В Киргизии призывают активизировать работу по включению киргизского языка в Google Translate

Бишкек, 29 декабря 2014, 14:52 — REGNUM  Киргизский язык до сих пор не включен в сервис Google Translate. Свою обеспокоеннность этим фактом выразил директор общественного фонда «Биздин мурас» («Наше наследие») Чоробек Сааданбеков сегодня, 29 декабря, в ходе пресс-конференции, пишет информационное агентство 24.kg.

По словам директора фонда, основной причиной, по которой до сих пор не удалось реализовать внедрение киргизского языка в данный интернет-сервис, является низкая активность киргизскоговорящих пользователей интернета. «Когда мы кидаем клич о поддержке, наши инициативы в соцсетях приветствуются, идут „на ура“, но дальше никакой помощи от интернет-сообщества нет», — пояснил он.

В качестве примера того, как в интернете должен продвигаться национальный язык, Чоробек Сааданбеков представил Казахстан. «В Казахстане существуют общественные фонды, занимающиеся развитием госязыка: в течение двух лет привлекались филологи, студенты, проводились марафоны… С помощью общественности было переведено более 250 тысяч статей для казахской Википедии, у нас же всего 27», — подчеркнул глава общественного фонда.

Как сообщила газета «Вечерний Бишкек», Чоробек Сааданбеков отметил, что несмотря на имеющиеся сложности, киргизский язык тем не менее является кандидатом на включение в сервис Google Translate.

Сааданбеков подчеркнул, что в настоящее время ведется соответствующая работа, и предполагается в ближайшее время произвести перевод более 300 тысяч фраз, что составляет порядка 1 млн слов. «Работу намерены провести в течение 2015 года. Но это не гарантирует попадание языка в сервис Google Translate. Сервис нам не дает никаких гарантий, все зависит лишь от того, насколько мы сами хорошо сработаем», — подытожил директор ОФ «Биздин мурас».

ИА REGNUM отмечает, что в настоящее время интернет-сервис Google Translate (Переводчик Google) включает в себя 90 языков, в том числе азербайджанский, армянский, белорусский, грузинский, казахский, латышский, литовский, русский, узбекский, украинский и эстонский.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail