Смена власти, коррупционные скандалы, удары стихии: Челябинская область в 2014 году

Челябинск, 29 Декабря 2014, 14:34 — REGNUM  Уходящий 2014 год для Челябинской области оказался богатым на события, как федерального, так и регионального значения. В частности в событийный список без сомнения можно включить такие пункты, как смену губернаторов, успешно проведённую в Челябинске реформу местного самоуправления, переселение украинцев на Южный Урал, санкции и контрсанкции, а также реакция на них в виде перехода к политике импортозамещения. Также нельзя обойти вниманием громкие коррупционные разоблачения челябинских чиновников разных рангов, очередной бунт в СИЗО, аварию на Троицкой ГРЭС, внезапную смерть молодого челябинца в московском аэропорту и убийство 17-летней школьницы, в совершении которого подозревают, казалось бы, нежно любившего ее парня. А завершается 2014 год тем же, с чего и начинался — сменой власти, только на этот раз не областной, а городской, сообщает 29 декабря корреспондент ИА REGNUM.

Самым значимым событием уходящего года подавляющее большинство экспертов считают избрание нового губернатора. Напомним, начался год с отставки Михаила Юревича. Бориса Дубровского, который пришёл ему на смену, называют крепким хозяйственником, вместе с которым ко многим в регионе вновь вернулась надежда пусть не на мгновенное, но достаточно скорое улучшение жизни. И в этой надежде удивительно единодушными оказались даже заклятые политические оппоненты.

«Пока особых изменений я назвать не могу, но и Дубровский не из тех, кто будет, не разобравшись шашкой размахивать. Поэтому лично я жду каких-то серьезных перемен к началу следующего лета. Думаю, что к этому времени губернатор закончит формирование своей надежной команды. Пока же 2014 год поставил очень много серьезных экономических и управленческих вопросов и от того, как они будут решены в следующем году, будем оценивать работу нового губернатора и его команды», — отметил депутат Законодательного собрания области и глава челябинского отделения партии ЛДПР Андрей Ткаченко.

По мнению политолога и блогера Алексея Андреева, именно с наступлением 2014 года начался период смены эпох. «В этом смысле я считаю, что отставка Юревича и приход к власти Бориса Дубровского во многом очень символическое событие. В стране произошла смена эпох. Уходит поколение так называемых „эффективных менеджеров“, ораторов, политически ярких личностей, которые поднимались на волне 90-х, а на смену им приходят крепкие мужики-хозяйственники. Конечно, их по стране пока единицы, но процесс, как говорится, пошел, и он будет продолжаться и, скорее всего, это путь к лучшему», — уверен эксперт.

В основном именно положительных результатов ждет экспертное сообщество Челябинска и от перемен, произошедших в городской власти. Летом в городе была утверждена реформа местного самоуправления: у каждого из семи районов муниципалитета появился собственный избираемый гражданами районный совет, из которого делегируют депутатов в городскую думу. А 8 декабря тогда еще глава администрации Челябинска Сергей Давыдов сообщил, что не намерен участвовать в конкурсе на вакантную должность сити-менеджера, который был назначен на 17 декабря. На должность претендовали пять кандидатов, одним из которых и Евгений Тефтелев, являвшийся на тот момент главой Магнитогорска. Именно на него в итоге и пал выбор конкурсной комиссии.

«У Евгения Тефтелева есть несколько очевидных достоинств. В частности: имеется и свежий успешный опыт управления крупным городом, и многолетний успешный опыт совместной работы с действующим губернатором. Словом, со стороны Дубровского это означает ставку на проверенные кадры. Он хорошо подготовлен, опытен, умеет общаться и ладить с людьми, может быть жестким, когда это требуется», — подчеркнул политолог Александр Мельников.

«В городской власти кадровые перемены уже назрели давно. По моему мнению, Давыдов себя уже изжил, так как за годы оброс связями, мешающими чиновнику такого уровня при принятии взвешенных решений в интересах всего города. Тефтелев же от таких связей свободен, а значит, свободен и от влияния различных групп и потому самостоятелен как глава», — убежден депутат Андрей Ткаченко.

А в октябре Челябинск и область пережили стихию: ледяной дождь. В результате погодной аномалии десятки тысяч человек остались без электричества, а в Челябинске оказалось парализовано движение троллейбусов. В ноябре в городе произошли перемены в сфере маршрутного общественного транспорта — пассажиров начали штрафовать за отсутствие у них билетов. Эта мера была применена для того, чтобы вывести данный бизнес из тени. Не секрет, что в маршрутках зачастую «забывают» обеспечивать пассажиров билетами, подтверждающими оплату проезда, а те, в свою очередь, не особо требуют проездных документов. В результате в своей бухгалтерской транспортники показывают незначительные денежные поступления, и с этих копеек платят такие же копеечные налоги.

Уходящий год запомнился для Челябинской области и громкими делами в отношении чиновников самого разного ранга. Одним из последних стал арест бывшего министра социальных отношений Челябинской области Олега Бехтерева. А в октябре на взятке попался начальник Управления ФНС России по Челябинской области Александр Путин. Вместе с ним в СИЗО угодил его предполагаемый подельник Сергей Новожилов, которому всего за месяц до этого избиратели доверили кресло депутата.

Давая оценку уходящему 2014 году, в целом эксперты сошлись во мнении, что по сравнению со многими российскими регионами Челябинская область выглядит весьма неплохо. По большинству основных продовольственных позиций область обеспечивает себя сама. Несмотря на все трудности именно в этом году производство области показало пусть небольшой, но рост экономических показателей. Дефицит бюджета на ступающий год, не помешало остаться ему не просто социально ориентированным, а социально ответственным. Кроме того, в 2014 году в области принят ряд законодательных инициатив на региональном и федеральном уровне, направленных на развитие бизнеса. Большое внимание также было уделено социальным инициативам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Государственная машина Казахстана по производству смыслов
NB!
18.01.17
В России выплачено 22,9 млрд рублей долгов по зарплате
NB!
18.01.17
Песков: Киев сам отказывается от Донбасса
NB!
18.01.17
Обама выпустил на свободу борца за независимость Пуэрто-Рико
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
ЕС почему-то ведёт себя «не совсем умно»: обзор «евроинтеграции» Украины
NB!
18.01.17
Армянский предвыборный пазл
NB!
18.01.17
Сколько раз проходил крещение Господь Христос
NB!
18.01.17
Эволюция команды Сергея Собянина и московская предвыборная повестка
NB!
18.01.17
За свадьбы со стрельбой следует конфисковывать автомобиль – Жириновский
NB!
18.01.17
100 лет революции: Не можем вернуть все храмы РПЦ — Жириновский
NB!
18.01.17
Юридический ребус Лаврова для Алиева и Мамедъярова
NB!
18.01.17
«Рубль продолжит лихорадить»
NB!
18.01.17
Маккейн признал Россию крупнейшим игроком на Ближнем Востоке
NB!
18.01.17
«Ситуация для страны очень опасная» — о падении курса доллара
NB!
18.01.17
Генерал НАТО согласился с Трампом — военный альянс действительно «устарел»
NB!
18.01.17
«Россия протягивает руку Трампу, но не забывает говорить о шпионаже США»
NB!
18.01.17
СМИ: Новейший истребитель МиГ-35 будет представлен в конце января
NB!
18.01.17
Кто здесь власть? Премьер Молдавии отказал Додону в отзыве посла в Румынии
NB!
18.01.17
Си Цзиньпин предостерег США от «торговой войны» с Китаем
NB!
18.01.17
Путин подарил Додону карту исторической Молдавии без Румынии и Украины
NB!
18.01.17
Когда на самом деле Украина воссоединилась с Россией