Программа действий по импортозамещению появится у Астраханской области в 2015 году

Астрахань, 29 декабря 2014, 12:44 — REGNUM  Астраханская область намерена снять критическую зависимость от зарубежных технологий и промышленной продукции, в том числе в станко- и приборостроении, энергетическом машиностроении. Об этом, как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе областной администрации 29 декабря, на мероприятии, посвящённом подведению итогов 2014 года и постановке задач на 2015 год, заявил губернатор области Александр Жилкин.

«Она должна обеспечить развитие не только агропромышленного комплекса, но и всей экономики региона в целом», — подчеркнул руководитель региона.

Разработкой программы в следующем году займутся министерства сельского хозяйства, экономического развития и промышленности Астраханской области. По словам Жилкина, безусловно, программа будет разрабатываться с привлечением бизнеса.

Губернатор уверен, что «у региона есть все шансы для завоевания рынка: технологии и конкурентоспособный продукт, ответственные, умные, трудолюбивые люди». Так, в по итогам 2014 года Астраханская область выходит на первое место в России по сбору овощебахчевой продукции — более 1,3 млн тонн. Достижение года — закладка более 100 га высокоурожайных садов в Приволжском и Харабалинском районах области. В Ахтубинском районе введён в эксплуатацию крупнейший оптово-распределительный центр ООО «Викалина», способный осуществить первичную переработку 1,3 тыс. тонн овощей. Построено пять и модернизировано ещё 13 овощехранилищ. В результате объём реализованной продукции через оптово-распределительные центры составил более 60 тыс. тонн, увеличившись по сравнению с 2013 годом более чем на 33%. В целом объём единовременного хранения в овощехранилищах доведён до 142 тыс. тонн в год с ростом на 12 тысяч тонн.

Кроме того, отметил губернатор, уходящий год стал рекордным по переработке овощной продукции. Объём производства плодоовощных консервов увеличился на 33% и достиг 115 млн условных банок. Продукция астраханских предприятий представлена во всех ведущих российских сетях и странах СНГ. В животноводстве обеспечен рост по всем основным позициям. Наибольшая динамика в производстве мяса птицы — рост в пять раз. В 2014 году восстановил свою производственную деятельность ОАО «Астраханский продукт». Здесь произведено около 5 тыс. тонн мяса птицы. Следующий этап — увеличение мощности ещё на 50% — будет реализован в 2015 году. На ведущих птицефабриках завершено строительство промышленных цехов, мощностей по производству собственных комбикормов.

По словам губернатора, помимо сельского хозяйства, программа действий по импортозамещению должна включать также развитие отраслей химической, лёгкой промышленности, судостроения.

Добавим, что после введенного Россией запрета на ввоз продовольствия и сырья из стран Европы и США в Астраханской области ни одна отрасль не почувствовала на себе действия ответных экономических санкций. Более того, многие компании выразили готовность наращивать объёмы производства, чтобы заменить своей продукцией привозную.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail