Миграционные льготы украинским мигрантам будут отменены с 1 января 2015

Весь мир, 29 декабря 2014, 05:03 — REGNUM  С 1 января 2015 года будут отменены миграционные льготы для граждан Украины, въезжающих в Россию. Об этом заявил руководитель Федеральной миграционной службы России Константин Ромодановский в интервью «Российской газете».

Как пояснил Ромодановский, в 2014 году Россия «крайне либерально подходила» к гражданам из Украины. В наступающем же 2015 году российские миграционные службы намерены «рассматривать граждан Украины в общем плане». В настоящий момент для всех безвизовых мигрантов установлено единое правило: пребывать на территории России без разрешительных документов: патента на работу, разрешение на временное проживание и др. — можно 90 дней в течение полугода. Граждане Украины не будут более исключением из этого правила.

При этом на вопрос о возможном введении визового режима глава ведомства ответил отрицательно. «Мы не идем по пути ужесточения, специфического отношения к гражданам братского государства, которые сейчас попали в такую сложную ситуацию из-за внутреннего конфликта», пояснил он.

Нововведение не коснется граждан Украины, выехавших с территории страны вынужденно и не имеющим возможности вернуться. «Безусловно, мы будем этой категории всячески помогать», — подчеркнул Ромодановский.

Со следующего года мигранты из стран бывшего СССР: Таджикистана, Узбекистана и некоторых других — будут въезжать в Россию по заграничным паспортам. «Есть отсрочка такого решения для Киргизии, которая ведет переговоры о вступлении в ЕАЭС. И по Украине вопрос пока подвешен», — отметил глава Федеральной миграционной службы.

Ведомство также намерено жестко бороться с нарушителями миграционного законодательства: «Тем, кто пребывает в России незаконно больше года, мы будем закрывать въезд на десять лет». По словам Ромодановского сейчас в России незаконно находятся более 1,7 миллиона мигрантов на протяжении больше полугода, из 970 тысяч — более года. «Это откровенное пренебрежение нашими законами, — считает глава ведомства, -… Для этой категории жесткий подход будет совершенно адекватным».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.