Политические итоги года в Оренбуржье

Оренбург, 30 Декабря 2014, 10:02 — REGNUM  В Оренбуржье в 2014 году бурно обсуждались такие политические события, как досрочные выборы губернатора, сенаторство депутата Госдумы от Оренбуржья либерал-демократа Елены Афанасьевой, отставка главы Адамовского района, демонстративный отказ от мандата шести депутатов города Абдулино. О них в итоговом обзоре ИА REGNUM.

Снятие Сергея Катасонова с выборов

Самым громким событием предвыборной гонки стал скандал, связанный со снятием с выборов либерал-демократа Сергея Катасонова, которого эсеры и коммунисты хотели сделать единым кандидатом от оппозиции. ЛДПР отозвала его кандидатуру после того, как выдвиженец подал документы в облизбирком с уведомлением об участии в избирательном процессе. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский заявил, что во фракцию поступили материалы, связанные с тем, что есть какие-то замечания по предыдущей деятельности Катасонова.

Примечательно, что снятый с предвыборной дистанции кандидат после отмены статуса кандидата взял паузу, потом провел пресс-конференцию, где выразил возмущение и заявил о намерении бороться против произвола. Однако о его судебных тяжбах за восстановление информации нет. Зато активную деятельность развили оренбургские коммунисты и эсеры.

Оставшись без кандидата на выборах главы региона, они активно пытались вернуть Катасонова для участия в выборах, однако на всех этапах потерпели поражение. В частности, 10 сентября Ленинский районный суд Оренбурга отказал в рассмотрении члена областной избирательной комиссии от партии эсеров Людмилы Леоновой, которая требовала отменить решение облизбиркома об отмене регистрации кандидата в губернаторы Оренбургской области Сергея Катасонова. Судья мотивировала свое решение тем, что снятие Катасонова с выборов не затронуло личные интересы истца.

Ранее в суд обращались и сами лидеры партий КПРФ и «Справедливой России». Однако их попытки были тщетными. Ответ судей был одним и тем же: не затронуты личные интересы. Этой формулировкой и первый секретарь обкома КПРФ Владимир Новиков, и руководитель отделения эсеров Владимир Фролов сильно возмущались, считая, что их интересы нарушены напрямую.

Вместе с тем региональное отделение партии ЛДПР, собственно от этого политобъединения выдвигался на выборы Сергей Катасонов, никаких активных мер по возвращению кандидата на выборы не предприняло. Либерал-демократы принципиально не участвовали в пикетах, митингах и других массовых и немассовых мероприятиях в защиту Катасонова.

Выборы губернатора Оренбургской области

Юрий Берг вступил в должность губернатора Оренбургской области 15 июня 2010 года. Срок окончания полномочий — июнь 2015 года. Однако в связи с добровольной отставкой выборы губернатора Оренбуржья прошли досрочно — 14 сентября 2014 года.

Первоначально на пост главы Оренбуржья претендовали девять человек. Регистрацию прошли только пять кандидатов: и.о. губернатора Юрий Берг («Единая Россия»), советник генерального директора по связям с общественностью ООО «Газпром межрегионгаз Оренбург» Татьяна ТитоваГражданская платформа»), заведующая отделом Центра детского т творчества Оренбурга Галина Широкова (Партия пенсионеров России), инспектор Центра по организации делопроизводства в сфере работы с обращениями граждан Абдрахман Сагритдинов (Партия ветеранов России) и агроном ООО «Волжские семена» Александр Митин (партия «Честно»).

С дистанции сошли выдвиженец ЛДПР Сергей Катасонов (отозван партий), выдвиженец партии «Зеленые» Виктор Металлов (не явился в облизбирком в единый день приема документов на регистрацию), выдвиженец партии «Парнас» Сергей Столпак (не прошел муниципальный фильтр) и выдвиженец КПСС Сергей Полозов (выявлено одновременное членство в двух партиях).

Победу на выборах губернатора в Оренбургской области одержал Юрий Берг. За него проголосовали 563451 избиратель (80,28% электората). За ним следовали Александр Митин — 7,37% (51725 человек отдали свои голоса в его пользу), Татьяна Титова — 4,5% (34616 избирателей), Абдрахман Сагритдинов — 3,45% (24237 избирателей), Галина Широкова — 2,64% (18497 избирателей). Явка на выборах главы региона составила 44,15%. На избирательные участки пришли 702314 человек, чтобы выразить свою гражданскую позицию.

Председатель профильного комитета снят с должности

В ходе предвыборной кампании оренбургские коммунисты заявили о намерении портить бюллетени, а эсеры о бойкоте с тем, чтобы показать недоверие власти. По большому счету решение оппозиции не сказалось на результатах. Изначально социологи прогнозировали, опираясь на данных соцопросов, победу Юрия Берга в 70% голосов. Но победа на практике, похоже, превзошла ожидания.

Впоследствии (24 сентября на заседании Законодательного собрания области) из-за призывов портить бюллетени первый секретарь обкома КПРФ, лидер фракции КПРФ Владимир Новиков освобожден должности председателя комитета по местному самоуправлению и вопросам деятельности органов государственной власти регионального парламента.

Единомышленники и соратники Новикова заявили, что снятие произошло по политическим мотивам, а не по профнепригодности. Спикер парламента Оренбуржья Сергей Грачев также выразил свое мнение по поводу решения профильного комитета. Он поддержал действия членов комитета по местному самоуправлению и вопросам деятельности органов государственной власти: «Недопустимо переходить красную линию в период выборов и агитации, призывать избирателей портить бюллетени. Особенно, если являешься депутатом и возглавляешь комитет».

Сенатором от Оренбуржья стала Елена Афанасьева

Сенатором от Оренбургской области в Совете Федерации с 1 октября стала либерал-демократ Елена Афанасьева. Экс-депутат Госдумы Афанасьева сменила посту сенатора 75-летнего Алексея Чернышева. Губернатор Юрий Берг 25 сентября подписал указы о назначении Елены Афанасьевой представителем Оренбургской области в Совфеде и об отзыве Алексея Чернышева.

Согласно новому законодательству при регистрации каждый кандидат в губернаторы должен был представить в Избирательную комиссию Оренбургской области список трех кандидатов в сенаторы. Во время избирательной кампании Юрий Берг составил список кандидатов в Совет Федерации Федерального Собрания РФ. В него вошли военный комиссар Оренбургской области, Герой России Андрей Зеленко, ученый и разработчик инновационного биопластического материала Рамиль Рахматуллин, а также депутат Госдумы от ЛДПР Елена Афансьева.

Эксперты фонда «Петербургская политика» в рейтинге социально-политической устойчивости регионов отметили, что включение Юрием Бергом в список потенциальных сенаторов депутата Госдумы от ЛДПР Елены Афанасьевой расценивается как компенсация либерал-демократам за отзыв Сергея Катасонова.

После ухода из Госдумы Афанасьевой стал вакантным депутатский мандат в российском парламенте. Его получил теперь уже бывший депутат Оренбургского горсовета и руководитель регионального отделения ЛДПР Максим Щепинов.

Отставка главы Адамовского района

В Оренбургской области глава Адамовского района Сергей Явкин накануне выборов губернатора (13 сентября) заявил о своей отставке. Портал Адамовский.рф опубликовал обращение Явкина к жителям района. "Обращаюсь к Вам не через свою районную газету «Целина», которая полностью меня игнорирует, а через независимый портал. Вы наверное уже заметили, что на страницах районной газеты не освещалось ни одного мероприятия с моим участием, поэтому, я вынужден прибегнуть к помощи «Адамовский.рф», — прокомментировал свои действия глава.

Говоря о причине отставки, Сергей Явкин признался: «мне, откровенно говоря не дают работать. Идут преследования, постоянно занижаются показатели нашего района. Даже, в последнем номере районной газеты советник губернатора по восточному Оренбуржью заявил, что в Адамовском районе самый низкий урожай по востоку области, меньше всего скота. Это не так, но журналисты не опровергают этого… Выбирать приходится одно. Либо мне вместо работы отбиваться от постоянных преследований, либо уйти, потому что у меня больше нет ни нервов, ни сил. Решение принято, и я прошу правильно меня понять».

В своем обращении к жителям района Явкин упомянул и про уголовное дело в отношении него, которое, по его словам, полностью сфабриковано: «В моем доме прошли обыски, хотя по подозрению в совершении преступления по статье 293 „Халатное отношение к должностным обязанностям“ Уголовного кодекса, не имели право этого делать. С этой административной машиной, мне очень тяжело бороться, поэтому вынужден уйти».

Стоит отметить, в доме главы Адамовского района Сергея Явкина вечером 9 сентября прошли обыски. Связаны они с тем, что на главу муниципального образования завели уголовное дело. В центре расследования оказалась покупка жилья сиротам. По словам главы района, растрату в 3,5 млн рублей бюджетных денег «повесили» на него. «Это, как бы аккуратней сказать, накат на меня. Не могу понять почему. С 2012 года идет наезд», — сказал Явкин. Вместе с тем он признался, что специалисты администрации допустили ошибку.

По данным СУ СКР по Оренбургской области, Сергею Явкину предъявлено обвинение по ч.1 ст. 293 УК РФ (неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе, если это повлекло причинение крупного ущерба или существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства).

В Оренбуржье 6 депутатов демонстративно ушли в отставку

В Оренбургской области в середине ноября шесть депутатов горсовета Абдулино демонстративно сложили с себя полномочия. Скандал разгорелся на очередном заседании Совета депутатов из-за противоречий с главой Абдулино. Негодование депутатов вызвал вопрос о публичных слушаниях по изменению статуса Абдулино: с городского поселения — на городской округ. По сути, отделения города от района.

Депутаты предложили свое видение давно назревшей проблемы — объединить Абдулино и 14 поселений Абдулинского района в единый муниципалитет. По их мнению, это позволит избавиться от существующего многовластия. В Минфине Оренбургской области посчитали, что объединение поможет сэкономить миллионы. Однако глава города утверждает, их проект противоречит закону. А сам публичный уход является хорошо спланированным политическим ходом.

Глава Абдулино Владимир Горбунов проигнорировал письменное заявление депутатов о включении в повестку дня заседания горсовета вопрос о назначении публичных слушаний по поводу преобразования существующих 14 сельских и одного городского поселений в единый муниципалитет. В результате депутаты пошли на крайнюю меру — отказ от депутатского мандата.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
Норвегия просит Трампа «занять позицию» в отношении России
NB!
03.12.16
Пушков: Воюя со своим народом, Порошенко рискует похоронить Украину
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта
NB!
03.12.16
Белорусские студенты узнали, откуда родом «Русские не сдаются!»
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой интерес в муниципалитетах: зачем губернатору Ставрополья ротации
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Плюсы и минусы Абдулатипова: Попадет ли глава Дагестана в черный список?
NB!
02.12.16
Министр обороны Белоруссии назвал «главные ценности белорусского народа»
NB!
02.12.16
Вячеслав Володин предложил проводить прием избирателей по интернету
NB!
02.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 2 декабря
NB!
02.12.16
Незаменимых нет! За что москвичи не любят Сергея Собянина
NB!
02.12.16
В Крыму ждут ледяной шторм в ближайшие сутки
NB!
02.12.16
«Проект ВСМ Екатеринбург – Челябинск убыточен и бесперспективен»
NB!
02.12.16
Путин попросил Сокурова перевести фильм «Фауст» на русский язык
NB!
02.12.16
Путин защитил существование механизма прописки
NB!
02.12.16
Путин: Украинский режиссёр Сенцов осуждён не за творчество