Под Новый год в Великом Новгороде обсудят поправки в Устав, отменяющие выборы мэра

Великий Новгород, 29 декабря 2014, 13:13 — REGNUM  В Великом Новгороде сегодня, 29 декабря, пройдут публичные слушания по внесению изменений в Устав города, отменяющие прямые всенародные выборы мэра и вводящие должность главы городской администрации (сити-менеджера). Как сообщили ИА REGNUM в пресс-центре администрации города, слушания начнутся в 18:00 в мэрии.

Дату слушаний назначила дума Великого Новгорода. Как объяснил в «Новой новгородской газете» депутат думы Константин Демидов, назначенная дата слушаний «никакие не происки шпионов или врагов». «Понятно, что на носу новогодние праздники, сопровождающая их радостная суета, не очень сочетающаяся с политикой. Но и сроки, отведённые федеральным законодательством для приведения в соответствие с законом муниципальных правовых актов, тоже не слишком большие — всего три месяца, за которые надо и подготовить изменения к уставу, и опубликовать, и обсудить на публичных слушаниях, наконец, зарегистрировать принятые изменения в органах юстиции. Так что подождать и выбрать более спокойные и размеренные времена не получается», — отметил Демидов.

Редакция газеты на это, в свою очередь, обратила внимание, что «неудобство спровоцировано областными законодателями, а не той неизбежностью, которой отличаются природные катаклизмы». «От ассоциаций никуда не деться: в своё время городская дума, впоследствии самораспустившаяся, умышленно назначила референдум на тот период, когда большинство новгородцев были в отпусках», — отмечается в газете.

Отметим, что сегодня, 29 декабря, активистка новгородского отделения «Партии прогресса» Ксения Сергеева вышла с одиночным пикетом к зданию правительства Новгородской области, потребовав отставки губернатора и возвращения городу прямых выборов мэра.

Напомним, поправку в областное законодательство о муниципальной реформе, отменившую прямые всенародные выборы глав муниципальных образований в Новгородской области (в том числе выборы мэра Великого Новгорода) депутаты Новгородской областной думы приняли большинством голосов 26 ноября 2014 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.