Эксперт: «Лукашенко тасует старую колоду»

Минск, 27 декабря 2014, 22:54 — REGNUM  «Отставки правительства Белоруссии ждали давно», — заявил 27 декабря корреспонденту ИА REGNUM белорусский политолог Николай Радов, оценивая осуществлённые 27 декабря Александром Лукашенко кадровые перестановки в Совмине, Нацбанке, Администрации президента и других органах госуправления.

Оценивая решение Лукашенко отправить в отставку председателя Совмина РБ Михаила Мясниковича и назначить на эту должность Андрея Кобякова (до этого Кобяков возглавлял Администрацию президента), Радов отметил: «Мясникович сотоварищи кроме пустых обещаний ничем особенным не запомнился. Пока что свежи его красивые слова и клятвы в верной любви к Лукашенко. Что касается Кобякова, то, честно говоря, мне его жалко. Следующий год станет, мягко говоря, тяжелым, и ему вряд ли позавидуешь. Именно на него, а не на Мясниковича, будут свалены все проблемы».

По мнению Радова, «новая команда», которую анонсировал Лукашенко, должна будет действовать решительно, учитывая особенности 2015 года — обострение кризисных явлений в экономике и президентскую кампанию, в ходе которой Лукашенко намерен продлить свои полномочия еще как минимум на пять лет. Эксперт отметил: «Лукашенко сегодня нужны люди, которые будут более жестко действовать как в экономике, так и политике. Команда Мясниковича на это не была способна — „не портящие борозды“ только и думали, как день прожить и ночь продержаться».

«Перемен вряд ли стоит ожидать, — отметил политолог, оценивая возможности нового состава правительства РБ. При этом эксперт не исключил, что решительность действий на тактическом уровне правительство Кобякова может проявить в реализации белорусско-российских совместных проектов.

»Из подобных перестановок видно одно — у Лукашенко нет никого в запасе, он тасует старую колоду, новых кадров в ней не появляется. Глядишь, так и Сидорского поросят вернуться спасать страну", — иронично отметил Радов, вспомнив про бывшего главу Совмина РБ Сергея Сидорского, отправленного в отставку в декабре 2010 года и трудоустроенного в Москве.

Радов считает, что от кадровых решений Лукашенко могут быть и позитивные последствия: «Главой Нацбанка поставили человека, который хоть какое-то имеет понимание о банковской и финансовой системе. Команда стала еще дальше от его сына Вити (помощник президента по нацбезопасности Виктор Лукашенко, — ИА REGNUM), а это значит, что чиновники еще весьма сильны в руководстве страны». «Вокруг Александра Григорьевича есть несколько кланов, которые периодически воюют друг с другом и от того, кто менее опасен, Лукашенко и принимает предложения, руководствуясь принципом наименьших негативных последствий для политической ситуации. Сам он ничего не придумывает, — отметил эксперт. — Но самое интересное: что же знает Семашко (зампред Совмина Владимир Семашко, — ИА REGNUM), что столько лет сидит в правительстве? Всех уже пережил».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
Потрясающий гол Лукаша Подольски принес Германии победу над Англией
NB!
23.03.17
Турция и Евросоюз: холодно и еще холоднее
NB!
23.03.17
РПЦЗ требует, чтобы Россия пошла по пути Украины — устроила «ленинопад»
NB!
23.03.17
Оправдание гитлеровских СС – мина под Прибалтику
NB!
23.03.17
Московское метро с нового ракурса
NB!
23.03.17
Распад Украины, похоже, неминуем
NB!
22.03.17
Ткачев: Россия быстро найдёт замену Турции для экспорта сельхозпродуктов
NB!
22.03.17
Санкции против российских банков на Украине будут введены 23 марта
NB!
22.03.17
Захарченко предупредил, что признание ДНР поставит РФ в неловкое положение
NB!
22.03.17
Захарченко: ДНР, ЛНР и Крым будут «существовать вместе с Россией»
NB!
22.03.17
The Daily Mail: «Самойлову не пустили на «Евровидение» из-за войны в Крыму»
NB!
22.03.17
Взрыв газа в Москве: жильцы остаются на улице и говорят про теракт
NB!
22.03.17
Церкви на Украине: Шабаши раскольников в храмах и «священник» из Госдепа
NB!
22.03.17
Импичмент Трампу: фантазии демократов или реальность?
NB!
22.03.17
«Сверху ищите»: в основе разгрома библиотеки Челябинска может быть интерес
NB!
22.03.17
Военный Донбасс: ВСУ привлекают 64-летних стариков Донбасса для войны с ДНР
NB!
22.03.17
Власти Молдавии не намерены переименовывать «Историю румын» для Додона
NB!
22.03.17
Подлоги, мошенничества: Как утекают бюджетные миллионы на Северном Кавказе
NB!
22.03.17
Массовая подделка протоколов: СКР проверяет управляющие компании Воронежа
NB!
22.03.17
РФ удерживает второе место в мире по экспорту вооружения — Путин
NB!
22.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 марта
NB!
22.03.17
Рубль неизбежно покатится вниз. Юрий Громыко