Коррупция. Итоги года в Приморье: скандальные госзакупки, китайские взяточники, хищения в океанариуме

Владивосток, 29 декабря 2014, 12:45 — REGNUM  Самой коррумпированной сферой в Приморье остаются госзакупки, уверен директор Центра изучения новых вызовов и угроз национальной безопасности РФ Александр Сухаренко. Второе и третье места поделили образование и медицина соответственно. Правозащитник сообщает, что за неполный год силами всех правоохранительных органов Приморья было выявлено менее 400 коррупционных преступлений, в том числе, всего 64 факта получения взяток.

Госзакупки с размахом

«Самые большие коррупционные доходы извлекаются в сфере госзаказа. Парадоксально то, что у нас нет уголовной ответственности за неэффективное использование бюджетных средств, есть только за нецелевое», — заявил в разговоре с корреспондентомИА REGNUM Александр Сухаренко.

Эксперт отмечает, что по итогам 2014 года приморские госзакупки стали скандальными в силу своей специфичности. Значительное недовольство у общественности вызвали закупки белья и мебели для резиденции губернатора, организация новогоднего бала, ремонт госдачи, покупка вертолетов.

Напомним, летом хозяйственным управлением администрации Приморья была объявлена закупка мебели и предметов интерьера для губернаторской резиденции на 36 миллионов рублей. Среди общественности данная закупка вызвала массу негодования. Жители края были возмущенны тем, что администрация собирается закупать ковер из овчины за 470 тысяч рублей, кровать за 767,5 тысяч рублей, диван стоимостью почти 1,8 млн. рублей, комплект постельного белья за 110 тысяч рублей, большой столик за 490 тысяч рублей, кухонный гарнитур почти за 4 млн. рублей, встроенный шкаф за 1,1 млн. рублей и еще массу других не менее «бюджетных» предметов мебели. Тогда, в канун досрочных сентябрьских выборов, врио губернатора Владимир Миклушевский срочно отменил закупку и потребовал провести расследование. Однако о его результатах общественности Приморья ничего не сообщили.

«Несмотря на скандальную подоплеку закупок краевой администрации, никаких адекватных мер реагирования со стороны прокуратуры, контрольно-счетной палаты почему-то не последовало. Традиционно отмолчалось и приморское отделение ОНФ. Об организационных выводах главы региона Владимира Миклушевского также ничего неизвестно», — подчеркивает Александр Сухаренко.

Приморская стройка вновь прогремела на всю страну

Громким событием уходящего года эксперт также называет арест подрядчика по возведению «Океанариума» на о. Русском. Заказчиком инновационного проекта во Владивостоке выступает Администрация Президента РФ.

Как сообщало ИА REGNUM, в Приморье расследуется уголовное дело по факту мошеннических действий при строительстве научно-образовательного комплекса «Приморский океанариум». Уголовные дела в отношении директора ФГУП «Дирекция по строительству в Дальневосточном федеральном округе» Андрея Поплавского и генерального директора ООО "НПО «Мостовик» объединены в одном производстве. По версии следствия, с марта 2010 по сентябрь 2014 года Шишов совместно с Поплавским и неустановленными следствием лицами похитили бюджетные денежные средства в размере 1 млрд. 982 млн. рублей, выделенные на строительство океанариума во Владивостоке, не обеспечив при этом выполнение строительно-монтажных работ в установленные сроки, несмотря на произведенное авансирование. Следствие полагает, что Поплавский также похитил более 40 миллионов рублей, выделенных на строительство вышеуказанного океанариума, путем искусственного завышения объема выполненных работ. По ходатайству следствия судом Поплавскому и Шишову избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

За взятки китайцы платят дважды

Самыми крупными взяткодателями в 2014 году в Приморье оказались жители Поднебесной. Так, гражданин КНР Цуй Лунцзи попался с поличным при даче взятки в размере 1,5 миллиона рублей сотруднику краевого УФСБ России. Эти деньги предназначались за снятие обвинения и освобождения из-под стражи его знакомой, которая обвинялась в незаконном пересечении госграницы России. Суд Владивостока приговорил 60-летнего гендиректора компании «Цзи Синь», депутата Всекитайского съезда народных представителей к пяти годам лишения свободы и штрафу в размере более 105 млн. рублей. На 450 тысяч рублей был оштрафован другой житель Поднебесной — в Уссурийске он пытался откупиться от полиции за 10 тысяч рублей продажу контрафактной продукции.

«Китайцев у нас в основном штрафуют и при этом на очень крупные суммы. Но бывают и исключения. Недавно житель КНР был приговорен к пяти годам лишения свободы и штрафу в 12 миллионов рублей за попытку подкупа сотрудника миграционной службы. Осужденный был представителем предприятия по изготовлению древесного шпона и строительных шлакоблоков, на котором нелегально трудились его соотечественники», — рассказал Александр Сухаренко.

Итог: страдает имидж Приморья

Подводя итоги года, директор Центра изучения новых вызовов и угроз национальной безопасности РФ отмечает, что высокая коррупционная составляющая по-прежнему оказывает негативное влияние на имидж региона и его инвестиционную привлекательность.

Как рассказал ИА REGNUM Александр Сухаренко, Приморье является одним из самых коррумпированных субъектов Дальневосточного федерального округа. В частности, край занимает 37-е место в рейтинге самых коррумпированных регионов страны, составленном Общероссийской общественной организацией «Безопасное отечество». Рейтинг базируется на анализе завершенных госзакупок. При его составлении учитывались такие показатели, как обоснованные жалобы, торги с единственной заявкой, со снижением цены менее 5%, а также те, когда заказчик отказал победителю в заключении контракта.

«В следующем году краевым властям придется крепко задуматься над развенчанием коррупционного имиджа региона. Должен, наконец, заработать механизм увольнения чиновников за утрату доверия и контроля за их расходами, наведен порядок в сфере госзаказа, пересмотрен либеральный подход судей к коррупционерам — необходимо конфисковать полученные ими доходы. Именно последняя мера наказания представляется наиболее чувствительной для зарвавшихся чиновников. Пока же большая часть осужденных коррупционеров отделывается условными сроками или штрафами, которые в силу непомерности их размера предпочитает не платить», — заявляет Александр Сухаренко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Кто враг русским на Севере? Личные махинации или английские империалисты?
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю и у русских — право на самоуважение?
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят работу детского омбудсмена Кузнецовой
NB!
28.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова решила защищать не детей, а чиновников?
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России