План по огранке алмазов в Якутии на 2014 год выполнен

Якутск, 29 декабря 2014, 09:42 — REGNUM  

На территории республики в течение года работали 12 алмазогранильных заводов, которые обработали более 60 тыс. карат бриллиантов на $145 млн. Благоприятную картину смазывает отмечающееся снижение спроса на крупные камни во внутреннем рынке и спад продаж драгоценных камней на мировом рынке во второй половине года, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В сравнении с аналогичным периодом прошлого года, по данным 2014, физические объёмы производства увеличились на 15%. При этом стоимость бриллиантов снизилась в целом на 6 процентов. Потребители, приобретающие драгоценные камни внутри республики, отдавали предпочтение более мелким экземплярам, что привело к снижению средней стоимости карата с $1,54 тыс. до $1,19 тыс.

Лидером по производству бриллиантов в Якутии стала «Якутская алмазная компания», заработавшая за год $47 млн долларов (28 тыс. карат). По данным, прозвучавшим на заседании Алмазного совета при главе Якутии, значительно сократили производство компания «Кристалл-99» (на 66 процентов) и «Чорон Даймонд» (на 71%). Основной причиной сокращения объёмов названо отсутствие у компаний оборотных средств. Кроме того, из-за финансовых трудностей не работали гранильные заводы в городах Покровске и Нюрбе.

По мнению вице-президента АЛРОСА Юрия Окоёмова, ситуация на мировом алмазном рынке складывается в целом неоднозначно: «В начале года было очень хорошо, во втором полугодии стало хуже. Но по году мы выйдем по добыче алмазов за $5 млрд». В планах компании добыть в 2015 году порядка 28 млн карат, что в стоимостном выражении составит около $5,3 млрд.

В числе препятствий для развития алмазно-бриллиантового комплекса Якутии специалисты подчёркивают две: отсутствие у большинства предприятий оборотных средств на приобретение сырья и геополитическая обстановка. В частности, отмечены ситуации, когда в связи с введением санкций в отношении ряда российских банков возникала угроза срыва финансирования, перехода на кредитные линии с менее благоприятными условиями и процентными ставками.

Также негативное влияние на ведение бизнеса, по мнению членов Алмазного совета, оказывает обесценивание рубля по отношению к иностранным валютам. «В связи с этим ожидается сокращение покупательской способности населения, что станет причиной снижения спроса на ювелирные изделия с бриллиантами внутри страны и темпов модернизации технологического оборудования, не имеющего российских аналогов», — отмечают в Минпроме Якутии.

С целью повышения конкурентоспособности якутских гранильных предприятий Алмазный совет предлагает ускорить принятие программы по развитию отрасли, предусматривающей поддержку правительством мелких производителей. А для примера нужно взять Индию, как мирового лидера по производству бриллиантов.

50 процентов продукции якутских предприятий идут на экспорт в Бельгию, Израиль, Японию и Китай. 30 процентов реализуется на российском рынке и 20 процентов — внутри Якутии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail