Более 10 тысяч тонн мусора собрано в Арктике за этот год

Москва, 29 декабря 2014, 13:16 — REGNUM  Более десяти тысяч тонн отходов производства и потребления собрано в 2014 году на островах архипелага Земля Франца-Иосифа — территории государственного заказника федерального значения. Погодные условия сложились таким образом, что выполнить запланированные работы удалось только на двух островах — Земля Александры и Хейса — вместо трёх запланированных. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе национального парка «Русская Арктика».

В пресс-службе отметили, что плановый показатель по сбору, подготовке к вывозу с островов архипелага Земля Франца-Иосифа арктического мусора составлял не менее 8 тысяч тонн. Но подрядчику удалось перевыполнить план и собрать более 10 тысяч тонн отходов. Из них в Архангельск вывезено 8 тысяч тонн, в том числе 1 тысяча тонн лома чёрного и цветного металла; 1 тысяча тонн каменного угля; 385 тонн нефтезагрязнённого грунта; 6 тысяч тонн отходов от строительных и ремонтных работ; 49 тонн нефтешламов. По словам Александра Кирилова, для каждого вида отходов определялся класс опасности, а для нефтешламов проводились исследования на соответствие ГОСТу.

Работы по ликвидации экологического ущерба продолжались в 2014 году и на территории национального парка «Русская Арктика» — на острове Северный архипелага Новая Земля. В рамках договора с нацпарком работы на двух участках: в бухте Поспелова и заливе Наталии — провели сотрудники ЗАО «АКС». Там плановый показатель составлял не менее одной тысячи тонн. В результате было собрано более 2 тысяч тонн отходов производства и потребления, вывезено 1 500 тонн, в основном — каменный уголь.

«К сожалению, на острове Греэм-Белл процесс ликвидации экологического ущерба, начатый годом ранее, в сезоне-2014 продолжения не получил. Сложная ледовая обстановка не позволила в течение лета подойти к самому восточному острову Земли Франца-Иосифа. В 2015 году арктическая „уборка“ будет продолжена на островах Хейса и Греэм-Белл архипелага Земля Франца-Иосифа и в заливе Наталии архипелага Новая Земля. Кроме того, мы планируем начать ликвидацию следов прошлой хозяйственной деятельности на острове Гофмана (ЗФИ)», — сообщил заместитель директора национального парка «Русская Арктика» по охране Александр Кирилов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail