Правительство Грузии призывают восстановить льготы ветеранам Второй мировой войны

Тбилиси, 29 декабря 2014, 15:13 — REGNUM  Ветераны Второй мировой войны в Грузии обделены вниманием со стороны властей и общества, считает председатель «Общества Ираклия Второго» Арчил Чкоидзе.

По его словам, этим людям, которые внесли большой вклад в дело победы над фашизмом, сегодня уже около 90 лет, и осталось их в Грузии немного, несколько сот человек. Большинство из них живет на пенсию, которая составляет 230 лари, а этой суммы недостаточно даже для покрытия расходов на питание и медикаменты.

По заявлению Арчила Чкоидзе, при прежнем правительстве Грузии, при правлении Михаила Саакашвили ветеранов Второй мировой войны лишили всех льгот, в том числе отменили льготы на газ и электроэнергию, лишили госпиталя, в котором они могли получить бесплатное медицинское обслуживание. Не улучшилось положение ветеранов и после смены власти. Льготы им так и не восстановили.

«Во всем мире ветеранов Второй мировой войны уважают и ценят. В США пенсия ветеранов этой категории составляет $8-10 тысяч, а в Грузии — лишь 230 лари. Это совершенно нереальная сумма. При Шеварднадзе, когда не выполнялся бюджет и пенсии были мизерными, ветераны все же пользовались определенными льготами — на газ, электроэнергию, транспорт. Саакашвили эти льготы отменил, а новое правительство их так и не восстановило», — напомнил Арчил Чкоидзе.

«Общество Ираклия Второго» намеревается привлечь внимание нынешнего правительства Грузии к проблемам ветеранов и с этой целью 30 декабря устраивает в офисе организации встречу с ветеранами Второй мировой войны. Во встрече примут участие и ветераны войны в Абхазии, в том числе признанный новыми властями политзаключенным Тристан Цителашвили, которые от имени организаторов встречи и от себя лично выразят ветеранам благодарность. На встрече ветеранам вручат предновогодние подарки, закупленные при финансовой поддержке президента «Союза грузин в России» Михаила Хубутия. Тем ветеранам, которые по состоянию здоровья не смогут прийти в офис «Общества Ираклия Второго», подарки принесут домой члены молодежного крыла организации.

Организаторы встречи надеются, что сумеют привлечь к положению и проблемам ветеранов внимание как властей, так и представителей общественности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail