СМИ узнали о деле против экс-главы Центра им. Хруничева

Москва, 29 декабря 2014, 08:00 — REGNUM  Против экс-гендиректора Космического Центра им. Хруничева Владимира Нестерова возбуждено уголовное дело. Его заподозрили в присвоении $212 млн в ходе сделки по приобретению Центром в 2008 г. американской компании ILS, пишут «Известия».

По данным издания, дело заведено по ч. 4 ст. 160 УК РФ — «Присвоение или растрата, совершенные в составе преступной группы в особо крупном размере». Объектом расследования стала цепочка сделок, в результате которой Центр Хруничева в 2008 г. получил контроль над ILS, которой принадлежат глобальные права на маркетинг пусковых услуг с помощью «Протонов» и «Ангары».

ILS была создана в 1993 г. при участии американской корпорации Lockheed Martin. В октябре 2006 г. 51% акций ILS у Lockheed выкупила за $108 млн компания Space Transport Inc. (ST), зарегистрированная в офшоре на Британских Виргинских островах. После перехода компании в офшор за год было заключено 18 контрактов на пусковые услуги. В 2007 г. Нестеров направил в Роскосмос заключение, согласно которому 51% акций ILS был оценен в $320-370 млн. Анатолий Перминов, который на тот момент возглавлял Роскосмос, разрешил покупку ценных бумаг, и весной 2008 г. ГКНПЦ взяло на эти цели кредит в Сбербанке, перечислив за акции $320,8 млн.

Как утверждает издание, следователи считают, что Space Transport Inc. заработала на сделке $212 млн, которые оказались в руках Нестерова и др. причастных к продаже акций лиц. Сам Нестеров заявил, что до перехода ISL под контроль Центра Хруничева компания оставляла себе до 25% от стоимости контракта, а после сделки эта доля снизилась до 10%, и, таким образом, покупка ILS окупилась уже дважды.

Нестеров был уволен с поста гендиректора Цент­ра Хруничева летом 2012 г. после серии аварий при запусках «Протонов».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail