Врачи не хотят работать в отдалённых районах Якутии

Якутск, 29 декабря 2014, 08:59 — REGNUM  

Здравоохранение Якутии вступает в новый год с нехваткой кадров. Для сокращения дефицита медицинских специалистов в республике принята комплексная программа, предусматривающая социальные выплаты врачам, выезжающим на работу в арктические и северные районы. Помимо этого увеличен план по набору студентов в медицинские образовательные учреждения, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Программа «Земский доктор» позволила привлечь для работы в сельских поселениях 362 молодых врачей различных специальностей, потребность в медработниках на сегодняшний день составляет ещё 80 докторов. Со следующего года возрастной ценз на медицинских специалистов увеличен с 35 до 45 лет, что позволит шире распространить систему льгот и выплат для тех, кто намерен работать в арктических и северных районах республики. Уверенность в успехе предприятия региональным властям придаёт и введение единовременной социальной выплаты по 1 млн рублей каждому врачу, выезжающему в отдалённые территории, правда, это касается только психиатров-наркологов.

Помимо этого, региональное правительство предоставляет возможность всем медицинским работникам арктических и северных районов получить социальную выплату в размере 50 процентов от стоимости 1-комнатной квартиры.

В Якутии также введена новая программа, получившая название «Земский фельдшер». Молодые специалисты, которые намерены уехать на работу в сёла Арктики, могут рассчитывать на получение единовременной субсидии. На эти цели в региональном бюджете на 2015-2016 годы заложено 10,4 млн рублей.

Подготовкой медицинских кадров в Якутии занимаются два учебных заведения — институт СВФУ и колледж. Выпускники последнего составляют 60 процентов от количества среднего медперсонала, занятого в медицинских учреждениях республики. По данным директора Якутского медицинского колледжа Дмитрия Алексеева, из числа 1 177 студентов 146 человек обучаются по целевому набору для арктических и северных районов. План приёма в этом учебном году увеличен с 210 до 320 мест, поступило 1 380 заявлений, конкурс составил четыре человека на одно место.

По данным Минздрава РС (Я) на территории республики функционируют 3 республиканские больницы, 34 центральных районных, 152 участковых больниц, 212 фельдшерско-акушерских пунктов. Сеть включает в себя 562 медицинских подразделения. В системе здравоохранения работает более 28 тысяч человек, из них врачей более 4,5 тысяч человек, среднего медицинского персонала — около 11 тысяч, младшего медицинского персонала — более 6 тысяч, прочего персонала — более 3,5 тысяч человек. Обеспеченность врачами составила 47,9 на 10 тысяч населения, обеспеченность средним медперсоналом выше, чем в Российской Федерации и в Дальневосточном федеральном округе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.