Латвийская медицина страдает от нехватки больных россиян

Москва, 29 декабря 2014, 12:19 — REGNUM  Отмена программы предоставления временного вида на жительство (ВНЖ) в обмен на инвестиции поставит крест на медицинском туризме и нанеcет латвийской медотрасли огромный ущерб. Такой точки зрения придерживается Олаф Слутиньш, президент Латвийской ассоциации экспорта медицины (ЛАЭМ). С ним согласны и другие представители этой сферы, сообщает портал bb.lv.

«Если программа ВНЖ будет закрыта, многие медицинские учреждения, которые в последние годы активно инвестировали денежные средства в приобретение современного медицинского оборудования, лишатся части весьма платежеспособных пациентов», — предупредил Слутиньш. По его словам, жители многих стран, в том числе и России, приезжают в Латвию для того, чтобы воспользоваться медицинскими услугами, которые у них на родине либо недоступны, либо стоят значительно дороже. «Таким образом, они повышают спрос на медуслуги в Латвии. Больше всего пострадают не те, кто предлагает дорогое обслуживание, а учреждения, которые оказывают услуги, доступные по цене: лечение зубов, обследование пациентов и различные терапии», — пояснил Олаф Слутиньш.

С ним согласен и глава Центра медицинского туризма Марис Ревалдс. По его словам, в Латвии работают 69 медицинских учреждений, 23 из них финансируются государством. «В стране останется всего 20 больниц — три университетских и 17 региональных. Однако у нас, как и в Литве, хорошо развита сеть частных клиник, в отличие, например, от Эстонии, где превалирует государственная медицина. Помимо больниц в Латвии действуют 3 836 амбулаторных клиник, из них 3 615 — частные учреждения. Это отличный фундамент для развития медицинского туризма. Однако, безусловно, отмена программы ВНЖ скажется на развитии этой базы отрицательно», — считает Ревалдс.

Отметим, что в 2011 году обеспеченный иностранными пациентами оборот ЦМТ (он объединяет 11 клиник) составил 382,6 тыс. евро, в 2012 — 406,3 тыс. евро, в 2013 — 891,9 тыс. евро. Больше всего в 2013 году были востребованы медуслуги по диагностике (24% от оборота), флебологии (21%) и дерматологии (14%), меньше всего — по гастроэнтерологии (1%) и пластической хирургии (2%).

Как рассказала порталу сотрудница клиники, принимающей российских владельцев латвийской недвижимости, Марина Жданова клиенты высоко ценили качество за те деньги, которые им приходилось платить за медуслуги. «Мы сравнивали наши цены с питерскими. Например, отбеливание зубов в Риге обходится в среднем в 80 евро, в то время как в Санкт-Петербурге желающим пройти данную процедуру придется потратить как минимум 130 евро. Полный массаж всего тела обойдется у нас в 30-40 евро, в Питере за такие деньги можно получить только массаж спины», — пояснила она.

Если говорить про эстетическую медицину, то здесь выгода еще выше. «Например, моделирование щек в нашей клинике обойдется любительницам красоты в 85 евро. В приличных клиниках Санкт-Петербурга данная процедура стоит 700-800 евро», — отметила Жданова, добавив, что сейчас, несмотря на выгодные цены, россиян среди иностранной клиентуры заметно поубавилось. По ее словам, если в Латвии будет поддерживаться враждебная атмосфера, то восточных соседей сюда никакими ценами не заманишь.

Как считают эксперты, если бы в Латвии существовала стремительно развивающаяся экономика, росла бы покупательная способность населения, тогда отмену ВНЖ компенсировало бы мощное внутреннее потребление. Однако нынешняя политическая и экономическая ситуация складывается драматично — запрет на ввоз в Россию мяса, молока и рыбы, уход из Юрмалы фестиваля «Новая волна». Также ожидаются изменения в правилах морских перевозок, которые и без того уже сокращаются. Речь идет о «серной директиве», которая начиная с 2015 года запрещает судам в акватории Балтийского моря пользоваться горючим с высоким содержанием серы.

«Надо помнить о том, что западные инвестиции поступали сюда именно благодаря близости российского рынка сбыта и тому факту, что Латвия считается экспертом по восточному рынку. Мы, конечно, можем гордо захлопнуть дверь перед Россией, только надо учитывать, что за этот шаг мы косвенным образом заплатим из собственного кошелька. Готовы ли мы к этому?» — спросил Олаф Слутиньш.

Президент ЛАЭМ также сомневается в том, что граждане РФ своим присутствием в Латвии создают угрозу. «Службы безопасности всегда могут проверить, являются ли эти люди опасными для суверенитета Латвии. ВНЖ чаще всего запрашивают состоятельные граждане, которые опасаются политической и экономической нестабильности в своей стране. Они ищут здесь мирную и тихую гавань, а не стремятся ввести протекторат России. Многие из них — оппозиционные к власти предприниматели», — подчеркнул глава ассоциации.

Глава ассоциации уверен: принятие необдуманных и недальновидных решений создаст угрозу развитию государства в будущем. «Очень жаль, что Сейм подобными решениями способствует росту безработицы и дальнейшему погружению страны в нищету. Латвия всегда позиционировала себя как мост между Западом и Востоком. Однако, отказавшись от экономического сотрудничества с Россией, мы превратимся просто в задворки Европы», — заключил Слутиньш.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, осенью 2014 года вступили в силу поправки к закону «Об иммиграции», повышающие минимальную стоимость недвижимости, за покупку которой иностранец может запросить вид на жительство в Латвии. Теперь, дабы претендовать на ВНЖ, нужно вместо 150 тыс. евро вложить 250 тыс., а кадастровая стоимость собственности не должна быть меньше 80 тыс. евро (ранее — 50 тыс. евро). О том, что от ужесточения условий получения вида на жительство пострадают такие сферы, как строительство и недвижимость, говорилось много. Однако постоянно ведутся разговоры об отмене программы предоставления ВНЖ вообще.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.03.17
МИД Литвы угрожает властям Белоруссии от имени всего ЕС
NB!
27.03.17
63 нарушения режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
27.03.17
Выбранный Трампом курс «осложняет борьбу США терроризмом»
NB!
27.03.17
Из кризиса к опережению: В Прикамье появилась первая ТОР
NB!
27.03.17
Суровые дальнобойщики Приамурья: «Мы против этой гадости — системы «Платон»
NB!
27.03.17
Суд в Казани отказал «дробильщикам» «Татфондбанка» в выплате страховых
NB!
27.03.17
«Рубль: не стоит ждать максимумов»
NB!
27.03.17
Оргкомитет «Евровидения» предложил Киеву отменить решение СБУ
NB!
27.03.17
На Урале закрыта одна из старейших в стране народных библиотек
NB!
27.03.17
«Нефть зажата»
NB!
27.03.17
В России изменена процедура выдачи и замены водительских прав
NB!
27.03.17
«Рубль сохраняет устойчивость»
NB!
27.03.17
Ле Пен: Франция должна возглавить «глобальное восстание людей»
NB!
27.03.17
Юань продолжает стремительно укрепляться по отношению к доллару США
NB!
27.03.17
Эрдоган грозит прекратить ведение переговоров по вступлению Турции в ЕС
NB!
27.03.17
В Госдуму РФ внесут законопроект о запрете на суррогатное материнство
NB!
27.03.17
«Для государства мы все — безработные»: Госдума забыла про моряков
NB!
27.03.17
Ле Пен: «Евросоюз погибнет, потому что людям он больше не нужен»
NB!
27.03.17
Китай: «Новый шелковый путь» — это глобализация 2.0»
NB!
27.03.17
Трамп отменит директивы Обамы в области климата в ближайшие дни
NB!
27.03.17
Турция ввела пошлины на ввоз российской сельхозпродукции
NB!
27.03.17
Пушков: «НАТО не решила ни одной задачи безопасности Германии»