Культурные события 2014 года в Оренбуржье

Оренбург, 30 декабря 2014, 09:42 — REGNUM  Год Культуры в Оренбургской области был насыщенным на культурные мероприятия. В Оренбурге прошел ряд ярких фестивалей, праздничных мероприятий, посвященных 80-летию Оренбургской области и 270-летию Оренбургской губернии, появление уникальных копытных в заповеднике «Оренбургская тартания», прошел первый благотворительный спектакль с участием чиновников, открытие обновленного драмтеатра в Орске. Об этих событиях в обзоре ИА REGNUM.

Оренбург на 3 дня стал международным центром джаза

В Оренбурге с 7по 9 ноября прошел XVIII Международный джаз-фестиваль «Евразия-2014» имени Юрия Саульского. Столица региона стала центром притяжения для поклонников такого музыкального жанра, как джаз. В гости к оренбуржцам приехали джазовые музыканты с мировыми именами: Игорь Бутман, Борис Фрумкин, Олег Киреев и восходящие звезды — те, чье творчество становится все более заметным явлением.

Закрытие музыкального события стало поистине феерическим действом по интеллектуальному, художественному и музыкальному наполнению. Вместе с Московским джазовым оркестром выступил его руководитель, известный джазмен, народный артист РФ Игорь Бутман. Он не ограничивает себя рамками джазового мэйнстрима и любит создать свои проекты: Биг-бэнд часто гастролирует c американским пианистом и композитором Игорем Райхельсоном, лауреатом премии «Грэмми» альтистом Юрием Башметом и его камерным ансамблем «Солисты Москвы».

В Оренбурге состоялась премьера благотворительного спектакля

В Оренбурге на сцене театра Музыкальной комедии 25 марта состоялась премьера благотворительного спектакля «Обыкновенное чудо», в котором сыграли непрофессиональные актеры — политики, бизнесмены, общественники Оренбургской области. Роль короля сыграл заместитель председателя комитета по образованию, науке, культуре и спорту Виктор Доценко, волшебника — первый заместитель главы администрации города Оренбурга Денис Зеленцов, жену волшебника заместитель руководителя аппарата губернатора и правительства области Евгения Шевченко, министра-администратора — начальник управления строительства и дорожного хозяйства администрации города Оренбурга Михаил Серегин, министра обороны, атаки и выхода из окружения — вице-губернатор Дмитрий Кулагин, министра административных реформ и капитальных преобразований  — председатель комитета потребительского рынка, услуг и развития предпринимательства администрации Оренбурга Широбоков Алексей, врача — заместитель председателя комитета по местному самоуправлению и вопросам деятельности органов государственной власти Законодательного собрания Оренбургской области Александр Куниловский, трактирщика — генеральный директор телекомпании «ОРЕН-ТВ» Аркадий Пронин.

Непрофессиональные актеры достойно выступили на сцене. По замыслу режиссера на цене ставили мюзикл, поэтому большинству участников труппы пришлось петь. Исполнение песен и игру актеров зрители приняли с восторгом. Мюзикл сохранил сюжетную линию пьесы Шварца, однако, обещанные режиссером, сюрпризы все же были. Так, медведь выезжает на сцену на мотоцикле. Из уст актеров звучат современные шутки, а само действо разворачивается на территории Оренбургской области.

Целью проекта стал сбор средств, вырученных от двух спектаклей для специальной коррекционной школы-интерната №5 города Оренбурга для обучающихся воспитанников с ограниченными возможностями здоровья. На эти деньги планировалось приобрести лифтовое устройство. Когда премьера состоялась, и деньги были собраны, министр образования Вячеслав Лабузов заявил со сцены, что собранные деньги пойдут на детский отдых, а выступить спонсором лифта вызвался депутат Законодательного собрания Александр Трубников. Обещание выполнено.

В уникальном заповеднике появились лошади Пржевальского

В Беляевском районе Оренбургской области 28 мая в центре разведения степных животных появилась первая в оренбургских степях лошадь Пржевальского, которой дали имя Александра. Вместе с ней в оренбургские степи прибыли и два кианга. Эти представители семейства лошадиных населяют Тибетский горный массив. В ноябре из вольерного комплекса «Хотынецкий» в Орловской области прибыли еще две лошади Пржевальского.

Заповедник «Оренбургская тарпания» в Беляевском районе существует уже четверть века, и c самого момента основания ученые Оренбуржья ставили своей целью возвращение в естественную среду обитания легендарной породы лошадей — лошади Пржевальского. Упоминания о больших популяциях этой породы в Оренбургском крае относится к XVIII веку, когда низкорослая степная лошадь была здесь обычным явлением. В конце ХХ столетия мировым научным сообществом этот единственный в мире вид дикой лошади признан исчезающим, и с тех пор ученые неоднократно предпринимали попытки возрождения его в природе в самых разных уголках Европы и Азии. Однако, создать устойчивую вольную популяцию пока нигде не удалось.

Научно-практической основой проекта стала «Программа по восстановлению популяции лошади Пржевальского в Оренбургской области», разработанная совместно сотрудниками системы РАН и МПР РФ. В 2010 году стартовал международный проект «Совершенствование системы и механизмов управления особо охраняемыми природными территориями (ООПТ) в степном биоме России», призванный содействовать решению природоохранных и социальных проблем в степях России, развитию системы ООПТ и туризма. Но он предусматривает лишь частичное финансирование разработки проектно-сметной документации с привлечением экспертов. Проект нуждался в солидных инвестициях. Спонсоров и инвесторов привлек губернатор области Юрий Берг, который возглавляет Оренбургское отделение Русского географического общества.

«Это очень интересный для области проект, и не только с точки зрения развития туризма. Это гуманитарный проект континентального масштаба, который осуществляет Оренбуржье, чем еще раз подкрепляет свой потенциал центра евразийского сотрудничества. Мы, по сути, возвращаем долги человека природе, и этим можно гордиться», — сказал глава региона Юрий Берг.

За три года в пос. Сазан Беляевского района проведены работы по строительству Центра разведения степных животных, который рассчитан на содержание около 30 копытных животных, в том числе лошадей Пржевальского, киангов, яков, верблюдов, редких видов лошадей (якутской, башкирской), сайгаков, степных бизонов, куланов. Построены загоны и вольеры общей площадью 46 гектаров, к новому объекту проложена дорога, подведена линия электропередачи протяженностью 5 км.

В настоящее время Центр располагает вольерным комплексом с пастбищными загонами, степным водоемом, зимними укрытиями и минимальными условиями для работы обслуживающего персонала. Сейчас здесь работают над созданием геологической аллеи, проводят музеефикацию курганов бронзового века, планируют строительство павильона Музея пастуха.

В этом году начато строительство первого вольера для полувольного содержания лошадей Пржевальского с продуктивными пастбищами, водопоями, навесами, зимними укрытиями площадью до 100 га в урочище Колубай. С этой целью восстановлен пруд площадью 25 га, обустроена скважина. Второй вольер для содержания жеребцов появится на землях государственного заповедника «Оренбургский», на участке «Предуральская степь». Здесь будет устроен коридор для выпуска лошадей в заповедник.

В Оренбурге прошел VII кинофестиваль «Восток&Запад. Классика и Авангард»

С 18 по 24 октября в Оренбуржье проходил VII Международный кинофестиваль «Восток&Запад. Классика и Авангард». На его основном конкурсе представлено 10 фильмов, столько же кинолент участвовали в конкурсе российского кино «Сплетенные параллели». В качестве жюри международной программы были приглашены продюсер из Ирана Алиреза Шахроки, киновед и дипломат из Румынии Марианн Цуцуи, режиссер, продюсер, сценарист, актер и композитор из Киргизии Эрнест Абдыжапаров и российская актриса Елена Валюшкина. В жюри конкурса отечественного кино вошли режиссер Владимир Котт (Россия) и Божидар Манов (Болгария). Председатель — киновед Вера Лангерова (Чехия).

Главными фильмами стали фильмы «Зеркала» (российский конкурс «Сплетенные параллели») и «Сердце льва» (международный конкурс, совместное производство Финляндия — Швеция). Приз «За вклад в киноискусство» (статуэтку золотого сарматского льва) получили народный артист РФ Юрий Назаров и народный артист, лауреат государственной премии, режиссеру Александр Митта.

«Восток&Запад. Классика и Авангард» — 2014 был посвящен 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. По словам бессменного директора кинофестиваля Татьяны Воронецкой, организаторы подошли к теме не как к формальной задаче: в формате кинофестиваля зрителю предстоит размышлять о великом историческом событии. Ретроспектива «Война. Забытые шедевры» задумана вовсе не как торжественный посыл к празднованию значимой даты, но как повод для размышлений.

В Орске открылся обновленный драматический театр

В городе Орске 4 сентября состоялось значимое событие в культурной жизни Оренбургской области. После капитальной реконструкции обновленный театр драмы им. А.С. Пушкина открыл свои двери. Этот масштабный проект — подарок жителям всего востока области в Год культуры в России.

Глобальная реконструкция, в которую вложены большие средства и огромные усилия многих людей, началась еще в 2011 году. Теперь здесь появились современное театральное кафе, пассажирский лифт для людей с ограниченными возможностями, системы видеонаблюдения. В новом театре предусмотрены конференц-залы и деловые комнаты, где могут проходить масштабные мероприятия разного уровня.

По технической «начинке» и интерьеру зданий, равных орскому театру, в Оренбургской области нет. Здесь могут быть представлены все жанры сценического искусства: балет, опера, драматические, музыкальные спектакли, концерты симфонических оркестров, сольные концерты исполнителей.

В процессе проектирования изучены многочисленные аналоги в других городах России и дальнего зарубежья. Было принято решение, что новый театр должен сохранить черты исторического здания и русской театральной школы с одной стороны и современных технологий и стилистики с другой.

Самым важным по дизайну и силе воздействия является зрительный зал на 530 мест. Сдержанная помпезность и таинственность достигается «горячим» цветовым решением и необычностью криволинейных, подчас ломаных форм. Особое расположение кресел, новейшая система вентиляции и кондиционирования создают условия для комфортного просмотра спектаклей. В зрительном зале установлены вращающийся круг диаметром 12 метров, трансформируемая авансцена. Необходимо отметить, что все оборудование работает практически с нулевым уровнем шума. Все это расширяет постановочные возможности и позволяет принять на сцене Орского театра все жанры сценического искусства. Большое внимание уделено безопасности нахождения людей в здании театра — предусмотрена система контроля-доступа, видеонаблюдения.

В соответствии с проектно-сметной документацией, прошедшей государственную экспертизу, для осуществления строительных работ из областного бюджета выделено 750 млн рублей. Кроме средств, предусмотренных региональным бюджетом, на ремонт Орского драмтеатра некоммерческая организация Благотворительный фонд «Искусство, наука и спорт» выделил дополнительно 150 млн рублей. Эти средства позволили улучшить проектные решения по ремонту.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.