Самые громкие происшествия в Оренбургской области за 2014 год

Оренбург, 29 декабря 2014, 09:24 — REGNUM  В Оренбургской области в 2014 году широкий общественный резонанс получили такие происшествия, как арест ректора Оренбургского госинститута менеджмента (ОГИМ) Олега Свиридова, гибель горняков на Гайском ГОКе, массовое отравление воспитанников детского сала в Ясном, приговоры экс-директору ГУП «Олбкиновидео»и экс-министру спорта и туризма региона, отставка вице-спикера из-за уголовного преследования, отравление детей алкогольным суррогатом а также конфликт чиновника мэрии Оренбурга с журналистами НТВ, приговор банде «черных риелторов». О них в итоговом обзоре ИА REGNUM.

Экс-ректор ОГИМ под следствием

В деятельности Оренбургского государственного института менеджмента вуза прокуратура выявила коррупционные злоупотребления, допущенные ректором. Как показала прокурорская проверка, ректор Олег Свиридов на протяжении четырех лет, начиная с 2009 года, принимал на работу «виртуальных» работников и получал за них заработную плату: 18 человек педагогического состава в разные годы были приняты на работу только по документам.

В отношении Свиридова возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 159 УК РФ «Мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере». Он обвиняется в махинациях со студенческими премиальными выплатами, а также в махинациях с бюджетными средствами, выделявшимися для института. Речь идет о сумме 5 млн рублей. Свиридову предъявлено обвинение в совершении тяжкого преступления экономической направленности. Ему инкриминируют реализацию целого ряда преступных схем по незаконному присвоению денежных средств ОГИМ.

Арестован Олег Свиридов накануне 2014 года, в течение года срок ареста продлевали, затем заменили меру пресечения на домашний арест и на подписку о невыезде. Примечательно, что Олег Свиридов в 90-е годы прошлого столетия стоял у истоков создания вуза (тогда он назывался Межрегиональный институт менеджмента). Сейчас вуз является одним из крупнейших по специализации «менеджмент» не только на территории Оренбургской области, но и округа.

По данным УФСБ по региону, ректор получал достойную зарплату. Его доходы в месяц порой доходили до 700 тыс. рублей. Однако этих денег оказалось мало, раз Свиридов, по версии следствия, решился на махинации с бюджетными средствами.

В Гае на руднике погибли 4 горняка

На территории подземного рудника в городе Гае 22 июня произошел несчастный случай, жертвами которого стали шесть человек: четыре человека погибли.

По данным ГУ МЧС по Оренбургской области, на 755-м горизонте подземного рудника Гайского ГОК произошел преждевременный взрыв закладки взрывчатых веществ. Глубина шахты — 1,5 км.

Следственные органы Следственного комитета РФ по Оренбургской области по факту гибели людей возбудили уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст.216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении горных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц).

В детском саду в Ясном отравились 13 воспитанников

В городе Ясном среди детей МДОАУ «Детский сад № 4 „Золушка“ комбинированного вида» 15 августа зарегистрированы 13 случаев заболеваний пищевого отравления. Все 13 детей были госпитализированы: трое детей в возрасте четырех и пяти лет поступили в медицинское учреждение в тяжелом состоянии, остальные 10 детей — в состоянии средней степени тяжести. Все они прошли курс лечения в инфекционном отделении ГБУЗ «Ясненская районная больница».

Из-за ЧП приостановили эксплуатацию пищеблока детского сада, персонал пищеблока отстранили от работы. Причиной пищевого массового отравления воспитанников в детском саду стал золотистый стафилококк. Болезнетворную бактерию выявили у сотрудников пищеблока и в пробах пищевых продуктов.

Экс-директор ГУП «Облкиновидео» осужден на 4 года

В Оренбурге Центральный райсуд вынес приговор в отношении руководителя ГУП «Облкиновидео» Виталия Попова, продавшего по заниженной цене два государственных кинотеатра и причинившего региону и предприятию ущерб на сумму свыше 34 млн рублей, и в отношении директора ООО «Оренфильм» Акдаулета Сарсенова за пособничество.

Попов признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных частями 1 и 2 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями, в том числе повлекшее тяжкие последствия). Сарсенов осужден за совершение преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 33, ч. 1 ст. 201 УК РФ (пособничество злоупотреблению полномочиями).

В суде установлено, что Виталий Попов вопреки интересам ГУП «Облкиновидео», генеральным директором которого он являлся, организовал продажу по заниженным ценам зданий двух кинотеатров, причинив тем самым указанному предприятию материальный ущерб в общей сумме свыше 34 млн рублей. В июле 2010 года за 7 млн рублей продано здание кинотеатра «Орск», рыночная стоимость которого составляла 27,5 млн рублей. Спустя полтора года аналогичная сделка состоялась в г. Соль-Илецке. Кинотеатр «Октябрь» куплен по цене в 4,5 раза ниже реальной стоимости.

Также установлено, что Попов ввел покупателя кинотеатра «Октябрь» в заблуждение и получил от него 3 млн рублей сверх указанной в договоре купли-продажи суммы. Эти деньги в кассу предприятия оприходованы не были, ими руководитель ГУП «Облкиновидео» распорядился по собственному усмотрению.

Кроме того, Попов и Сарсенов разработали преступную схему возврата образовавшейся у ООО «Оренфильм» задолженности перед Облкиновидео. Фирма арендовала у госпредприятия помещения кинотеатра «Союз» в Оренбурге и обязана была производить арендные и коммунальные платежи. Однако данных обязательств не выполняла. В итоге накопился долг на сумму около 4,5 млн рублей. В целях создания видимости возврата долга Сарсенов и Попов как представители возглавляемых ими коммерческих организаций заключили договор на оцифровку имеющегося в ГУП «Облкиновидео» кинофонда. Стоимость таких работ намеренно была определена в размере, сопоставимом долгу. При этом, как выяснилось, у заказчика имелась реальная возможность выполнить работы собственными силами и с минимальными затратами.

В итоге во исполнение заключенного договора ГУП «Облкиновидео» перечислило в ООО «Оренфильм» 4 млн рублей за выполненные работы по оцифровке, а ООО «Оренфильм» вернуло эти деньги обратно в ГУП «Облкиновидео» в счет погашения долга. По сути, государственное предприятие погасило чужой долг перед ним за счет собственных средств.

Приговором суда Виталию Попову назначено наказание в виде четырех лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Также он лишен права занимать должности руководителя в государственных унитарных предприятиях в течение трех лет. Сарсенов приговорен к штрафу в размере 100 тыс. рублей. Кроме того, суд удовлетворил заявленный прокуратурой области гражданский иск о взыскании с Попова в пользу Министерства природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области материального ущерба в размере свыше 34 млн рублей.

В Оренбуржье осужден экс-министр спорта и туризма

В Оренбургской области суд признал бывшего министра молодежной политики, спорта и туризма региона Валерия Федорова виновным в совершении преступлений, предусмотренных п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий, совершенное лицом, занимающим государственную должность субъекта Российской Федерации, с причинением тяжких последствий»), ч. 2 ст. 292 УК РФ («Служебный подлог, повлекший существенное нарушение охраняемых законом интересов общества и государства»).

Следствием и судом установлено, что в декабре 2009 года Федоров подписал документы, содержащие заведомо ложные сведения об объемах и стоимости выполненных работ по строительству физкультурно-оздоровительного комплекса в селе Курманаевка Оренбургской области. При этом чиновник достоверно знал, что строительные работы выполнены не в полном объеме. Он действовал из иной личной заинтересованности, поскольку желал скрыть свою некомпетентность, сохранить видимость добросовестного исполнения своих обязанностей и перспективу карьерного роста, а также избежать привлечения к дисциплинарной ответственности со стороны правительства Оренбургской области, создав видимость должного освоения средств бюджета.

В результате неправомерных действиями главы министерства бюджету области причинен значительный материальный ущерб — на сумму более 6 миллионов рублей. Приговором суда Валерию Федорову назначено наказание в виде лишения свободы на срок три года и один месяц условно с испытательным сроком два года. Кроме того, в течение года ему запрещено занимать государственные должности. Приговор вступил в законную силу.

Вице-спикер отправлен в отставку из-за уголовного преследования

Вице-спикер Законодательного Собрания Оренбургской области, председатель комитета по аграрно-промышленному комплексу Александр Сало в сентябре попросил отставку. Ему предъявили обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 201 УК РФ («Злоупотребление полномочиями»).

По версии следствия, в 2013 году Александр Сало, будучи генеральным директором закрытого акционерного общества «Ассоль», не получив согласия общего собрания акционеров, принял решение о продаже объектов недвижимости, принадлежащих акционерному обществу. Для этого он заключил с физическим лицом договор купли-продажи и представил соответствующие документы для государственной регистрации. Переход права собственности зарегистрирован Управлением Росреестра по Оренбургской области. Цена, по которой продана недвижимость, оказалась заниженной более чем в четыре раза.

Как отметили в следственных органах, в результате таких действий были грубо нарушены права акционера ЗАО «Ассоль», самому акционерному обществу причинен имущественный вред на сумму более 30 миллионов рублей, а также общество было лишено возможности дальнейшего осуществления предпринимательской деятельности.

Имя парламентария оказалось в центре скандала, связанного с противозаконным использованием сельхозземель (сбор урожая с полей) бывшего партнера по бизнесу Аллы Чуриловой и нанесением женщине побоев. Часть видео появилось в сети интернет. Чурилова обратилась с жалобой в администрации Тюльганского и Сакмарского районов, прокуратуру и полицию. Представитель СУ СКР по Оренбургской области подчеркнул, что основанием для предъявления обвинения стали оперативные мероприятия УФСБ по региону, а также и обращение Чуриловой, которая указала ряд обстоятельств. Все они проверены в ходе доследственной проверки.

В информационно-аналитическом управлении Законодательного Собрания отметили, что 24 сентября Сало написал заявление о добровольном сложении своих полномочий заместителя председателя Законодательного Собрания Оренбургской области. Парламентарий объяснил причины своего решения потоком негативной информации в ряде СМИ, связанной с хозяйственной деятельностью предприятия, которое он возглавлял. «Так как считаю, что ни должность, ни звания не должны влиять на объективную, честную и справедливую оценку моей предпринимательской деятельности со стороны правоохранительных органов. Перед законом должны быть равны все», — прокомментировал свое решение Александр Сало.

25 сентября на заседании политсовета регионального отделения партии «Единая Россия» он заявил о временной приостановке своего членства в партии «Единая Россия» и региональном политсовете партии по тем же основаниям. Примечательно, что Сало являлся членом президиума регионального политсовета партии.

В Оренбурге после конфликта с журналистами НТВ чиновник отстранен от должности

В здании мэрии Оренбурга 26 ноября возник конфликт между чиновниками и группой журналистов федерального канала. В СМИ появилась информация, что сотрудники телевидения избиты службой безопасности мэрии. На сайте НТВ говорилось, что журналисты приехали в Оренбург, чтобы получить комментарии чиновников по поводу сироты Ксении Чулковой, которой после достижения совершеннолетия местные власти не предоставили положенное по закону жилье. «Глава управления Сергей Макеев, узнав о приезде столичных репортеров, набросился на съемочную группу с кулаками, ударил журналиста по лицу и заявил, что у сотрудников НТВ будут большие неприятности, если эта история получит огласку», — информировал сайт федерального телеканала.

В мэрии после инцидента заявили, что проводится проверка, а по итогам заседания рабочей комиссии принято решение об отстранении Сергея Макеева на время проведения проверки от должности. В горадминистрации подчеркнули, что в любой ситуации муниципальный служащий должен сохранять дружелюбие и спокойствие. Вместе с тем в пресс-службе мэрии подчеркнули, что действия представителей федерального канала в здании администрации и их «подход к получению информации» вызывают недоумение в мэрии.

Продавец суррогата осуждена за отравление детей

Суд вынес приговор продавцу суррогатного алкоголя, которым отравились дети. Бывший социальный работник районного Комплексного центра социального обслуживания населения Полина Павлюкова признана виновной в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 2 ст. 238 УК РФ (сбыт продукции, не отвечающей требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей).

В суде установлено, что 31 апреля 2014 года Павлюкова продала несовершеннолетним один литр спиртосодержащей жидкости собственного производства. На следующие сутки в результате отравления алкоголем двое братьев 10 и 12 лет были доставлены в больницу в бессознательном состоянии. Спустя несколько дней младший ребенок, не приходя в себя, скончался. Старший мальчик проходил длительную реабилитацию. Как отметили в прокуратуре региона, 12-летний мальчик в результате воздействия суррогата остался инвалидом.

С учетом степени общественной опасности совершенного преступления государственный обвинитель просил суд о назначении Павлюковой наказания в виде трех лет лишения свободы в колонии общего режима и штрафа в размере 200 тыс. рублей. Суд приговорил Павлюкову к одному году лишения свободы в колонии общего режима.

Случай отравления суррогатным алкоголем детей в Оренбуржье вызвал широкий общественный резонанс. Следственные органы возбудили уголовное дело по факту ненадлежащего исполнения должностных обязанностей должностными лицами районного отдела полиции регионального УМВД по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 293 УК РФ («Халатность»).

Как отметили в прокуратуре и следственных органах, участковые уполномоченные полиции, зная о фактах незаконной продажи на селе контрафактного спиртного, незаконно бездействовали. Надлежащую профилактическую работу с населением не проводили. В итоге их халатное отношение к исполнению служебных обязанностей привело к трагедии.

На допущенные просчеты в работе прокурор указывал начальнику полиции в представлении, внесенном в его адрес в мае 2014 года. Как сообщили в пресс-службе УМВД по Оренбургской области, по результатам рассмотрения представления участковому уполномоченному объявлено неполное служебное соответствие, его начальнику объявлен выговор.

Родители отравившихся детей наказаны по ст. 5.35 КоАП РФ («Ненадлежащее исполнение родителями обязанностей по воспитанию детей»). Матери погибшего ребенка назначено наказание в виде предупреждения, родители еще троих несовершеннолетних участников рыбалки и застолья оштрафованы на 500 рублей каждый. Выживший после трагедии подросток и другие несовершеннолетние участники событий поставлены на профилактический учет в полиции.

Приговор банде «черных риелторов»

В конце 2014 года в Оренбурге вынесен приговор группе «черных риелторов», совершивших в городах Орске и Гае серию преступлений. Объектами преступного умысла становились дома и квартиры, принадлежащие горожанам, ведущим асоциальный образ жизни. Злоумышленники входили в доверие к собственникам жилых помещений, склонным к употреблению алкоголя и наркотиков. На протяжении длительного времени жертв спаивали спиртным, снабжали наркотиками и под различными предлогами предлагали подписывать документы об отчуждении объектов недвижимости. После этого хозяев проданного жилья убивали путем введения инъекции медицинского препарата.

Сразу после переоформления недвижимости преступники продавали ее. Всего за четыре квартиры и один дом получено около 4 млн рублей преступного дохода. В рамках рассмотрения данного уголовного дела доказана вина преступников в совершении пяти незаконных сделок с недвижимостью и убийстве трех собственников жилья.

Приговором суда лидер преступной группы Сергей Терехов приговорен к 24 годам лишения свободы. Другие участники получили наказание от 1,5 до 22 лет лишения свободы. В настоящее время в производстве следственных органов остается уголовное дело по обвинению этой же преступной группы в совершении 12 мошенничеств и девяти убийств.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.