Премьер Латвии: Не ждите, что вам предложат работу

Рига, 29 декабря 2014, 13:23 — REGNUM  Сделать Латвию по-настоящему успешной страной с развитой экономикой смогут только молодые и образованные люди, решившиеся на создание собственного бизнеса вместо поиска работы за рубежом. Такое мнение в предновогоднем выпуске программы «Латвийского Радио-4» «День за днем» высказала премьер-министр Лаймдота СтрауюмаЕдинство»).

Глава правительства согласна со словами своего предшественника, экс-премьера Валдиса Домбровскиса, неоднократно заявлявшего о том, что залогом благополучия каждого жителя является образованность и трудолюбие. От себя Страуюма добавила, что молодым специалистам следует создавать рабочие места самим, вместо того, чтобы ждать рабочих предложений извне.

«Безусловно, надо учиться, но, получив образование, нельзя сложа руки и ждать, что кто-то тебе предложит работу. Делай все сам, открывай свою маленькую компанию. Конечно, уровни жизни в Латвии и в Германии с Великобританией, которые развивались столько веков, не сравнимы. Там среда уже создана, но я призываю: давайте создавать эту среду здесь. Конечно, есть риски, но как мы иначе сможем поднять Латвию, если все уезжают?» — недоумевает премьер.

Страуюма отметила, что условия для ведения бизнеса в Латвии медленно, но улучшаются. Так, на ближайшие три года сохранена девятипроцентная налоговая ставка для микропредприятий, до 23% понижен подоходный налог, а необлагаемый минимум станет прогрессивным — соответствующая поправка уже внесена в будущий бюджет.

В целом, по оценке премьера, уходящий год был сложным, и в первую очередь — с точки зрения внешней политики. «Конечно, в первую очередь речь идет об Украине и российской экономике. Но если говорить про Латвию, то у нас рост экономики продолжился — он хоть и не достиг 4% от ВВП, но превысил 2%, поэтому Латвия остается одной из самых быстрорастущих экономик Евросоюза. Были приняты важные поправки к Закону о строительстве, с 1 октября началась индексация пенсий, увеличилась помощь безработным, а в будущем году на социальную сферу в общей сложности уйдет около 60 миллионов евро», — рассказала Лаймдота Страуюма.

Сейчас, по ее словам, правительство всецело занято подготовкой к председательству Латвии в ЕС. «На председательсто из бюджета уйдут порядка 60-70 миллионов евро, но поскольку Латвия окажется в центре Европы, эти деньги вернутся. Люди будут приезжать к нам, делать покупки, отдыхать, развлекаться. Это часть инвестиционного плана президента Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера, и председательство нам может дать многое», — считает премьер.

Напомним, председательство Латвии в Совете ЕС начнется с 1 января и продлится полгода.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail