В Архангельской области продолжается рост цен на продукты

Архангельск, 29 декабря 2014, 14:52 — REGNUM  В Архангельской области за последние время отмечен рост цен на некоторые виды продуктов питания. Так, сахар подорожал на 12%, рис — на 7%, гречневая крупа — на 6%, а пшено — почти на 4%. По словам экспертов, внутренние цены на эти продукты привязаны к мировым и обусловлены ростом курса рубля относительно доллара и евро. Добавим, что в затратах на выращивание сахарной свеклы, гречихи, пшена и риса импортные компоненты (семена, средства химизации, техника) составляют порядка 60%. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе правительства области.

В региональном министерстве АПК и торговли заявляют, что рост цен на плодоовощную продукцию обусловлен сезонным фактором, когда в себестоимость товаров включаются издержки, связанные с хранением продуктов. К тому же многие продукты питания не производятся на территории Архангельской области, а цены на них зависят от цен поставщиков из других регионов России и зарубежья. «Еженедельный сравнительный анализ развития ценовой ситуации показывает, что на территории субъектов Северо-Западного федерального округа преобладают схожие ценовые тенденции. При этом в Архангельской области отсутствует дефицит товара и ажиотажный спрос на продовольствие», — отмечают в министерстве.

Что же касается роста цен на куриное яйцо, то этим вопросом уже вплотную занимается антимонопольное ведомство.

Как ИА REGNUM сообщало ранее, введение санкций негативно отразилось на росте цен, росте курса валют, что повлекло за собой увеличение стоимости сельхозпродукции. С августа по октябрь официальная инфляция составила 1,7%, и за эти пределы «выпрыгнули» многие группы товаров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail