Бюджет Пскова на 2015 год принят «с учётом жёсткой экономии»

Псков, 29 декабря 2014, 09:49 — REGNUM  В Пскове на очередной 52-й сессии Псковской городской думы принят бюджет города на 2015 год и плановый период 2016-2017 годов. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе муниципалитета, доходы бюджета в 2015 году составят 3,253 млрд рублей, расходы — 3,346 млрд рублей.

«Дефицит бюджета не меняется и составит 92,3 млн рублей», — отметили в пресс-службе.

По словам начальника финансового управления администрации Пскова Тамары Винт, проект бюджета не предусматривает роста муниципального долга.

В структуре бюджета, сформированного на 2015 год, собственные налоговые и неналоговые доходы составляют 53%. Безвозмездные поступления — 47%. Общий объем доходов на 2015 год по сравнению с первоначальным бюджетом 2014 года запланирован с ростом 3,5% (больше на 111 млн рублей). Расходы вырастут на 2,1%, или на 70 млн. рублей. Проект бюджета по расходам впервые сформирован в программном формате — на основе 14 муниципальных программ.

По словам Тамары Винт, бюджетные ассигнования запланированы с учётом жёсткой экономии. Прежде всего, это финансирование оплаты труда, коммунальные расходы, оплату налогов, питание в детских учреждениях и школах. «Увеличение объемов финансирования по обязательным расходам потребовало произвести сокращение других, менее значимых статей. А именно расходов на обеспечение текущей хозяйственной деятельности казённых учреждений, расходов на обеспечение хозяйственной деятельности органами местного самоуправления», — отметила Винт. По её словам, при общем сокращении расходов в сравнении с 2014 годом на 30% расходы на образование уменьшены на 14%, на социальную политику — на 11%, на культуру — 8,4%, ЖКХ — 20,6%.

Самое значительное сокращение расходов — в разделе «национальная экономика». «Это связано с завершением большого объема работ по федеральным и региональным программам, направленным на развитие въездного туризма», — пояснила начальник финансового управления администрации Пскова.

В целом на финансирование учреждений социально-культурной сферы будет направлено более 60% всех расходов, жилищно-коммунальное хозяйство и дорожную деятельность — около 30%, на прочие отрасли около 10%.

«То, что депутаты приняли бюджет, говорит о слаженной и стабильной работе городских властей», — прокомментировал глава города Пскова Иван Цецерский. По его словам, «депутаты совершено адекватно оценивают ситуацию». «Они все понимают. Поэтому не было жарких споров и многочасовых дебатов, которые обычно сопровождают принятие бюджета», — сказал Цецерский.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.