Экс-террорист предупредил Ватикан о «конце света»: Обзор католической прессы

Киев, 28 декабря 2014, 17:29 — REGNUM  Темами публикаций СМИ Ватикана, католических епархий и организаций на неделе стали: папа Римский Франциск может в 2015 году посетить Кубу; Ватиканская библиотека и правительство Китая готовят совместную выставку; епископы Индии выступают против попыток изменить закон о свободе вероисповедания; «Исламское государство» арестовало «религиозных экстремистов»; примаса Австрии беспокоит конфронтация Европы с Россией и другое.

Папа Римский Франциск написал письмо к католикам Ближнего Востока накануне Рождества Христова, в котором призвал их мужественно исповедовать свою веру, сообщает Radio Vaticana (Ватикан). Он выразил обеспокоенность судьбой учеников Христа, живущих на Святой земле с апостольских времен. Понтифик надеется, что когда-нибудь сам лично посетит и утешит местных христиан. Папа решительно осудил террористическую деятельность «Исламского государства» и их «невероятные преступления». По словам Франциска, сложные вызовы являются возможностью укрепить отношения между католиками различных обрядов и христианами разных конфессий: «Это экуменизм крови, который требует доверия к Святому духу». Христиане могут также помочь мусульманам, указав, что, как они сами говорят, ислам является религией мира и может находиться в гармонии с уважением к правам человека и содействовать сосуществованию всех. Одновременно понтифик отметил, что «драматическая ситуация жизни наших братьев-христиан в Ираке, езидов и представителей других религиозных и этнических сообществ, требует от всех религиозных лидеров занятия четкой и смелой позиции, чтобы единогласно и без любой двусмысленности осудить такие преступления и практику использования религии для оправдания». Надежду на посещение папой в следующем году Ирака выразил патриарх Халдейской католической церкви Луис Сако, пишет Catholic Herald (Лондон, Великобритания). Он уверен, что безопасности Франциска во время визита ничто не будет угрожать, о чем и заявил ватиканским сановникам. Как считает консультант Конференции католических епископов Англии и Уэльса по ближневосточным делам Гарри Акопян, пребывание понтифика в Багдаде, а не только на севере страны, будет иметь важное значение.

Глава Римско-католической церкви, возможно, в 2015 году побывает на Кубе, передает Vatican insider (Турин, Италия). Почти сразу же после своего избрания папа Франциск был неофициально приглашен кубинским правительством. Не исключено, что когда понтифик осенью отправится в Филадельфию на Всемирный конгресс по вопросам семьи, на несколько часов он остановится в Гаване. Как напоминает National Catholic Register (Айрондэйл, США), в 1998 году архиепископ Хорхе Бергольо уже сопровождал папу Римского Иоанна-Павла II в его пятидневном паломничестве на Кубу. Будущий папа Франциск в то время отмечал влияние Иоанна-Павла II на Фиделя Кастро и стал свидетелем ответного восторга кубинцев по случаю явления Святейшего отца.

Библиотека Ватикана достигла соглашения c библиотеками Китая, Кубы и Сербии, рассказывает Radio Vaticana. Об этом проинформировал архивариус Секретного архива и библиотекарь Святой Римской Церкви архиепископ Жан-Луи Брюгге. Последним договором, который он подписал, стал протокол о сотрудничестве с Национальной библиотекой Сербии. Это «историческая возможность для укрепления отношений между правительством Сербии и Святым престолом, а также между Православной церковью и католическим меньшинством в стране», отмечает радиостанция. По словам монсеньора, сербы попросили помощь в восстановлении архивов (как известно, во время вторжения в Югославию нацист Адольф Гитлер отдал приказ сжечь Национальную библиотеку). Культура играет центральную роль в политике, говорит Брюгге, поэтому Ватиканская библиотека с охотой откликается на просьбы тех стран, которые просят ее выступить «матерью для своей культуры». Что касается Китая, то Ватиканская библиотека хранит 1200 древних китайских рукописей. Пекин попросил отсканировать эти документы. «Я выдвинул два условия, — подчеркнул монсеньор. — Во-первых, китайское правительство оплатит стоимость оцифровки; во-вторых, организует выставку в Пекине совместно со Святым престолом. Недавно я получил ответ, что выставка может демонстрироваться не только в столице, но и в крупных университетских городах страны. Это случится в 2017 году. На мой взгляд — это первый маленький шаг на пути к взаимному дипломатическому признанию».

Под конец года на могиле папы Римского Иоанна-Павла II побывал бывший турецкий террорист Али Агджа, сообщает Vatican insider. Он пробыл в базилике Святого Петра всего несколько минут, возложив на надгробие розы. «Я пришел сегодня, 27 декабря, потому что это день моей встречи с папой, — сказал Агджа, который сейчас живет в Стамбуле. — Я вернулся на место чуда. Здесь был явлен третий секрет Фатимы. Нападением на папу я сотворил чудо». И добавил, что спустя 34 года после своего покушения на папу он приехал в Рим провозглашать, что мир находится при «конце света». После визита на могилу понтифика Агджа был задержан итальянской полицией. Между тем, подчеркнул заместитель руководителя пресс-службы Святого престола отец Чиро Бенедеттини, Ватикан не запрещал террористу посещать место захоронения Иоанна-Павла II.

Католическая церковь в Индии «решительно выступает против» изменений в закон о свободе вероисповедания и будет использовать «любые средства», в том числе «судебный иск», чтобы добиться их аннулирования, пишет AsiaNews (Рим, Италия). Об этом изданию заявил архиепископ Мумбаи (Бомбея) кардинал Освальд Грасиас, обеспокоенный недавними решениями правительства и неоднократными нападениями на религиозные меньшинства, в частности, христиан и мусульман, в Индии. Глава Федерации азиатских католических епископов считает, что «существующие нормы являются адекватными для сдерживания нарушений», а права на свободу совести и религии есть «часть основных прав каждого гражданина Индии». В последнее время в стране индуистские фундаменталистские движения заявили о необходимости изменить законодательство, обвиняя христиан в поощрении перехода индийцев в другие религии. По словам епископа Пуны Томаса Дабре, Индия — это страна с различными культурами и верованиями. Таким образом, нельзя говорить о «культурном национализме». В стране живут индусы, мусульмане, христиане, представители других конфессий, «и все мы должны жить как добрые соседи и любить друг друга».

«Исламское государство» для выживания может трансформироваться из сетевой военизированной структуры в жесткую административную вертикаль, чтобы иметь возможность управлять и контролировать захваченные территории, полагает L'Agenzia Servizio Informazione Religiosa (Рим, Италия). Эксперты отмечают, что основным источником дохода для джихадистов является нефть. Они получают $2-4 млн в день от продажи нефти, которые дополняются другими источниками доходов, среди них — контрабанда археологических ценностей и выкупы за похищенных. «Исламское государство» сейчас обратило внимание на город Ар-Рамади, так как в случае его захвата сможет контролировать основные линии поставок от сирийской границы до Багдада. Достаточно ли этого для захвата реальной власти в регионе и созданию новой геополитической конфигурации? Очевидно, что будущее ИГ зависит не от воздушных ударов коалиции во главе с США. Если джихадисты не смогут сохранить существующую инфраструктуру и удовлетворить спрос на продовольствие, воду, медицинские услуги, регулировать энергетический сектор и поддерживать экономику, они не выживут. Пока же, информирует AsiaNews, представители «Исламского государства» объявили о задержании четырех «религиозных экстремистов», которые готовили заговор. В видеообращении, размещенном на сайте джихадистов, говорится об аресте «заговорщиков», которые обвинили «Исламское государство» в том, что оно не считает «неверными иракцев и сирийцев», а главу джихажистов Абу Бакр аль-Багдади — в «неверности, потому что берет деньги от неверных».

Министр внутренних дел Франции и министр по делам религии Алжира заключили соглашение о подготовке алжирских имамов, пишет La Croix (Париж, Франция). Имамы во французских мечетях посещают курсы истории религии и секуляризма, изучают фундаментальные принципы права, секреты создания и управления религиозной общиной. Но теперь для них откроются также двери государственных университетов Страсбурга, Лиона, Монпелье. Во время встречи французский и алжирский министры выразили готовность «мобилизовать научный и интеллектуальный мир, чтобы бороться против лжи и манипуляций» исламом, чем занимаются «террористические группы». Премьер-министр Алжира Абдельмалек Селлаль уже постановил пересмотреть программы подготовки имамов для «иммунизации» его страны, которая имеет 17 тысяч мечетей, от заразы религиозного фундаментализма, что спровоцировал «кровавую гражданскую войну» в 1990-х годах.

Когда контролируемый республиканцами Конгресс США будет приведен к присяге в январе следующего2015 года, Католическая церковь столкнется с новыми вызовами в связи с комплексной иммиграционной реформой и угрозами лидеров «слонов» обратить вспять указы президента США Барака Обамы, исключающие депортацию миллионов нелегальных иммигрантов, прогнозирует National Catholic Register. Несмотря на гнев лидеров оппозиции в отношении действий президента, католический голос в Конгрессе до сих пор воспринимают как республиканцы, так и демократы. Так, вклад католических лидеров по проблемам иммиграционной реформы приветствует известный конгрессмен Пол Райан. От Обамы требуется одно — не пытаться обойти Конгресс, а работать вместе с ним. В свою очередь Конференция католических епископов США (USCCB) настаивает, чтобы президент направил конгрессменам «весь пакет» необходимых законопроектов, включая обеспечение безопасности границ и легализацию нелегалов, а не только «его части». Пока же иммигранты со смешанными чувствами относятся к указам Обамы. Католический адвокат из Чикаго Моисей Барраза, который предоставляет юридическую помощь нелегалам, рассказал изданию, что столкнулся с «недоверием и неуверенность» своих клиентов в отношении прошлых и нынешних действий президента, поскольку некоторые категории иммигрантов «попали в правовой вакуум».

Отказ Украины от внеблокового статуса и желание вступить в НАТО для Radio Vaticana прокомментировал заместитель главного редактора издания «Христианская семья» Фульвио Скальоне. Это решение носилось в воздухе, отметил эксперт. Крым потерян для Украины, принятие закона об отказе от внеблокового статуса будет способствовать убежденности России, что НАТО и, особенно, США ответственны за все. Европейский союз рьяно боролся за Украину, ее демократизацию, но сейчас его роль — как с политической точки зрения, так и в более широком смысле — это оплата счетов. ЕС стал гарантом соглашения по поставкам российского газа на Украину, если Киев не будет платить, ЕС придется решать проблему. Однако во всем остальном, как видно, США диктуют темп и Вашингтон объективно влияет на украинскую политику. KATHPRESS (Вена, Австрия) приводит слова австрийского примаса кардинала Кристофа Шенборна, обеспокоенность которого вызывает то, что спустя сто лет Европа снова находится в конфронтации с Россией.

В обзоре использованы материалы — официальных СМИ Ватикана Radio Vaticana; информационного агентства Папского института заграничных миссий AsiaNews; издания Федерации итальянских католических еженедельников L'Agenzia Servizio Informazione Religiosa; ватиканской редакции итальянской газеты La Stampa Vatican insider; североамериканской католической газеты National Catholic Register; портала католической газеты Англии и Уэльса Catholic Herald; австрийского информационного католического агентства KATHPRESS; французской католической газеты La Croix.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.