Кузбасс-2014: кузбасская модель власти, рекорды в угледобыче, «ящеры-попугаи»

Кемерово, 29 декабря 2014, 13:04 — REGNUM  Уходящий 2014 год для Кемеровской области, несмотря на экономические санкции в отношении России и падение курса рубля в декабре, прошел под знаком политической и экономической стабильности, что, по мнению ряда политологов, немаловажно накануне предстоящих губернаторских выборов.

Политическая стабильность накануне выборов

Как и предыдущие годы, 2014 год не принес Кемеровской области серьезных политических и экономических потрясений. По мнению политолога Андрея Полухина, стабильность в политической сфере объясняется давно созданной кузбасской моделью власти, связанной с личностью Амана Тулеева, которого в Кемеровской области официально принято титуловать «Народным губернатором».

«Модель эта работает безупречно даже в кризисные годы. Сама по себе она не уникальна, но во многих аспектах вряд ли воспроизводима в чистом виде в других регионах, так как связана с личностью губернатора, у которого есть обостренное чувство социальной и человеческой справедливости, готовность бороться за интересы отдельно взятого человека, держать в этом натянутую струну. В области делается акцент на широкой помощи социально нуждающимся слоям населения. Особо поддерживаются пенсионеры. Немалые миллиарды, идущие на их поддержку, дают неплохие политические дивиденды на выборах. Они, как известно, резко отличают Кузбасс от соседних сибирских и среднероссийских территорий», — отметил Андрей Полухин. По его словам, комфортно в области ощущают себя основные крупные промышленные компании. «Такое сочетание активной поддержки верхов и низов дает должный социальный и политический эффект. Замечу, что подобный тренд актуален и для общей политики Кремля по стране и для многих зарубежных партий-государств (ИНК в Индии, ЛДП в Японии)», — считает эксперт. Однако у такой заточенной на определенные цели модели есть многочисленные минусы. «Некомфортно ощущает себя средний класс. Из области идет отток активного населения. Соседние Томская и Новосибирская области в миграционном плюсе, численность населения там растет, а в Кемеровской области нет. Как известно, городской средний класс, который сам активно готов отвоевывать себе место под солнцем, всегда тяготится патерналистскими отношениями, не хочет нести бремя больших социальных расходов, страдает от излишнего монополизма в экономике и феномена власти-собственности. Поэтому предприниматели, частные лица предпочитают свой бизнес в Кузбассе регистрировать в том же Новосибирске», — отметил эксперт.

Рассуждая о предстоящих губернаторских выборах, Андрей Полухин отметил, что не ожидает серьезных политических потрясений. «Не секрет, что Аман Тулеев намеревается идти на очередные выборы. И проблемы со здоровьем ему тут пока не помеха. Работоспособность губернатора остается на должном уровне. Впрочем, идти или не идти он сам будет решать, сам будет оценивать своё состояние. Весь его накопленный авторитет обеспечит ему и его возможному официальному наследнику убедительную победу. Вряд ли в условиях кризиса Кремль решится в таком сложном регионе как Кузбасс менять стабильность на неизвестность. Живучесть Народного губернатора удивительна. Тулеев даже сумел пережить период медведевской опричнины, когда полетел не один региональный руководитель-старожил», — считает эксперт.

Что касается участия в губернаторских выборах представителей оппозиционных партий, Андрей Полухин отметил, что задела для серьезной политической борьбы в области пока нет. «Оппозиционную деятельность здесь даже толком никто не финансирует. Бюджеты региональных партийных отделений оппозиционеров просто смешные. Зато у партии власти к услугам просто изумительные ресурсы индустриального края. Вряд ли кто-то с ними попытается всерьез тягаться. Все возможные спонсоры оппозиционеров просто лилипуты и карлики перед этой финансовой мощью. Впрочем, если произойдет раскол в правящей элите Кузбасса, как это было в 1990-е и немного в начале нулевых годов, то тут открывается окно возможностей для любых комбинаций. Есть проблема с дефицитом кадров у оппозиции. На этот дефицит, но уже для власти регулярно жалуется и сам Народный губернатор. Связано это, в том числе, с вымыванием среднего и креативного класса из Кузбасса. Это двуликое явление другим концом способствует укреплению этой власти, так как у неё нет настоящего противовеса в обществе, которое смогло бы ослаблять её авторитет. Зато соседние Новосибирск и Томск просто бурлят, там даже побеждают оппозиционные лидеры. Кузбасские выборы 2015 года, скорей всего, будут проходить в форме своеобразного ритуала, праздника, народного фестиваля. Потрясений вряд ли стоит ожидать. Ждать осталось недолго, в апреле 2015 года, когда истекает срок полномочия губернатора, всё узнаем», — резюмировал Андрей Полухин.

Его точку зрения разделяет другой эксперт. «Мы с тревогой ожидаем, как будут развиваться события в регионе, в связи с тем, что истекает срок полномочий губернатора. Этот вопрос будет для Кемеровской области весьма существенным в 2015 году. Есть все предпосылки того, что здесь никаких изменений не должно произойти», — отметил декан факультета политических наук и социологии Кемеровского государственного университета Виктор Желтов.

«Мы ожидаем, что губернатор выставит свою кандидатуру, скорее всего политическое руководство страны поддержит его. Если этот вопрос будет решаться так, как мы ожидаем, то здесь особых проблем не будет, и наша область не будет терять время на ненужные в этой ситуации дискуссии по вопросам стратегии и вектора развития, а будет заниматься решением тех проблем, на которые нас нацеливает и президент страны и губернатор», — считает политолог.

По его мнению, в настоящее время Амана Тулеева поддерживает 82 процента населения области. Те решения, которые принимает губернатор в условиях экономических санкций в отношении России и падения рубля, не наносят ущерб его политическому имиджу.

«Если говорить с прагматической точки зрения, то в настоящее время смена губернатора была бы нежелательной. Любой новый человек — это появление дополнительных проблем, которые не нужны в данной непростой ситуации», — считает Виктор Желтов, отметив, что любому человеку, который возглавит регион после Амана Тулеева, будет очень непросто, и это может сказаться на развитии области.

Экономическая стабильность и рекорды в угледобыче

Введение экономических санкций в отношении России, колебания на валютном рынке не отразились на экономической стабильности Кемеровской области.

«Повышение курса доллара выгодно для Кемеровской области», — заявил губернатор Аман Тулеев. По его словам, это даёт возможность экспортировать уголь по более выгодной цене. «Для Кузбасса как угольного региона — это очень выгодно, так как повышение доллара дало нам возможность дороже продавать уголь на экспорт и частично выровнять положение в нашей базовой отрасли», — сказал Аман Тулеев в эфире канала «Россия 24».

«Угольные и металлургические компании в конце года стали показывать рублевую прибыль. Есть прогнозы о росте в предстоящие годы мировых цен на традиционные кузбасские товары. Президент Владимир Путин сейчас титанически разворачивает Россию на Восток. Кузбасс экономически давно уже там, с 90-х годов. К новым реальностям мы приспособлены. Замечу, что Кемеровская область по ключевым позициям себя сама обеспечивает продовольствием. А это, согласитесь, по нынешним временам немаловажно», — отметил политолог Андрей Полухин.

В 2014 году горняки Кузбасса уже добыли более 200 млн тонн угля. По прогнозам областной администрации, к 31 декабря объем добычи достигнет 206 млн тонн. Для сравнения, в 2013 году Кузбасс преодолел 200-миллионный рубеж, добыв 203 млн тонн угля.

Кроме того, в этом году был установлен новый рекорд России по добыче угля. Так, горняки бригады Василия Ватокина на шахте им. 7 ноября в Ленинске-Кузнецком за 10 месяцев и 10 дней добыли 4,7 млн тонн угля. Предыдущий рекорд установила бригада Владимира Мельника на шахте «Котинская» в Прокопьевске. Тогда шахтеры добыли 4,4 млн тонн угля.

Динозавры и мамонты

Уходящий 2014 год для Кузбасса ознаменовался рядом уникальных археологических находок. Так, в конце июня и в июле в районе села Шестаково Чебулинского района Кемеровской области участники палеонтологической экспедиции обнаружили останки пситтакозавра сибирского и детенышей, а чуть ниже череп крупного доисторического животного. Находка внешне напоминает череп «ящера-попугая», только размеры ее значительно больше. Уникальность находки заключается в том, что пситтакозавры сибирские обитали только на территории Кузбасса около 125-130 млн лет назад.

Кроме того, в июле на строительной площадке в Кемерове найдены останки мамонта. Его обнаружили рабочие, когда копали котлован. Пригласили биологов. Специалисты подтвердили, что это, действительно, мамонт. Судя по зубам и бивням, скорее всего, это был детеныш. Эксперты отметили, что останки неплохо сохранились, благодаря глинистой почве. «Если говорить о том, когда они жили, по палеонтологическим данным они исчезли 10-11 тысяч лет назад. То есть в условиях после последнего оледенения», — отметил палеонтолог Сергей Анищенко.

Читайте развитие сюжета: В Кузбассе создадут новый туристический кластер

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
«Держать строй!»: фоторепортаж
NB!
29.04.17
У севастопольцев отнимают земельные участки: они просят о помощи президента
NB!
29.04.17
«Реал» (Мадрид) вырвал победу в матче с «Валенсией»
NB!
29.04.17
МВД Украины просит граждан не носить георгиевские ленты 8-9 мая
NB!
29.04.17
Демонтированный памятник кузнецу Шомахмудову вернется в центр Ташкента
NB!
29.04.17
Психология и происхождение современного терроризма
NB!
29.04.17
Русские следы на востоке Турции
NB!
29.04.17
Великий мусорный путь: Украина в зеркале мусорной проблемы
NB!
29.04.17
СМИ ЕС: «С наскока Америку великой не сделать»
NB!
29.04.17
Солдаты и матросы — против травли Ленина
NB!
29.04.17
«Апрельская война в Нагорном Карабахе поставила Азербайджан в тупик»
NB!
29.04.17
Ватикан чертит новую церковную карту Ближнего Востока
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
КНДР провела испытание баллистической ракеты
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”