Перекрёстному субсидированию энергетики Якутии пришёл конец

Якутск, 29 декабря 2014, 12:08 — REGNUM  Для компенсации расходов на производство электроэнергии в Якутии с 2015 года федеральное правительство намерено выделять порядка 3 млрд. рублей. Однако проблема перекрёстного субсидирования в регионе решится не в одночасье, поскольку в российском бюджете на эти цели предусмотрено в целом 6 млрд рублей. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в республиканском правительстве 29 декабря.

Окончательная сумма субсидирования на 2015 год будет определена Федеральной службой по тарифам. Как сообщает руководство Якутии, сегодня можно утверждать, что с нового года затраты на производство электроэнергии будут компенсироваться за счёт федеральной казны. В дальнейшем финансирование затрат на дизельную энергетику возрастёт, а затем — расходы будут полностью возмещены из федеральных источников, уверены в региональном правительстве.

По словам главы Якутии Егора Борисова, принятое решение будет иметь мультипликативный эффект для экономики Якутии, позволит избежать повышения тарифов для промышленных компаний, предприятий малого бизнеса и населения.

Напомним, Борисов намеревался обосновать целесообразность финансирования перекрёстного субсидирования на совещании у вице-премьера Аркадия Дворковича. В Якутии располагается наибольшее на Дальнем Востоке количество дизельных электростанций. Из-за расходов на доставку топлива в арктические районы республики себестоимость выработки электричества очень высока, региональный бюджет не в состоянии взять на себя такую нагрузку.

Якутия — не единственная из дальневосточных регионов, где проблема перекрёстного субсидирования стоит остро. Губернатор Амурской области Олег Кожемяко также просит федеральные власти выделить около 5 млрд рублей на компенсацию потерь.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.