Работники волгоградского «Химпрома» вновь вышли на митинг за свои права

Волгоград, 29 декабря 2014, 09:13 — REGNUM  В Волгограде работники крупного химического предприятия, которым грозит массовое увольнение, вновь вышли на митинг. Как сообщили ИА REGNUM в областном совете профсоюзов 29 декабря, акция в защиту прав и интересов работников ВОАО «Химпром» прошла в минувшую пятницу.

На площади перед кинотеатром «Аванград» в Кировском районе Волгограда собрались около 500 человек, среди которых работники «Химпрома», члены их семей, ветераны предприятия. Участники митинга держали в руках десятки транспарантов и плакатов с призывами: «Остановите произвол!», «Аварийная остановка завода — преступление», «Город без промышленности — город мертвых», «Высокие тарифы на энергетику губят промышленность», «Человеку труда — уважение, а не сокращение!».

Выступающие заявляли о том, что в сегодняшней экономической и политической обстановке закрытие одного из крупнейших химических предприятий страны — это подрыв экономической и промышленной независимости и безопасности государства, снижение ее обороноспособности. Остановка работы завода связана с высоким риском возникновения аварийных ситуаций, которые могут привести к техногенным и экологическим катастрофам. А массовое сокращение работников предприятия лишит средств к существованию четырех тысяч работников «Химпрома» и членов их семей, и может привести к социальной напряженности в областном центре.

«До настоящего времени не решен вопрос, что будет с предприятием. Наши требования о восстановлении работы рентабельных производств остались не услышанными. Действия руководства практически ведут к ликвидации предприятия, хотя она должна проводиться по другому сценарию, согласно проекту ликвидации опасно производственных объектов. Такого проекта не существует. После остановки предприятия 200 сотрудников уволились по собственному желанию без материальной поддержки. 13 января 2015 года большинство работников завода уволят по сокращению штата. Но до сих пор не решен вопрос, на каких условиях будут работать оставшиеся рабочие, из каких средств им оплатят за работу, будет ли организовано санитарно-бытовое, медицинское обслуживание», — сообщила председатель профкома волгоградского «Химпрома» Любовь Никитина.

По итогам митинга участники приняли резолюцию, в которой выразили категорический протест решению о прекращении производственной деятельности волгоградского «Химпрома» и потребовали принятия экстренных мер по восстановлению работоспособности предприятия и по предотвращению массового сокращения работников. Обращение направлено руководству страны и госкорпорации «Ростехнологии».

Отдельным пунктом выделено обращение в Генеральную прокуратуру РФ с требованием провести проверку хозяйственной деятельности ВОАО «Химпром» за период с 2007 года по настоящее время, и в случае обнаружения фактов нарушения законодательства, — привлечь виновных к ответственности.

Как сообщили ИА REGNUM в региональной службе занятости населения, ВОАО «Химпром» заявил о массовом сокращении работников завода с 13 января 2015 года. В число работников, подлежащих сокращению, входят высококвалифицированные специалисты и инженеры. Для высвобождаемых сотрудников за последние несколько месяцев проведены ярмарки вакансий. Варианты трудоустройства предложили 16 ведущих организаций-предприятий, среди которых ОАО «Волгограднефтемаш», ОАО «Каустик», МУП «Городской водоканал Волгограда», ОАО «Волгогазоаппарат». Также специалистами центра занятости населения, организовано и проведено 25 предувольнительных консультаций для сотрудников ВОАО «Химпром», участниками которых стали более 4,5 тысячи человек.

Напомним, дело о банкротстве в отношении «Химпрома» было открыто еще в 2009 году. 19 ноября 2012 года Арбитражный суд Волгоградской области признал предприятие банкротом, и в отношении него было открыто конкурсное производство. Тем не менее, «Химпром» продолжал работать в штатном режиме, выпускал и реализовывал продукцию, не допускал массовых сокращений трудового коллектива, выполнял все обязательства по заработной плате и социальным гарантиям. 25 сентября 2014 года завод остановил работу из-за прекращения поставок газа. Конкурсный управляющий распорядился начать ликвидацию предприятия.

Добавим, что аналогичный митинг с требованием не допустить ликвидации «Химпрома» состоялся 27 ноября. На мероприятие, санкционированное мэрий города и поддержанное профсоюзами, пришли от 500 до 1,2 тыс. человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail