Из Саратовской области в Крым призывников не отправили

Саратов, 29 декабря 2014, 13:06 — REGNUM  Комментируя корреспонденту ИА REGNUM итоги осенней призывной кампании, военный комиссар Саратовской области Николай Шебанов сообщил, что наряд по призыву, установленный для региона, выполнен полностью — отправлено в армию 3138 человек. Однако он отмечает, что основным проблемным вопросом остается большое количество граждан, уклоняющихся от исполнения воинской обязанности.

Согласно статистике военкома Саратовской области, в Западный военный округ отправлено 14,3% призывников, в Южный — 7%, в Центральный — 32,2%, в Восточный — 6,3%, в Крымский федеральный округ — никого. В вооруженные силы убыло 86,2% призывников, из них основная часть — в сухопутные войска, в ракетные войска стратегического назначения — 6,3%, в ВДВ и спецназ ГРУ — 3,5%, во Внутренние войска МВД -13,2%, в Федеральную службу охраны — 0,7%, из них 15 человек в Президентский полк. Около 600 человек (18,9%) распределены в воинские части, расположенные на территории Саратовской области. Трое рядовых попали в научную роту в Воронеже, четыре призывника — в спортивную роту в Ростовскую область (все они мастера спорта, чемпионы России по водным видам спорта). 26 призывников, имеющих высшее образование, воспользовались правом заменить военную службу по призыву (один год) на прохождение военной службы по контракту (два года).

На альтернативную гражданскую службу направлен один призывник в Энгельсский дом-интернат для престарелых и инвалидов на должность санитара. В отношении девяти человек принято решение о замене военной службы альтернативной, они начнут исполнять свой долг весной 2015 года.

«Основным проблемным вопросом призывной кампании остается большое количество граждан, уклоняющихся от исполнения воинской обязанности, — рассказал Николай Шебанов. — В зависимости от характера и степени тяжести совершенного правонарушения эти граждане могут нести административную либо уголовную ответственность, что и определяет порядок работы отдела (муниципального) военного комиссариата в отношении них в последующем. Наибольшее количество призывников, которым невозможно вручить повестки, состоят на воинском учете в отделах ВКСО по Саратову, Энгельсу, Балаково и Балашову. Как и раньше, работниками военного комиссариата на данных призывников (кому невозможно вручить повестку) возбуждаются административные дела по ст. 21.5 КоАП за неисполнение обязанностей по воинскому учету (несообщение в установленный срок — две недели — в военный комиссариат об изменении места пребывания) и направляется соответствующее обращение на его розыск и доставление в орган внутренних дел (полицию). В осеннюю призывную кампанию было привлечено к административной ответственности 725 граждан.

Уклонились от отправки два человека, которые не прибыли на отправку в войска. На них материалы переданы в следственные органы для возбуждения уголовных дел. В отношении 25 граждан, достигших 27-летнего возраста и ранее уклонявшихся от исполнения воинских обязанностей, призывные комиссии муниципальных районов приняли решение о признании их не прошедшими военную службу, не имея на то законных оснований. Данным гражданам взамен военных билетов будут выданы справки установленного образца».

Военком обратил внимание на то, что на все виды довольствия призывников ставят в день прибытия на сборный пункт. Здесь их обеспечивают зимним комплектом обмундирования, а начиная с этого года им выдают несессер, укомплектованный средствами личной гигиены. В комплекте 18 наименований: шампунь — гель для душа для мужчин «два в одном», зубная паста, гель для бритья и стирки, крем для рук, дезодорант, гель для рук и ног, станок бритвенный и картридж со сменными лезвиями, щипчики для ногтей, расческа, швейный набор, полотенце, набор пластырей, складной силиконовый стакан с крышкой, гигиенический бальзам для губ, зубная щетка и зеркальце.

«Начиная с весеннего призыва 2014 года всех призывников обеспечили персональными электронными картами — пластиковыми карточками с биографическими, медицинскими данными и сведениями о его профессиональной подготовке, — подчеркнул Николай Шебанов. — На сборном пункте каждому призывнику выдается зарплатная пластиковая банковская карта. В соответствии с Указом президента РФ от 10 марта 2014 года №136 в 2014-2015 годах денежное довольствие военнослужащих по призыву составляет 2000 рублей. Дополнительно в размере 1000 рублей будут получать сироты. Ведущие операторы сотовой связи вручают каждому призывнику не менее двух СИМ-карт со специальным тарифным планом „Позвони маме“. Старшим команд, прибывшим из воинских частей, на каждого призывника передается пакет фотографий в электронном виде для формирования „Дембельского альбома“. На фотографиях запечатлен призывник при прохождении медицинской и призывной комиссий, мероприятий на сборном пункте. Фотографии будут пополнятся в период прохождения военной службы и по окончании службы военнослужащему в воинской части помогут сформировать альбом».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail