Итоги 2014 года: Прикамье

Пермь, 30 декабря 2014, 09:27 — REGNUM  В Пермском крае в 2014 году широкий общественный резонанс вызвали провал на соликамском руднике, взрыв в домах в краевом центре, споры вокруг будущего музея политических репрессий «Пермь-36», отмену прямых выборов глав городов и олимпийские победы пермяков. ИА REGNUM вспоминает главные события уходящего года в регионе.

Соликамский провал

Пожалуй, больше всего запомнится очередной провал на севере края. В конце осени калийный гигант «Уралкалий» сообщил о подтоплении подземными водами одной из своих шахт — рудника №2. Экстренные службы отчитались, что шахтеров сразу же вывели на поверхность, никто из них не пострадал.

Вскоре после этого стало известно, что недалеко от аварийной шахты появился провал. Сначала размеры воронки составляли 30 на 40 метров, сейчас яма выросла в несколько раз. Ростехнадзор продолжает выяснять причины ЧП. Предварительная версия — что это последствия землетрясения двадцатилетней давности, которое было как раз в этих местах. Между тем, краевые власти заявили, что с тех пор сделали все необходимое.

Специалисты укрепляют перегородки между вторым рудником и первым, над которым находится значительная часть стотысячного Соликамска. Неясным остается, продолжится ли здесь добыча, и где будут трудоустроены более тысячи человек, отправленные из-за аварии во временные отпуска.

Пермь-36: музей ГУФСИНа или политических репрессий

Весь год продолжались споры вокруг музея истории политических репрессий «Пермь-36», который находится в деревне Кучино Чусовского района. Считается, что это единственная сохранившаяся в России тюрьма ГУЛАГа.

Более двадцати лет ее восстанавливали общественные организации и волонтеры. До последнего времени мемориалом управляла некоммерческая организация. В конце 2013 года музеем стали руководить две структуры. Они называются одинаково: «Пермь-36», — но одна из них общественная, а вторая бюджетная.

Автономная некоммерческая организация «Пермь-36» и правительство региона должны были подписать соглашение о взаимодействии. Впрочем, власти края его до сих пор не утвердили. В ситуацию вмешивались федеральные чиновники, в том числе и заместитель главы администрации президента России Вячеслав Володин, но ничего так и не изменилось.

За это время власти уволили прежнего директора бюджетного учреждения Татьяну Курсину (одну из основательниц музея), отсудили у общественников имущество мемориального комплекса. Также провели пресс-конференцию, на которой рассказали о планах по переформатированию музея. В частности, он может стать музеем репрессий не только XX века, но и других периодов истории.

Взрывы бытового газа в Перми

Сразу два крупных происшествия с бытовым газом случились в 2014 году в Перми. Первый раз бытовой газ взорвался в июне на Степана Разина, 36. Второй — на Сухумской, 6а (погибли два человека).

В обоих случаях причиной назвали утечки. На Степана Разина несколько квартир в многоэтажном здании построили заново, перед этим полностью разобрав. Дом на Сухумской, где снесло несколько квартир на третьем, верхнем, этаже, по заключению экспертов восстановить нельзя. Дом планируют пустить под снос и возводить заново.

Споры вокруг переезда зоопарка

Одна из самых обсуждаемых тем уходящего года — переезд зоопарка, которй в настоящее время находится старое Архиерейское кладбище, а рядом располагается православный собор.

Еще до 2014 года губернатор Пермского края Виктор Басаргин заявил о желании перевезти зоосад в Черняевский лес. Предполагалось, что животные займут незначительную часть насаждений, а после неизбежной рубки деревьев сделают компенсирующие посадки.

Против застройки леса выступили известные в Перми гражданские активисты. По одной из версий, проект с переездом зоопарка в Черняевский лес нужен лишь для того, чтобы снять с насаждений защитные статусы. После этого здесь якобы начнется жилая застройка. Общественники предлагают другое место для зоосада — на ул. Братской.

Между тем, в отстаивании интересов застройщиков обвиняют и противников переезда в Черняевский лес. Общественники якобы не дают сюда переехать зоосаду, чтобы оставить место для многоэтажек.

Отмена прямых выборов мэров

В самом конце 2014 года губернатор Пермского края Виктор Басаргин подписал закон о местном самоуправлении. Ранее этот документ приняло Законодательное собрание региона.

Во всех городах с населением больше 10 тысяч установили такую же систему, которая сейчас работает в Перми: главу города выбирает местный парламент из числа своих депутатов. При этом есть сити-менеджер, который управляет администрацией. И этого сити-менеджера назначает городская дума.

Примечательно, что возвращения прямых выборов в Перми ждали с 2012 года, когда по всей стране прокатилась протестная волна. Тогда при пермской думе появилась рабочая группа по изменению Устава, которая должна была оформить новые положения. Говорили, что надо «воспользоваться шансом и не просто ввести в Устав норму о прямых выборах мэра, но и переписать весь документ». Сделать это так и не успели. Прямые выборы в городе не вернулись. Более того, они исчезли в некоторых других муниципалитетах.

Олимпийские победы пермяков

Города Прикамья (Пермь и Кунгур) 3-4 января 2014 года принимали Олимпийский огонь. На Олимпийских играх в Сочи пермские спортсмены в нескольких дисциплинах взошли на пьедестал. Александр Смышляев завоевал бронзовую медаль в могуле, она стала единственной за последние 20 лет. Татьяна Иванова заняла второе место в санной эстафете. Альберт Демченко, уроженец Чусового, стал на одноместных санях вице-чемпионом Олимпийских игр — 2014. Евгений Гараничев из поселка Новоильинский Нытвенского района Пермского края в тяжелой борьбе отвоевал третье место в индивидуальной биатлонной гонке, а биатлонистка Екатерина Шумилова из Соликамска поднялась на вторую ступеньку олимпийского пьедестала в биатлонной эстафете. Самым титулованным стал пермяк Максим Траньков, который в паре с Татьяной Волосожар в командном и индивидуальном первенстве завоевал золото в олимпийском турнире фигуристов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Почему Тбилиси затаскивает НАТО в Закавказье
NB!
30.05.17
«Встреча Макрона и Путина была жесткой и искренней»
NB!
30.05.17
Все говорят «Дай!», а денег нет: Якутия экстренно сокращает расходы бюджета
NB!
30.05.17
«Жить буду не я. Жить будет «Отрок Варфоломей»...»
NB!
30.05.17
Красноярск. «Война с малым бизнесом» или городское благоустройство?
NB!
30.05.17
The National Interest: Что ждать от ушедших в подполье террористов?
NB!
30.05.17
Положение Турции позволяет ей «диктовать условия» НАТО — Die Zeit
NB!
30.05.17
«Нефть спокойна»
NB!
30.05.17
«Рубль не хочет сдаваться»
NB!
30.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 30 мая
NB!
30.05.17
Железная дорога Баку — Тбилиси — Карс. Грузия на Шелковом пути?
NB!
30.05.17
Эрдоган: Порты Черного моря – как прилавки на рынке
NB!
30.05.17
Отделение Каталонии: замысел приобретает очертания?
NB!
30.05.17
Оптика Японии — торговый паром кажется шпионом, а Россия Америкой
NB!
30.05.17
Новосибирский бизнес: итоги 25 лет развития
NB!
30.05.17
Зачем существует МВФ? Мнение официального Киева
NB!
30.05.17
Реституция во Владимире. Лишится ли страна одного из важнейших музеев?
NB!
30.05.17
Новосибирск в зоне повышенного риска: чем грозят огромные долги
NB!
30.05.17
«СССР — статист в военной истории США»
NB!
30.05.17
Новый проект Трампа. Неустойчивое единство арабского НАТО
NB!
30.05.17
Минкульт РФ «вспомнил» брошенные реставраторами церкви. Не до конца
NB!
29.05.17
«Яндекс» отверг обвинения СБУ