Китай спасает Россию, а Москва пытается подорвать изнутри Европейский союз: итальянские СМИ за неделю

Анна Туманова, 29 Декабря 2014, 13:48 — REGNUM  

Несмотря на Рождество и на праздничные настроения в Италии, Россия по-прежнему остается одной из главных тем публикаций в местных СМИ. На прошлой неделе они с иронией рассказывали о том, как падение рубля заставило русских скупать все в магазинах, говорили об эффективности санкций и крахе российской экономики, но вот рубль укрепился, и Китай поспешил на помощь.

«Так Китай спасает Россию, — пишет Panorama.it. — Китай оказывает помощь России. После двух недель страстей Российская Федерация может вздохнуть с облегчением. Пекинские власти решили расширить соглашение валютного свопа (обмена), подписанного два месяца назад на сумму $24 млрд, чтобы создать поддержку ликвидности Москвы. Крах рубля, дефицит прямых иностранных инвестиций, снижение потоков капитала и отчаянные шаги российского Центрального банка убедили Пекин, и он вмешался. И уже ходят слухи, что Китай де-факто пытается заменить Международный валютный фонд. Пекин помог избежать изоляции рубля на валютном рынке. Шаг, который не остался незамеченным в Вашингтоне, который продолжает затягивать петлю вокруг России и ее президента Владимира Путина по причине украинского кризиса. Активизировались также прямые инвестиции из Пекина в Россию. Аналитики проанализировали первый квартал сего года, когда прямые инвестиции ЕС в Россию составили около $2,9 млрд. Снижение по сравнению с первым кварталом 2013 года составило 63%. Но даже в этом случае Россия получила спасательный круг из Китая. В течение первых трех месяцев 2014 года увеличение прямых инвестиции из стран Азии в Россию составило 560%, достигнув 1,2 млрд долларов. Из них большинство, около $1 млрд, родом из Китая. Куда больше не инвестирует ЕС, инвестирует Китай. Все делается с целью не дать упасть России. По мнению Си Цзиньпина, Китай всего лишь поддерживает уже существующие бизнес-связи, но в Вашингтоне начали бормотать более громко. И страх состоит в том, что бормотание и недовольство могут превратиться в рев, который, в свою очередь, может дестабилизировать мировую экономику».

Портал Lettera43.it уверен, что партнерство России и Китая может угрожать лидерству США.

«Владимир Путин может сравнивать свою страну с медведем, который пытается выжить, и все потому, что есть один друг, сдержанный, но сильный, который прикрывает его со спины. Это Китай, который подтвердил свою уверенность в Москве именно тогда, когда президент России выступал со своей ежегодной речью в конце года. В этом случае поддержка пришла от пресс-секретаря Министерства иностранных дел в Пекине Цинь Гана, который заявил, что Россия имеет достаточные резервы и ресурсы, чтобы разрешить кризис рубля. Москва переживает кризис из-за санкций и падения цен на энергоносители? Нет проблем: новое Евразийское партнерство раздувает свои паруса, ведь друзья познаются в беде. Таким образом, в то время как Россия подпирает свою экономику за счет продажи части своих золотых резервов — на это, казалось бы, указывает снижение цен на желтый металл на рынках, — Китай решил помочь ближнему в беде, а также для того, чтобы сохранить в неприкосновенности свои сверхмощные амбиции на будущее: Москва не может провалиться, есть слишком много общих интересов».

По мнению издания, мировоззрение Китая и России во многом совпадают: «Необходимо построить большую Евразию, политико-культурно-экономическую интеграцию, которая будет проходить по обновленному Шелковому пути: от Тихого океана до Атлантики, от Пекина до Антверпена, через Москву и Берлин. Это идея многополярного мира, который положит конец одностороннему американскому. За всем этим стоят огромные интересы, но и культурный разрыв с идеей невмешательства во внутренние дела других, о которых возвестили Россия и Китай, в отличие от американской исключительности, у этих держав есть идея нации с великой миссией».

Но все же в отношениях двух держав есть некоторые проблемы, подчеркивает тот же портал lettera43.it: «Но Россия боится вторжения. Если Москва и играла роль старшего брата в дни Сталина и Мао, сейчас роли поменялись. Понятно, что Пекин теперь сильная фигура в этой паре, и Россия опасается экономической колонизации, Москва боится вторжения китайских иммигрантов в пустынные сибирские провинции. Китайская сторона все же поглядывает на Вашингтон. И хоть Пекин и осуждает однополярный мир США, также верно, что Китай хочет быть признанным равным по силе американской сверхдержаве».

Широко обсуждалась новость о голосовании парламента Украины за отзыв статус нейтрального внеблокового государства. В Италии в основном эту новость приняли положительно, однако многие отмечают, что пока что никто не готов вмешиваться в военные действия из-за Украины.

Intenational business times Italia: «Украина дает еще одну пощечину России и становится ближе к НАТО. Украина сделала еще один шаг в сторону Запада — и, возможно, дала России еще один повод для конфликта. Верховная рада, Украинский парламент, проголосовал подавляющим большинством (303 голоса за, 8 против на 450 депутатов) за отзыв статуса нейтрального внеблокового государства, когда-то это решение было предложено Россией и утверждено украинским парламентом, чтобы усложнить вход страны в НАТО. Решение парламента, таким образом, сближает Украину и НАТО, однако процедура вхождения будет долгой и будет иметь много препятствий. Не забывайте, что другие страны приняли аналогичные меры в прошлом и ощутили на себе гнев Москвы, которая заморозила процесс. Наиболее очевидным примером является Грузия. Проблема все же в том, что присоединение Украины не является приоритетом для НАТО, и особенно для некоторых стран, которые являются частью альянса: непонятно, какое стратегическое преимущество альянс получит, расширяясь так далеко на восток, тем более в такую огромную страну, как Украина, которая длительное время была под советско-российским влиянием. От этого выигрывает только сама Украина, потому что может опираться на статью 5 Договора о создании НАТО, которая требует от всех государств — членов Альянса участия во взаимной обороне: в конкретном случае Украины, в случае российской атаки, все государства, которые являются частью НАТО, должны встать на ее защиту. Но отдаленность этого фронта предполагает, что такая возможность далека от реальности, и что вряд ли многие европейские страны с легким сердцем согласятся на военный конфликт с Россией».


Il Manifesto, издание коммунистов, как обычно, не соглашается с большинством и приводит свою точку зрения: «Было понятно сразу, что Майдан движется под руководством Америки, делая упор на НАТО, чтобы продолжить расширение на восток, которое началось после распада Советского Союза. Голосование в парламенте Киева, которое утверждает статус Украины как внеблоковой страны, является подтверждением того, что уже и так ясно уже больше года. Тем не менее наша местная пресса продолжает расписывать в романтических оттенках „украинскую революцию“, чтобы поприветствовать новое украинское правительство во главе с проамериканским человеком, президентом-олигархом, который заменил только что выгнанного олигарха. Тот, кто не „попался“ на истории Майдана, сразу понял, что то, что происходит, неизбежно вызовет реакцию Путина и России. Президент России не мог стоять на месте, зная, что однажды может обнаружить войска НАТО на своей границе. Мы думаем, что могло бы произойти, если вдруг Обама обнаружил бы на американской границе китайские и российские войска (и что может случиться на Западе, если одна кинокомпания — например, китайская — снимет фильм — комический и сатирический, конечно, — в котором взлетает на воздух американский президент: еще один риторический вопрос, который может быть актуален в эти дни)».

Беппе Севернини на страницах Corriere della Sera в статье «Запад боится, но не проигрывает» рассуждает об опасностях современного мира, которые угрожают Западу. «Ирак, Сирия, Нигерия, Пакистан. Существует что-то демоническое в новостях, приходящих из этих стран. Казни, убийства заложников, массовые убийства женщин, похищения, нападения на школы. Новые Ироды не отдыхают даже на Рождество».

Странно, но именно в этот ряд «иродов» журналист ставит и Россию: «Клептократия Владимира Путина, отягощенная санкциями и падением цен на нефть, попытки возродить Великую Россию и его реакция нападения на Украину после аннексии Крыма. Москва ухаживает и финансирует правые западные силы, популистские и ксенофобские, надеясь подорвать изнутри Европейский союз. В Париже, Будапеште и Милане, к сожалению, кто-то дает ей пространство».

Журналист уверен, что западная модель мира самая правильная: «Тем не менее мир, который нас окружает признает, что на данный момент не придумано ничего лучше, чем демократия и рынок. Это было показано увеличением потока иммигрантов в Торонто и Сиднее. Это доказано миллионами семей, которые надеются получить вид на жительство в США. Это признают украинцы, который восстают против течения, которое их несло на восток. Нет, может быть, мы не выигрываем. Но наши оппоненты боятся нас, и это главное».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 8 декабря
NB!
08.12.16
На защиту авиабазы Хмеймим отправится чеченский спецназ — СМИ
NB!
08.12.16
Более 40% граждан никогда не читали Конституцию РФ: опрос
NB!
08.12.16
Украинские журналисты Euronews напомнили, что родились в СССР — СМИ
NB!
08.12.16
Гибель детей в Югре: спортшколу «Сибиряк» закрывают
NB!
08.12.16
Жители России с начала года купили новых авто на 1,45 трлн рублей
NB!
08.12.16
Татария вынашивает договор о разграничении полномочий с Москвой
NB!
08.12.16
Арест счетов, авто, квартиры: экс-депутат Прикамья задолжал 518 млн рублей
NB!
08.12.16
NI: Беседа Трампа и Назарбаева заслуживает пристального внимания
NB!
08.12.16
Граждане РФ пытаются экономить, переходя на более дешевые товары: опрос
NB!
08.12.16
Пермский губернатор решил повысить зарплату чиновникам
NB!
08.12.16
«На рынке нефти не сезон»
NB!
08.12.16
National Interest: Являются ли США тихоокеанской державой?
NB!
08.12.16
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Мария Манакова
NB!
08.12.16
СМИ сообщили подробности неудавшейся посадки Су-33 на «Адмирал Кузнецов»
NB!
08.12.16
Женщины-депутаты недовольны переработками: «Еще мужей кормить»
NB!
08.12.16
Камчатка и Чукотка — «антилидеры» в РФ по смертности населения
NB!
08.12.16
Порошенко: ЕС нашёл компромисс по механизму приостановки безвизового режима
NB!
08.12.16
Япония должна признать итоги войны
NB!
08.12.16
Последняя игра ЦСКА под руководством Слуцкого — провал
NB!
08.12.16
Жадность фраера погубит: похоронят ли Порошенко откровения его соратника?
NB!
07.12.16
«Меркель будет решать проблему, которую сама же и создала»