Политические встряски, культура и борьба за урожай: итоги 2014 года в Омской области

Омск, 29 декабря 2014, 15:33 — REGNUM  2014 год запомнится жителям Омской области громкими отставками и задержаниями чиновников. Но также уходящий год принес омичам яркие культурные события и победу в битве за урожай.

«Прошу не политизировать»

В июне по подозрению в превышении должностных полномочий был задержан первый заместитель губернатора Омской области Юрий Гамбург. Это стало настоящей сенсацией регионального уровня, так как Гамбург считался в области одним из самых влиятельных чиновников.

По версии следствия, в 2008 — 2012 годах Гамбург, будучи директором департамента имущественных отношений администрации Омска, совместно с первым заместителем Вадимом Меренковым продал 25 участков в Чукреевке по заниженной стоимости, нанеся тем самым убыток областной казне в размере 400 млн рублей.

Власти Омской области мгновенно отреагировали на это резонансное событие: губернатор региона попросил «не политизировать» задержание своего первого зама. Чиновника отстранили от должности на период расследования. 17 июня Гамбурга арестовали, скрывшийся от следствия Меренков был объявлен в международный розыск. 25 июля следствие объявило об окончании проведения следственных действий по делу Гамбурга. А 18 декабря в Куйбышевском суде вынесли решение об ограничении сроков ознакомления с материалами уголовного дела Юрию Гамбургу и его адвокатам до 29 декабря. В СИЗО Гамбург находится с 17 июня.

«Мостовик»

В ноябре был задержан генеральный директор омского ООО «НПО „Мостовик“» Олег Шишов. Как объяснили следователи, руководитель одной из крупнейших строительных компаний, депутат Законодательного собрания Омской области подозревается в невыплате заработной платы. В отношении него было возбуждено уголовное дело. Задолженность перед работниками на то время составляла 535 тыс. рублей. Помимо этого, в августе в отношении него было возбуждено три уголовных дела, которые впоследствии объединили в одно производство. По версии следствия, Шишов занимался хищением денег из бюджета, мошенничеством в предпринимательской сфере в особо крупных размерах и не платил налоги. Сам Шишов в сентябре заявил, что считает претензии следствия необоснованными.

В отношении НПО «Мостовик» была запущена процедура банкротства на основании долгов перед Пенсионным фондом, УФНС, Сбербанком, НОТА-банком, Альфа-банком и другими кредиторами. Компания не выполнила обязательства на сумму более 60 млрд руб.

19 ноября стало известно, что в Приморском крае расследуются два уголовных дела о мошенничестве при строительстве океанариума. Как объяснили в СКР, с марта 2010 по сентябрь 2014 года сотрудники ООО «НПО „Мостовик“», несмотря на произведенное авансирование строительно-монтажных работ по строительству океанариума во Владивостоке, в установленный срок работы не выполнили, а похитили выделенные средства на сумму 1 млрд 982 млн рублей.

С 21 ноября по решению Басманного суда теперь уже экс-руководитель «Мостовика» находится в следственном изоляторе №1 города Москвы, Новый год он встретит в СИЗО. Новым гендиректором «Мостовика» был назначен москвич Давид Кузнецов. В декабре УФАС по Омской области внесло «Мостовик» в реестр недобросовестных поставщиков услуг. ФГУП «Дирекция по строительству и реконструкции объектов федеральных государственных органов» управления делами президента РФ через омский арбитражный суд добилась расторжения госконтракта с «Мостовиком» на строительство Приморского океанариума.

Превысил полномочия

В начале декабря в облпрокуратуре сообщили, что экс-министр образования Омской области 49-летний Сергей Алексеев предстанет перед судом за халатность и превышение должностных полномочий.

Как объяснили в ведомстве, в 2011 году Алексеев, занимая должность главы администрации Омского района, принял незаконные решения о предоставлении трех земельных участков в собственность трем гражданам под предлогом нахождения на предоставляемых участках объектов недвижимости. Однако предоставленные Алексеевым земельные участки по площади многократно превышали размеры участков, необходимые для эксплуатации объектов недвижимости. Кроме того, они были реализованы по необоснованно заниженной цене. В результате действий чиновника бюджету Омского муниципального района был причинен ущерб на сумму свыше 7,2 млн рублей. Вину в предъявленном обвинении Алексеев не признал. 3 декабря уголовное дело было направлено в Куйбышевский районный суд Омска для рассмотрения по существу.

Добавим, министр образования Омской области Сергей Алексеев подал в отставку в июне. В сентябре губернатор Виктор Назаров назначил нового министра образования. Им стал заслуженный учитель России, кандидат педагогических наук Сергей Канунников. Алексеев был выведен из состава политсовета регионального отделения «Единой России» и также приостановил членство в партии власти. Кроме него поста в политсовете лишился еще один бывший министр Александр Стерлягов, подозреваемый в незаконной продаже земельного участка на улице 70 лет Октября. Как сообщили ИА REGNUM сегодня, 29 декабря, расследование уголовного дела в отношении бывшего министра имущественных отношений области 59-летнего Александра Стерлягова завершено. В ближайшее время оно будет направлено в суд для рассмотрения по существу.

Недоверие и уголовное дело

В ноябре контрольно-счетная палата обнародовала результаты проверки деятельности департамента архитектуры и градостроительства администрации Омска в 2013 году, выявив многочисленные нарушения земельного и антимонопольного законодательств при предоставлении участков под строительство. Ущерб контролеры оценили в сумму свыше 460 млн руб. Нарушения, по мнению КСП, выразились в том, что директор департамента Анатолий Тиль утверждал акты выбора на участки без торгов, несмотря на наличие обращений нескольких заинтересованных лиц. Кроме того, чиновник предоставлял по акту выбора без торгов сформированные земли, оформленные как новые после незначительного изменения их площади. После этого омские депутаты на заседании комитета по финансово-бюджетным вопросам решили выразить Тилю недоверие. Судьба чиновника должна была решиться на заседании горсовета 26 ноября.

Однако в конце ноября стало ясно, что отправить Тиля в отставку депутатам не удалось. Чтобы выразить недоверие, необходима была солидарная позиция минимум 27 депутатов, то есть 2/3 от списочного состава горсовета. На заседании присутствовали 36 депутатов. По итогам тайного голосования 22 депутата высказались за недоверие главному архитектору Омска, 13 — против, один депутат не голосовал. Таким образом, Анатолий Тиль сохранил свою должность.

В конце декабря следствие объявило, что директор департамента архитектуры и градостроительства городской администрации подозревается в превышении должностных полномочий. В отношении Тиля и неустановленных должностных лиц было возбуждено уголовное дело. По данным мэрии, по «делу Тиля» создана межведомственная комиссия, которую возглавил известный омский юрист Александр Бутаков.

Год культуры

В текущем году в регионе активно продолжалась работа по открытию представительства Эрмитажа в Сибири. Соглашение о создании центра «Эрмитаж-Сибирь» было подписано год назад, 5 декабря.

Был подготовлен проект на реконструкцию здания для музея имени Врубеля. Этот объект входит в план подготовки к празднованию 300-летия Омска, которое состоится в 2016 году. Предполагается и федеральное, и региональное финансирование. По консультации Эрмитажа проведено проектирование. В настоящее время проект проходит федеральную экспертизу. Представительство Эрмитажа как раз и разместится в новом корпусе музея. Целевая аудитория сибирского представительства — дети, семьи с детьми и молодежная аудитория. Запланированы специальные интерактивные, выставочные площадки и такие известные формы работы Эрмитажа как, например, лектории дл студентов. Предполагается, что будет две выставки в год. Ожидаемый объем финансирования — 788,5 млн рублей. Идея создания региональных представительств государственного музея принадлежит директору Эрмитажа Михаилу Пиотровскому.

Среди других важных культурных событий региона — начало строительства нового здания драматического театра «Галерка». Долгожданное новоселье коллектив театра встретит в год трехвекового юбилея Омска.

В районах области — в пяти малых городах — планируют открыть виртуальные концертные залы. Эти уникальные концертные площадки позволят жителям из глубинки бесплатно в режиме онлайн-трансляций слушать ведущих мировых исполнителей. Под занавес 2014 года в Москве состоялась защита проектно-сметной документации по восстановлению шести объектов историко-культурного комплекса «Омская крепость». В начале наступающего года в регион поступят первые средства на восстановительные работы. В активную фазу войдут и работы по воссозданию первого в Омске каменного сооружения — Воскресенского собора. В его стенах разместится Музей истории города.

Итоги уборочной кампании

В конце октября из-за рано выпавшего снега омским аграриям пришлось буквально сражаться за урожай. К этому времени уборочную кампанию в регионе завершили Павлоградский, Азовский, Знаменский, Седельниковский, Тарский, Усть-Ишимский районы. Чуть позже урожай убрали в Нововаршавском, Одесском, Шербакульском, Полтавском, Оконешниковском районах. В работе было задействовано более тысячи комбайна.

Снегопады тогда прошли и в других регионах Сибири, что существенно осложнило уборочную кампанию. Как объяснили в областном Минсельхозе, причиной поздней уборки урожая в Омской области стало холодное лето, из-за которого пшеница взошла на 15 дней позже. Обильные дожди и малое количество солнечных дней также не способствовали раннему созреванию хлеба.

Урожай 2013 года считался одним из рекордных в Омской области. Тогда аграрии намолотили 3,6 млн тонн зерна. В текущем году в регионе собрали около 3,3 млн тонн зерна, более 260 тыс. тонн овощей и 870 тыс. тонн картофеля. Несмотря на все сложности, аграрии выполнили план регионального правительства по уборке урожая.

Сплоченность на фоне трудностей

Прогноз развития региона на 2015 год в интервью ИА REGNUM дала доцент кафедры философии и социальных коммуникаций ОмГТУ Галина Татаринова. По ее мнению, происходящее в Омской области не будет отличаться от того, что будет происходить в других регионах страны в будущем году. «Будет экономическая рецессия. Замедлятся темпы развития промышленности и сельского хозяйства, так как перестройка в связи с санкциями пока еще не даст окончательных результатов. Тяжелее будет и предприятиям, и людям. Цены будут расти, а зарплаты — нет. Некоторые аналитики считают, что в складывающихся условиях население будет вести себя более активно. Но мне почему-то кажется, что у нас в Омской области запас терпения еще больше, чем в целом по России. У нас не будет усиления каких-то протестных настроений. Наши люди никогда не любили резких поворотов, перемен. Общество будет сконцентрировано на том, как в таких сложных условиях выжить. Это будет год сплочения в сложностях», — считает политолог.

По словам Татариновой, в регионе в уходящем году проводились различные встречи, принимались разумные решения, велись переговоры. «Вроде бы все делается достаточно разумно. У нас в будущем году даже будет международная выставка по высоким технологиям в Арктике. Омский регион сумел взять на себя эту ответственность. И в Омске действительно еще сохранились хорошие высококвалифицированные кадры в области высоких технологий на базе бывших оборонных предприятий. В промышленности наблюдаются какие-то разумные движения, в сельском хозяйстве. Но на этом фоне вот эти все кадровые ситуации, которые были в прошлом году, ставят серьезные вопросы. И есть какое-то ощущение непрочности курса властей региона. Наблюдается недовольство поведением и политикой нынешнего правительства со стороны бизнеса, особенно малого. Сказать, что все делается с каким-то большим заделом на будущее, очень сложно. В целом мы можем говорить о том, что будет объединение и сплочение именно на сложностях, а не столько работа на перспективу», — подытожила Галина Татаринова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.02.17
Южная Осетия: Мусорный социологический опрос
NB!
19.02.17
Попытка США, саудитов и Израиля дестабилизировать Иран обрадует ИГИЛ*
NB!
19.02.17
«Танец скоморохов» Бориса Мессерера
NB!
19.02.17
Американский сенатор грозит России новыми санкциями
NB!
19.02.17
The Daily Mail: «Может Трамп прав и с Россией можно дружить?»
NB!
19.02.17
Пушков прокомментировал признание Россией паспортов ДНР и ЛНР
NB!
19.02.17
Хроники турбулентной Америки. Порядок против «Бардака»
NB!
19.02.17
СМИ: тысяча американских солдат прибудут в Польшу в апреле 2017 года
NB!
19.02.17
Признание Новороссии: Путин повысил ставки. Западу крыть нечем
NB!
19.02.17
Петербург в линиях и красках
NB!
19.02.17
Из-за снежного шторма в Петербурге объявлен оранжевый уровень опасности
NB!
19.02.17
Минобороны РФ проводит испытания военной техники в условиях Арктики
NB!
19.02.17
Раскол России надвое: в главном мелочей нет
NB!
19.02.17
Советский режиссёр из далёкой Америки
NB!
18.02.17
МИД Украины осудил решение РФ признать паспорта жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Порошенко: Украина находится в приоритете у администрации США
NB!
18.02.17
Американцы продают Opel: новый удар по Германии?
NB!
18.02.17
Порошенко прокомментировал признание РФ паспортов жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Глава МИД Германии похвалил Польшу зря?
NB!
18.02.17
Президент Финляндии: Путин — не главная угроза для Европы
NB!
18.02.17
ВПК России продолжит зарабатывать в Индии: итоги авиасалона AeroIndia 2017
NB!
18.02.17
Исаакием по Полтавченко