Красноярский эксперт: В 2015 году в краевом правительстве возможны кадровые перестановки

Красноярск, 29 декабря 2014, 07:25 — REGNUM  Красноярский политолог Дмитрий Золотухин в беседе с корреспондентом ИА REGNUM рассказал об основных проблемах и достижениях края в уходящем году, а также дал прогноз на 2015 год. По его словам, новый губернатор не стал сразу «перетряхивать правительство региона», однако, возможно, кадровые перестановки последуют в 2015 году.

«В Красноярском крае 2014 год ознаменовался первыми спустя 12 лет прямыми выборами губернатора региона. На мой взгляд, Виктор Толоконский является опытным политиком и управленцем и победил в первом туре заслуженно, благодаря слаженной работе избирательного штаба и кандидата, несмотря на прогнозы ряда уважаемых изданий и аналитиков», — считает политолог.

По его словам, то, что в сложных финансово-экономических условиях выборы прошли в один тур, стало позитивным итогом для края и его бюджета. «Действующий губернатор не стал сразу перетряхивать правительство региона, учитывая определенный кадровый кризис и короткую „скамейку запасных“, в правительство вошли преимущественно местные кадры из команды предыдущего губернатора, которые знают и понимают текущую ситуацию в регионе. Но это не означает, что в ближайшее время не будет кадровых перестановок в правительстве края. Вполне возможно, что в 2015 году в „сером доме“ грядут определенные перемены в поисках более эффективной конфигурации и системы управления. Подобный процесс уже несколько лет идет в администрации краевого центра и связан с приходом нового мэра и его кадровой политики», — объяснил Золотухин.

По мнению политолога, отмена прямых выборов глав территорий и городов как нововведение по всему краю вряд ли решит проблему муниципального управления и потушит так называемый «муниципальный пожар»: «Город Минусинск тому прямое подтверждение, где по сей день нет ни главы, ни сити-менеджера. Думаю в следующем году, когда в 80% муниципалитетов заканчиваются полномочия представительных органов и последуют выборы советов, мы увидим, что отмена прямых выборов глав — не панацея, а лишь незначительная экономия бюджетных средств, впрочем, обращая внимание на текущую и прогнозируемую финансово-экономическую ситуацию, это видится единственным аргументом за отмену выборов. Что до краевого центра, то отмена прямых выборов мэра Красноярска — крайне не популярная мера, но она не является окончательным и бесповоротным решением, краевой закон „О некоторых вопросах организации органов местного самоуправления“ позволяет сохранить прямые выборы в муниципалитете по инициативе муниципальных властей в отношении своей территории. Ряд депутатов Горсовета этим вопросом активно занимаются, несмотря на то, что на последней сессии этот вопрос с повестки ушел, можно смело прогнозировать, что в 2015 году городской парламент к этому вопросу вернется».

Также, подводя итоги года, Золотухин акцентировал внимание на тактике поведения, которой следует придерживаться населению края. «С очередным кризисом, в который пока только входит страна в целом и край в частности, населению в первую очередь необходимо не поддаваться панике и всю информацию из любых средств массовой информации воспринимать критично и осмысленно. От региональной власти — ждать попытки исполнения майских указов президента, несмотря на прогнозируемые трудности, с которыми столкнутся регионы и министерства в виде сокращения федеральных дотаций по этим самым майским указам. Вот именно в поиске иных и дополнительных источников поступлений, а также сокращении дефицита бюджета края и государственного долга будет заключаться эффективное и достойное управление регионом нынешним властным составом», — подытожил эксперт.

Об итогах уходящего года в регионе читайте в материале Красноярский край-2014: Выборы губернатора, 80-летие, катастрофа на Ачинском НПЗ

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.