Эксперт о новом составе руководства Белоруссии: «Скамейка запасных у Лукашенко по-прежнему коротка»

Минск, 27 Декабря 2014, 22:57 — REGNUM  «А вы друзья, как ни садитесь…», — почему-то вспоминаются именно эти строки классика. Может быть потому, что перестановки осуществлены чуть раньше, чем следовало бы — ведь проблемы в экономике Белоруссии только начинаются", — заявил 27 декабря корреспонденту ИА REGNUM белорусский политолог Николай Малишевский, оценивая осуществлённые 27 декабря Александром Лукашенко кадровые перестановки в Совмине, Нацбанке, Администрации президента и других органах госуправления.

По мнению политолога, руководитель постсоветской республики вполне мог бы подождать с назначением новых руководителей, т.к. кризис в Белоруссии ещё не проявил себя в полной мере, а «скамейка запасных у Александра Григорьевича по-прежнему коротка». Малишевский отметил: «Того же Михаила Владимировича Мясниковича, главу Нацбанка и компанию можно было бы сделать крайними и „ва усём винаватыми“ после того, как станет окончательно ясно насколько глубоко рухнул белорусский рубль».

«А теперь, особенно если верить гуляющим в масс-медиа историям, что это именно Михаил Владимирович надоумил Александра Григорьевича „укрепить“ местную валюту столь причудливым способом, получается, что крайним остаётся сам мудрый и никогда не ошибавшийся национальный вождь белорусского народа. А экс-премьер может вернуться к тому с чего начиналась его карьера. Я о временах, когда Александр Григорьевич ещё только-только вступал на ниву руководства колхозом, а Михаил Владимирович уже возглавлял организацию, хоронившую бывших хозяев советской Белоруссии. Хоронившую в прямом, а не в переносном смысле, как он хоронил СССР в Вискулях. Наверное, поэтому злые языки потом клеветали, что Анатолий Чубайс относится к нему очень хорошо. Намекая, по всей видимости, на готовность российской политэлиты поддержать кандидатуру Мясниковича на каких-нибудь выборах вроде президентских», — сказал эксперт.

«Но всё это, разумеется, домыслы, — продолжил Малишевский. — Пока же мы имеем следующее: ни на что не влияющую перестановку слагаемых в Совмине Белоруссии, выставление России счетов за молоко в долларах и начало больших проблем в экономике Белоруссии, пик которых может совпасть с предстоящими выборами президента, даже если их перенесут с осени на весну 2015 года».

Как сообщало ИА REGNUM, 27 декабря Александр Лукашенко рассмотрел кадровые вопросы, назначив председателем Совмина Андрея Кобякова, который сменил на этом посту Михаила Мясниковича и до этого возглавлял Администрацию президента. Главой администрации президента назначен Александр Косинец, который до этого занимал должность председателя Витебского облисполкома. Председателем Нацбанка Лукашенко назначил Павла Каллаура, который сменил на этом посту Надежду Ермакову. Напутствуя новых руководителей, 27 декабря Лукашенко сказал: "Я готов и после выборов, если всё нормально сложится, работать с таким составом правительства и с такими должностными лицами. Ну, если нет, так жизнь ведь течёт, всё ведь меняется — значит, у меня, откровенно вам говорю, есть еще один резерв — после выборов, для того, чтобы дошлифовать тот состав органов власти, который будет «сдавать экзамен перед народом». Отметим, о готовности отправить Совмин Белоруссии во главе с Михаилом Мясниковичем в отставку Александр Лукашенко заявлял вскоре после того, как отправил в отставку прежний состав правительства во главе с Сергеем Сидорским (в декабре 2010 года, после завершившейся 19.12.2010 президентской кампании). В очередной раз о своём намерении участвовать в президентской кампании 2015 года с «новой командой» Лукашенко заявил http://regnum.ru/news/polit/1879485.html 5 ноября во время рабочей поездки в Могилёвскую область.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
National Interest: Как обрубить «щупальца» Ирана на Ближнем Востоке
NB!
09.12.16
Нефть в неопределённости
NB!
09.12.16
Рубль настроен на укрепление
NB!
09.12.16
Voice370: Найденные на Мадагаскаре обломки могут принадлежать рейсу MH370
NB!
09.12.16
Николас Мадуро сравнил президента Бразилии с Пиночетом
NB!
09.12.16
Трампу советуют проявить «твердость» по отношению к России
NB!
09.12.16
В Китае спущен на воду самый большой полупогружной корабль в мире
NB!
09.12.16
Brexit начался: медицинское агентство ЕС может переехать в Швецию
NB!
09.12.16
Премьер Финляндии пообещал уйти, если не выведет страну из кризиса
NB!
09.12.16
«Ницца» одержала волевую победу в матче с «Краснодаром»
NB!
09.12.16
ГД примет бюджет-2017: Бюджет стагнации переходящий в бюджет обрушения?
NB!
09.12.16
Госдума обсудит отмену депортации из России бывших граждан СССР
NB!
08.12.16
Встреча «АЗ» — «Зенит» закончилась победой голландцев
NB!
08.12.16
В чем причины фиаско российского авианосца «Адмирал Кузнецов» в Сирии?
NB!
08.12.16
Губернатора Петербурга просят объяснить передачу «Зенит-Арены» за 1 рубль
NB!
08.12.16
Путин: Миф о создании телепорта в подвалах Кремля надо поддерживать
NB!
08.12.16
Трамп позвонил президенту Финляндии обсудить Россию и Арктику
NB!
08.12.16
«Украинская постправда» и жители Украины
NB!
08.12.16
Как убивали и расчленяли нашу страну. Надо знать, чтоб никогда больше!
NB!
08.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк IV
NB!
08.12.16
«Серые банкиры» обналичили в Крыму 2,6 млрд рублей
NB!
08.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 8 декабря