Президент Киргизии: Газоснабжение юга республики восстановится к осени 2015 года

Бишкек, 28 декабря 2014, 13:47 — REGNUM  Узбекистан потерял свой последний рычаг давления на Киргизию — монопольные поставки природного газа. Об этом заявил президент Киргизской Республики Алмазбек Атамбаев на пресс-конференции по итогам 2014 года, пишет экономический портал «Tazabek».

По словам главы государства, «теперь этот рычаг не сработает». «С осени 2015 года у нас будет свой газ. Думаю, что в будущем у нас с Узбекистаном будут взаимовыгодные взаимоотношения», — сказал он.

Газета «Вечерний Бишкек» отметила, что, по мнению Алмазбека Атамбаева, большая часть проблем во взаимоотношениях между Киргизией и Узбекистаном может возникать из-за того, что президенту Исламу Каримову не всегда верно докладывают об истинном положении вещей.

Вместе с тем, глава государства подчеркнул, что не намерен проявлять политическую слабость и идти на наносящие ущерб Киргизии меры ради возобновления поставок газа. «Я не Аскар Акаев, который голову подставлял под ложечки и чашечки. И я не Курманбек Бакиев, который поручал секретные договоры заключать с узбеками. Вы хотя бы немножко Бога бойтесь. Оказывается, я виноват! Ну, давайте отдадим тогда Ош или Баткен, чтобы нам газ включили. У нас бардак такой на юге, надо наводить порядок. Вы становитесь на колени перед кем хотите, а я должен защищать интересы Киргизии», — сказал он.

Государственное информационное агентство «Кабар» заострило внимание на том, что Алмазбек Атамбаев поблагодарил жителей юга Киргизии за терпение, проявленное в связи с отсутствием поставок природного газа в это регион.

«Ну, отключили нам газ, но через год будет свой. Спасибо нашим людям на юге, они терпят. Но это всё забудется, взамен мы получим независимость, с нами уже не будут торговаться. Мы становимся по-настоящему независимой страной, само государство становится другим, люди становятся другими, даже послы иностранных государств это видят. Но надо бы и нам это увидеть», — подытожил президент.

ИА REGNUM напоминает, что ранее Узбекистан прекратил подачу природного газа на юг Киргизии. Причиной приостановки газоснабжения послужила продажа ОАО «Кыргызгаз» российской компании «Газпром». В договоре с узбекской компанией «УзТрансГаз» предусмотрено прекращение поставок газа в Киргизию в случае, если «Кыргызгаз» сменит владельца.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.