Рамзан Кадыров: Чечня в 2014 году вошла в число лидеров по приросту населения, темпам роста инвестиций и вводу жилья

Грозный, 29 декабря 2014, 11:02 — REGNUM  Чеченская Республика в 2014 году сохранила хорошие темпы развития в экономике и социальной сфере. Субъект является лидером по приросту населения — в уходящем году оно увеличилось на 24 тысячи человек. Республика на пятом месте в России по эффективности деятельности органов исполнительной власти, а также в числе лидеров по темпам роста инвестиций и вводу жилья. Об этом на своей ежегодной большой пресс-конференции по итогам года заявил глава Чечни Рамзан Кадыров, сообщили ИА REGNUM 29 декабря в пресс-службе главы и правительства региона.

Как отметил руководитель субъекта, объем валового регионального продукта в 2014 году вырос на 7,8 %, объемы промышленного производства и сельского хозяйства выросли на 23,5% и 2,2% соответственно. На 6,5% выросли собственные доходы бюджета Чечни.

Отметил глава региона и улучшения в социальной сфере. Так, за счет реализации крупных инвестпроектов и ввода частных домов сдали в эксплуатацию более одного миллиона квадратных метров жилья, что в три раза больше, чем в 2013 году. Жилье получили 450 человек, в том числе 178 детей-сирот, 110 ветеранов боевых действий и 162 инвалида. Уровень безработицы в республике в течение 2014 года снизился на 5% и составил 15,5%. В 2014 году построено 27 детских домов и две школы, ведется строительство восьми школ, в 2015 году будет начато строительство еще 27 школ.

Что касается промышленности, то в 2014 году за счет привлеченных инвестиций построены завод по розливу минеральной воды «Серноводская», комплекс «Арун-Сити», кирпичный завод, спортивный комплекс «Колизей», спортивно-туристический комплекс «Кезеной-Ам». Впервые в Чечне построена первая малая ГЭС на реке Аргун мощностью 1,3 мВт. Суммарный объем инвестиций составил более 20 млрд рублей.

Строятся торгово-развлекательный комплекс, высотные жилые дома, Дом культуры по проекту «Шали-Сити». Арабские инвесторы из Абу-Даби реализуют проекты по строительству торгово-развлекательного центра и отеля «Канвас», они же будут строить международный университет. Кроме того, реализуется проект по развитию среднего и малого бизнеса в Чечне. Начата реализация проекта «Башня Ахмат-тауэр», не имеющего аналогов в стране. Также на стадии реализации проект технопарка «Казбек», проект горнолыжного курорта «Ведучи», ведется работа по созданию особой экономической зоны в Аргуне по выпуску автомобилей, а также ОЭЗ в Серноводске и портовой зоны в аэропорту «Грозный».

Общая стоимость инвестиционных проектов, планируемых к реализации в ближайшей перспективе, составляет около 205 млрд рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.