», — сказал эксперт.

Ситуацию ухудшает то, что падение цен на нефть и санкции дают мультипликативный эффект. «При 60 долларах за баррель, эффект от санкций почти в два раза более ощутим, чем при 100 долларах», — пояснил Гурвич. Наибольший эффект санкции оказывают на рост инфляции, даже при 100 долларах за баррель они давали бы 10 дополнительных пунктов к росту цен. Что касается курса валюты, на него больше всего влияет удешевление нефти.

Впрочем, по словам эксперта, российские власти извлекли уроки из предыдущих кризисов: «На этот раз мы подошли к нему с положительным сальдо внешних активов и обязательств. Особенно это касается банковского сектора».

Самые сильные шоки, по прогнозу Гурвича, российская экономика претерпит в 2015 году, в дальнейшем кризисные явления пойдут на убыль.

По мнению профессора ВШЭ, директора Департамента стратегического анализа компании ФБК Игоря Николаева: "Последние три года темпы роста отечественной экономики неуклонно снижались. «В первом полугодии 2014 года — уже 0,8%. Никакого падения цен на нефть, никаких санкций. Мы все равно бы сюда пришли, другое дело, чуть позже, не так болезненно, но мы бы были здесь. А это говорит о том, что быстрого „отскока“ экономики, как это было после кризиса 2008-2009 годов не будет».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail