«Нас всех учили понемногу»: Сергей Комков о коммерциализации образования и агонии ЕГЭ

Москва, 29 декабря 2014, 11:54 — REGNUM  Некоторые итоги функционирования системы образования России в 2014 г.

2014 год стал фактически первым годом полноценного действия нового Федерального Закона «Об образовании». Он вступил в силу с 1 сентября 2013 г.,а некоторые его положения — с 1 января 2014 г.

В соответствии с этим Законом начала действовать новая модель финансирования системы образования, что привело к фактическому сокращению общих расходов на образование в России от 15 до 20%. Значительная часть так называемых образовательных услуг стала доступна лишь за деньги родителей. В первую очередь это коснулось развивающей деятельности: ИЗО, музыка, спорт, конструирование, разнообразные виды творчества.

Продолжился процесс «оптимизации» деятельности образовательных учреждений — то есть их фактическое уничтожение. Теперь это коснулось не только сельской местности, но и больших городов. Начался активный процесс «укрупнения» образовательных учреждений, что привело к массовому протестному движению населения на местах.

В системе школьного ЕГЭ началась настоящая агония. В его структуру введено обязательное итоговое сочинение. Но его возврат в систему выпускных экзаменов приобрел довольно извращенную форму: никто сегодня толком не знает, как реально оценивать итоги данного сочинения. ЕГЭ вообще постоянно подвергается «модернизации», что в конечном итоге ведет к его полной дискредитации.

В 2014 году продолжился кризис в системе высшего профессионального образования. Мы наблюдаем сегодня его фактическое уничтожение. Так называемые рейтинги ведущих вузов страны и определение «критериев эффективности» их деятельности, придуманные Минобрнауки и Рособрнадзором, привели к массовому закрытию региональных вузов, готовивших отраслевых специалистов на региональном уровне. Все это происходило на фоне продолжающегося процесса уничтожения системы начального и среднего профессионального образования.

Мы продолжили также внедрение «Болонской» (двухуровневой) системы высшего профессионального образования. При этом даже не удосужились начать процесс согласования с ведущими европейскими странами стандартов высшего профессионального образования. Что фактически сводит все наши старания на нет. Дипломы российских вузов до сих пор нигде в Европе и в мире не признаются без специальной процедуры нострификации.

И, наконец, 2014 год стал характерен значительным снижением уровня управления системой образования в России. Резко снизился авторитет Министерства образования и науки и всего его руководящего состава во главе с министром Дмитрием Ливановым. Ведущие эксперты считают, что уровень профессионализма руководителей Минобрнауки и Рособрнадзора сегодня не соответствует потребностям развития системы образования в нашей стране.

Если охарактеризовать в целом процессы, происходящие сегодня в системе российского образования, то мы продолжаем упорное движение вниз по ведущей вверх лестнице… И эту ситуацию надо экстренно исправлять.

Президент Всероссийского фонда образования, академик МАНПО, д. пед. н., профессор Сергей Комков специально для ИА REGNUM

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
В Литве просят снести мемориал советским войнам в Паланге
NB!
23.05.17
Когда появится «второе дыхание» ОЧЭС
NB!
23.05.17
Гройсман обещает Украине бездефицитный Пенсионный фонд через 10 лет
NB!
23.05.17
Телеканалы Украины обязали вещать и петь по-украински на 75%
NB!
23.05.17
68-я отметка: «РусГидро» не унимается?
NB!
23.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 23 мая
NB!
23.05.17
«Погоня за рейтингами провалилась»: вузы накажут деньгами?
NB!
23.05.17
Предприниматели готовы отказаться от прибылей в пользу государства?
NB!
23.05.17
Куда плыл корабль дураков
NB!
23.05.17
American Conservative: Визит Трампа в Саудовскую Аравию – верх лицемерия
NB!
23.05.17
Россия «разваливает» ЕС, опасаясь «цветной революции» — The Hill
NB!
23.05.17
Перегруз теплохода в Татарии: повторение истории?
NB!
23.05.17
Продовольственная блокада Приднестровья: угроза гуманитарной катастрофы
NB!
23.05.17
Украинская модель выпрашивания денег идет ко дну — Пушков
NB!
23.05.17
Крым: Программу переселения из аварийного жилья снова ждёт провал?
NB!
23.05.17
Путин выразил соболезнования Терезе Мэй после взрыва в Манчестере
NB!
23.05.17
Подайте на евроколею! — Украина клянчит на перешивку железных дорог: обзор
NB!
23.05.17
Под огнем — 19 населенных пунктов ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
23.05.17
«Флинн отказался свидетельствовать против себя»
NB!
23.05.17
Как байкальский проект сменил название и потерял бизнес-составляющую
NB!
23.05.17
Власти КНР объявили войну запрещенному интернет-контенту
NB!
23.05.17
Стивен Сигал построит спортивный комплекс на «дальневосточном гектаре»